5 книг, которые советует прочитать Мария Командная

От автобиографии Марии Шараповой до «Лживой взрослой жизни» Элены Ферранте.
Топ 5 книг по рекомендации Марии Командной

Журналистка, телеведущая, создательница и ведущая подкаста «КОРОЧЕ» Мария Командная прошла путь от студентки журфака МГУ до ведущей американского канала FOX Sports и статуса звезды спортивной журналистики — именно ее выбрали вести жеребьевку чемпионата мира 2018 года в Кремле, чья суммарная аудитория оценивается в 1 миллиард телезрителей. Вместе с книжным сервисом по подписке MyBook Мария поделилась с Glamour списком своих любимых произведений.

Изначально я думала, что соберу для вас подборку именно спортивных книг или автобиографий, но в итоге в нее вошла только одна такая книга. Зато та, которую я очень люблю. В последние годы я вообще предпочитаю читать нон-фикшен, пытаясь почерпнуть из него что-то путное, что может пригодиться в дальнейшем. Получается не так часто, как хотелось бы, но если что-то заходит, то я уверена, передо мной настоящий бриллиант — книга, которую я захочу перечитывать снова и снова.

Так, например, получилось с книгой, которая возглавляет этот список. Каждый раз, когда начинающий журналист пишет мне в соцсети с вопросом, что бы ему почитать, я все время отправляю его к Ларри Кингу. Журналистике нельзя научиться никак, кроме как на практике, но я уверена, что эта книга поможет понять главное, что отличает журналистов, — невероятный интерес ко всему происходящему и вера в то, что в каждом человеке горит огонь. Надо только его распознать — и вот это, увы, самое сложное.

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.

Вот это и есть моя любимая книга. В ней Ларри Кинг описывает свою жизнь и то, через какие препятствия он прошел, чтобы из маленького еврейского мальчика, родившегося в Бруклине, стать всемирно известным телеведущим. Ларри начинал на радио, и что бы он ни делал, ему всегда сопутствовала удача. А мы знаем, каким людям она сопутствует, — тем, кто не сидит на месте, тем, у кого шило в одном месте. Ларри Кинг как раз из таких. Фрэнк Синатра не дает интервью? Что же, со мной он непременно поговорит. Мне надо сделать интервью с электриком? Что же, даже в разговоре с ним я затрону те темы, которые будут интересны абсолютно всем, от домохозяек до топ-менеджеров крупных компаний.

Помню, как впервые оказалась в Лос-Анджелесе. Это была очень короткая деловая поездка, мне нужно было взять сразу несколько интервью (одно из них, по счастливой случайности, было с Микки Рурком, и с ним мы говорили о боксе). Так вот, у меня было несколько часов перед вылетом, и я поехала в Беверли-Хиллз — просто чтобы взглянуть на кафе, в котором Ларри завтракал последние, наверное, лет 30. Когда я его увидела (кафе, не Ларри), у меня в этот момент что-то щелкнуло. Я почувствовала, что все, что описывает Ларри в книге, — это происходило не где-то там, это реальность. И если уж бруклинский мальчик из бедной семьи добился всего, о чем мечтал, то и мы можем.

Книга, которую я прочитала сразу, как она вышла. И, честно говоря, поначалу мне просто не верилось, что все происходило в реальности. Фил Найт основал одну из самых успешных компаний в истории — компанию, которую он назвал в честь греческой богини победы. Разумеется, речь о Nike. Как Apple когда-то начинался в гараже Пало Альто, Nike тоже взялся практически из ниоткуда. Фил Найт почти всю свою жизнь работал консультантом по бизнесу (привет всем работникам Ernst & Young и KPMG, которые думают начать свое дело). Но по вечерам занимался тем, что действительно любил, — придумывал кроссовки.

Еще в молодости Фил побывал в Японии, и там он узнал о фирме, которая называется Tiger. Сперва он просто дистрибутировал эти кроссовки в Америку, но потом понял, что может создать те, что будут еще лучше.

