Винтаж: как выбирать, где покупать и с чем носить

Рассказывают главные московские ценители модной старины.
Как выбрать винтаж и с чем носить рекомендации Алины Лысовой владелицы бутика Vintage Voyage

Алина Лысова, ­владелица бутика Vintage Voyage

Когда я поняла, что в Москве маловато мест с винтажными вещами великих марок, я решила создать коллекцию, не уступающую собраниям моих любимых европейских бутиков. Со временем эта коллекция и стала бутиком Vintage Voyage. «Вояж», потому что поиск предметов для моей коллекции — это всегда путешествие: и в пространстве, и во времени.

Но чтобы вернуться из этого путешествия с сокровищами, надо соблюдать некоторые правила.

Помните, что винтаж часто подделывают, и наличие нескольких одинаковых предметов должно вас насторожить. Настоящие винтажные вещи чаще всего представлены в одном экземпляре. Обратите внимание на то, как прикреплена этикетка. Если она расположена неровно или пришита контрастной ниткой, велика вероятность того, что ее просто спороли с оригинала и пришили на безымянную, хоть и старую вещь.

При выборе украшений внимательно отнеситесь к клейму. Например, у Chanel существует целая система датировки по специфике заводского штампа на изделии.

Дальше стоит осмотреть одежду на предмет качества ­ткани и швов. Кривая строчка у костюма Christian Dior — это, согласитесь, фантастика. А вот синтетических тканей бояться не следует — в 1970‑е и 1980-е даже большие Дома мод экспериментировали с ­материалами.

Не обращайте внимания на размер, указанный на этикетке. За прошедшие десятилетия сильно поменялись и лекала, и размерный ряд. Единственный выход — мерять. Сопоставляйте цену и статус предмета. Неожиданно низкая цена, особенно на большом рынке, должна насторожить. В век интернета продавцы винтажа неплохо представляют себе актуальные цены по всему миру. Если же сумка Chanel за пару сотен долларов все-таки сильно вас соблазняет, не забудьте рассмотреть ее поближе и сравнить номер на карточке с номером внутри самой сумки. Ну и наконец, про покупку часов и ювелирных украшений в незнакомых вам местах даже не думайте.

Ольга Самодумова, персональный­ байер

К винтажной одежде я советую не торопясь, аккуратно присматриваться. Возможностей масса, от локальных винтажных маркетов до дорогих интернет-магазинов, где можно просто поглазеть на вещи и прицениться. Но вообще не советую за чем-то гоняться, лучше довериться профессионалам. Каждый коллекционер винтажа собирает вещи на свой вкус, так что первым делом выбирайте проводника, чьему мнению вы доверяете, а потом все пойдет само собой.

Гала Борзова, стилист

Не всякая старая вещь — винтажная. Она должна быть в хорошем состоянии, быть дизайнерской, быть старше 30 лет, и при этом должна оставаться актуальной. Беспроигрышный вариант: коллекционные платки Hermès, редкие сумки Chanel, классические модели Dior, бижутерия Yves Saint Laurent.

В России искать винтаж непросто, лично я покупаю только в Vintage Voyage у своей подруги Алины. Но всегда остается Париж: Renaissance на Rue de Beaune, La Jolie Garde-Robe, Thanx God I’m a V.I.P. И даже на eBay есть пара надежных продавцов, несмотря на массу подделок и откровенного барахла. Так что на eBay обязательно смотрите­ рейтинг продавца.

Своим студентам в Британской высшей школе дизайна я объясняю, как не превратить стильный винтажный образ в маскарадный. Идеальное сочетание — 30 процентов люкса, 30 процентов масс-маркета, 30 процентов винтажа. А вот если вы, надев винтажную блузку в викторианском стиле, попытаетесь дожать этот образ, то дорога вам будет только на фестивали исторической реконструкции.

