«В индустрии моды много сексизма»: Эмма Уотсон поговорила с дизайнерами о феминизме

Зачем мужчинам декретный отпуск, чем опасна фэшн-фотография и в чем преимущество гендерного равенства? Британская актриса Эмма Уотсон возглавила борьбу за равноправие полов в проекте ООН и выяснила у дизайнеров, что они думают о феминизме.
Эмма Уотсон о феминизме и равенстве полов видео

В видеопроекте ООН Эмма Уотсон (Emma Watson) поговорила с дизайнерами о гендерном равенстве. «Мне очень хотелось обсудить это с ведущими игроками модной индустрии», — объяснила актриса. В начале интервью она сделала акцент на том, что речь пойдет о поддержке мужчин в той же степени, что и поддержке женщин, хотя ролик и получил название HeForShe («Он для нее»). После выхода видео состоялась конференция в Facebook, на которой Эмма ответила на вопросы аудитории.

Эмма Уотсон (Emma Watson) на презентации HeForShe

Многие думают, что феминистами называют тех, кто ратует за женское превосходство. Эмма рассеяла популярное заблуждение: «Если вы за равноправие, вы феминист». На вопрос «Феминист ли вы?» Джонатан Сондерс (Jonathan Saunders) ответил: «На все 100%». Для Эрдема (Erdem Moralioglu) феминизм — это равенство женщин и мужчин на всех уровнях жизни.

Белла Фрейд называет себя гуманистом. «Мы не понимаем, какое давление сами оказываем на мужчин, — написала Эмма в Facebook. — Самую жестокую критику я получала от женщин. Нам нужно понять, что мы все по одну сторону баррикады. Нужно осознать существование проблемы». Актриса отметила, что равенство полов дает женщинам больше возможностей, но в то же время может разрушить представления о мужественности. Например, Эмма считает, что рыцарство должно быть обоюдным.

В модной индустрии женщины сталкиваются с теми же проблемами, что и в любой другой. Стелла Маккартни (Stella McCartney) и Белла Фрейд (Bella Freud) согласны, что декретный отпуск нужно давать и женщинам, и мужчинам. Это поможет разрушить общепринятое мнение, что уход в декрет свидетельствует о несерьезном отношении к работе.

Фэшн-фотография оказывает большое влияние на людей, и задача дизайнеров и фотографов — вдохновлять женщин и укреплять их уверенность в себе. Эту идею поддержали все дизайнеры. «У модной индустрии громкий голос. Нам нужно обращаться к женщинам всех возрастов, всех размеров и всех национальностей. Нам нужно позволить женщинам чувствовать себя комфортно, будучи теми, кто они есть», — считает Стелла Маккартни.

«С проблемой равенства полов мы сталкиваемся с ранних лет. Я вырос с сестрой-близнецом, и она — часть меня, мой лучший друг, мы были вместе на каждом этапе нашей жизни, — рассказал Эрден Моралиоглу. — Надеюсь, мир идет к тому, что половая принадлежность перестанет ограничивать наши возможности».  Белла Фрейд высказала убеждение, что когда люди начнут относиться друг к другу с уважением, баланс между правами мужчин и женщин установится сам собой.  Мисс Уотсон настроена оптимистично: «Я считаю, что ситуация улучшается, вижу шаги по направлению к равноправию в модной индустрии, но все равно считаю, что в ней очень много расизма, сексизма. Мне бы очень хотелось, чтобы мужчины и женщины почувствовали, что у них появилось больше возможностей»

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Эмма Уотсон стала послом доброй воли комитета ООН по вопросам гендерного равенства «ООН Женщины» (UN Women) летом 2014 года. Эмма была крайне признательна организации за приглашение возглавить эту миссию и сказала, что права женщин очень волнуют ее и ей предстоит многому научиться.