В книге есть крутая история о том, как тренер Билл Бауэрман придумал знаменитую рифленую подошву. Как-то за завтраком жена кормила его вафлями, и тут он понял — вафельница! Вот то, что ему нужно. Ну а затем — все как в тумане. Вафельница, латекс, клей — и прототип знаменитых Nike Waffle готов. Вот за такие истории я так сильно и люблю эту книгу об одержимых своим делом. И в этом она рифмуется с книгой Ларри Кинга, потому что доказывает: не важно, где ты сейчас, важно, кем ты можешь стать, если реализуешь свои самые дерзкие планы. И иногда в этой реализации тебе может помочь даже вафельница.

Одна из моих любимых спортсменок и девушек, перед которыми я преклоняюсь. Мне повезло: я дважды брала интервью у Маши Шараповой, а потому смогла убедиться, какая она в реальности. Именно такая, какой я себе ее и представляла. Умная, добрая, классная, профессиональная и очень-очень достойная. Настоящая трудяга, которая добилась всего благодаря своему характеру и упорству.

Книга начинается с момента, когда Маша была совсем маленькой, а теннисная ракетка по сравнению с ней — гигантской. Ее отец решил, что наибольшего успеха Маша добьется, если уедет в теннисную академию Ника Боллетьери, во Флориду. В кармане у него было всего несколько сотен долларов — слишком мало, чтобы переехать в Америку. Но он рискнул — ради мечты и будущего своей дочери. Чем все это закончилось, мы с вами прекрасно знаем. Маша выиграла пять турниров Большого шлема, несла наш флаг на открытии Олимпийских игр в Сочи и стала одной из самых коммерчески успешных спортсменок в истории. Все это звучит просто прекрасно, но на деле мы понимаем, сколько сложностей было на ее пути. Книга — как раз о том, как она переживала эти сложности, и о том, что на деле представляет из себя путь к американской мечте.

«Как хочет женщина», Эмили Нагоски

Еще один нон-фикшен в нашем списке! Книга, о которой я узнала от подруги и которую, как мне кажется, будет полезно прочитать каждой девушке вне зависимости от возраста. Просто чтобы лучше понять себя и свое тело. Как хорошо, что в обществе наконец начали говорить на откровенные темы, и эта книга — начало этого разговора.

Ее автор, Эмили Нагоски, — серьезный исследователь: она уже больше двадцати лет занимается проблемами женской сексуальности. Самый главный ответ, который мы получаем из этой книги, звучит следующим образом: то, что вы чувствуете и испытываете во время секса, — это нормально. С вами вообще все нормально! А вот то, что вы считаете, что с вами что-то не так, — вот над этим мы и будем работать. И, надо сказать, эта работа получается у Эмили на пять с плюсом.

Единственный фикшен в моем списке. Помню, как несколько лет назад практически за неделю проглотила ее же «Неаполитанский квартет». Серию книг о двух подругах, которые на фоне непростой итальянской истории вместе проходят через все этапы юношеской, а потом и взрослой жизни. Кстати, мне эта книга понравилась даже больше. В ней меньше персонажей, а значит, можно лучше сконцентрироваться на каждом из них. «Неаполитанский квартет» — это сага, эпос, история страны, показанная через историю двух подруг. Здесь же мы видим частную историю. Девочка, у которой все хорошо, но мир которой рушится из-за глупости и эгоизма родителей.

Эта книга немного напоминает мне фильм «Идеальные незнакомцы». Тоже, кстати, итальянского происхождения, его снял режиссер Паоло Дженовезе. По сюжету фильма семеро друзей вслух зачитывают сообщения, которые приходят друг другу на телефон. И тут вскрывается такое... Вот и в книге у Элены Ферранте все взрослые оказываются не теми, кем себя выдают. Любят не тех, думают не то. Живут во лжи и прежде всего лгут самим себе. Почему эта книга так сильно во мне отзывается? Потому что я считаю, что это чистая правда. Вот только дети не должны из-за нее страдать.

MyBook дарит всем новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду MYBOOK2021, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активируйте код до 30 января 2021 — читайте и слушайте эти или любые другие из 300 тысяч электронных и аудиокниг без ограничений.

Фото: пресс-материалы