Всегда есть способ начать коллекцио­нировать винтаж, ничего винтажного не покупая. Ведь каждый год будут появляться вещи, достойные долгой жизни. В этом сезоне, например, я абсолютно уверена, что винтажными станут туфли Yves Saint Laurent, которые сделал Энтони Ваккарелло. Во-первых, это лимитированный тираж, во-вторых, вернули слово Yves. В целом это работает так: винтажем станут вещи, которые показывали на подиуме, вещи, которые характеризуют эпоху. Думаю, что всегда будут цениться сложный крой и дорогие ткани. Но это, конечно, просто мое мнение. Через 30 лет увидим. Хотя лично я не рассматриваю одежду, в том числе винтажную, как инвестицию. Я в ней работаю, сплю, путешествую. Это просто вещи, и я всем советую об этом помнить.

Марина Чуйкина, владелица магазина STROGO Vintage

STROGO Vintage — это история про то, что можно одеваться в очень качественную брендовую одежду, но оставаться в пределах очень скромного бюджета — до пяти тысяч за вещь. Конечно, у нас бывают дорогие предметы: Gucci, Yves Saint Laurent, Burberry, у них и в закупке цена гораздо выше. А костяк нашей коллекции — это очень качественный шелк, кашемир, и все это дешево, около трех тысяч за вещь.

В поиске винтажа очень важно выбрать направление. Я вот в последнее время езжу только в Стокгольм, потому что Берлин меня разочаровал. Там неплохо, но на ассортимент магазина не наберешь. Приходится оттуда ехать в Амстердам, из Амстердама в Париж. А вот в Стокгольме люди (видимо, от очень высокого уровня жизни) отдают в комиссионки практически новые крутые вещи. Хотя теперь там толпы хипстеров заполняют все винтажные магазины: всюду очереди на кассу, и выбрать что-то становится куда сложнее. Но я открыла для себя Азию и просто влюбилась. Особенно в город Чиангмай на севере ­Таиланда. Тайцы невероятно стильные, у них винтажа ­куда больше, чем во всей Европе, вместе взятой. ­Даже в больших моллах есть винтажные магазины. Есть огромный ночной чисто винтажный маркет. На маркете Chatuchak масштабный отдел очень крутого винтажа. Я была свидетелем того, как японский винтажный магазин там закупался.

Я поздно начала интересоваться винтажной одеждой, так что могу поделиться личным опытом погружения в эту историю. Сперва я заходила в магазин, ничего не понимала и брала все самое яркое, китчевое. А потом поняла, что весь свой гардероб можно собрать из винтажа, и получится качественно и дешево. Я бы советовала прежде всего обращать внимание на материалы: синтетику сразу пропускать. Конечно, бывают очень классные вещи из синтетики, но в целом это не моя история, для меня важно качество ткани. Когда вижу шелк, кашемир, сразу обращаю внимание. Оцениваю состояние: дырки — лучше не связываться, жирные пятна — тоже, если просто грязь — ­стоит попробовать.

Нужно заранее определиться с тем, что ты ищешь. Допустим, сейчас в моде Людовик XIV, рюши, оборки, кружева. Тогда идешь с мыслями о Людовике. А если в моде брючные костюмы, водолазки кашемировые, то настраиваешься на них. Начинать советую с подборок в винтажных магазинах, а магазины выбирать самые классные, с уже сформированной коллекцией, в которой нет ничего плохого, ничего лишнего. Пусть там будет чисто, пусть пахнет ароматическими палочками. Пусть вещи не лежат кучей, а висят на расстоянии друг от друга. Сначала нужно немножко довериться чужому вкусу, а уж потом формировать свой.

Найти свой идеальный блошиный рынок или винтажный бутик можно лишь методом проб и ошибок. Но любые поиски надо откуда-то начинать.

Москва: STROGO Vintage, Покровка­, 17;Vintage Voyage, Неглинная, 9

Париж: Thanx God I’m a V.I.P, 12 Rue de Lancry;Рынок Saint-Ouen, 6 Rue Jean-Henri Fabre

Стокгольм: 59 Vintage Store, Hantverkargatan 59

Бангкок: рынок Chatuchak, 587/10 Kamphaeng Phet 2 Road

Брюссель: Rue Blaes 164

Фото: Instagram; Shopbop; Farfetch