@yellowlemontreeblog
Здоровое питание по своей сути — это баланс трех составляющих: соответствие количества потребляемых калорий расходу энергии, правильные продукты и четкий режим питания. Обрести гармонию между ними совсем не просто. Самой сложной задачей является поиск правильных питательных компонентов, которые давали бы нужную пропорцию белков, жиров и углеводов в рационе. Если с основными приемами пищи разобраться относительно легко — каша на завтрак, рыба или мясо с гарниром на обед и салат на ужин, то выбрать вариант для перекуса довольно сложно. Производители ежедневно выводят на рынок якобы полезные снэки, вводя в заблуждение потребителей. К таким снэкам относятся, например, питательные батончики. Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии и эксперт-диетолог сети фитнес клубов X-Fit, рассказал, что они на самом деле из себя представляют и какие батончики лучше всего употреблять в пищу.
Главными компонентами таких батончиков являются быстрые углеводы, например, кукурузный крахмал, молочный шоколад, крахмальная патока, сахарный сироп, а также белок в виде сывороточного протеина. К дополнительным ингредиентам относятся консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и т. д. В состав могут входить различные тонизирующие вещества, такие как гуарана, кофеин и другие. Общим для таких батончиков является высокая калорийность. Для легкого перекуса они не подойдут, и уж тем более не стоит заменять ими основной прием пищи, так как в них отсутствуют клетчатка, разнообразные белки животного и растительного происхождения и многие другие необходимые организму компоненты.
@eatsomethingdelicious
В таких батончиках превалирует белок, например, молочный, сывороточный или соевый протеины, а также простые углеводы, например сахарный сироп. Среди дополнительных компонентов можно выделить масло какао, молочный порошок, эмульгаторы, ароматизаторы и, конечно, консерванты. Эти батончики отличаются от энергетических концентрацией протеинов и меньшим содержанием легкоусвояемых углеводов. Однако калорийность у них достаточно высокая. Разновидностью таких батончиков являются продукты, дополнительно обогащенные минералами и витаминами. Использование протеиновых батончиков оправдано, если вы крайне ограничены во времени и у вас нет возможности поесть дома, в кафе или ресторане, а под рукой нет натуральных снэков. Однако для регулярного употребления они не подходят, так как в них не соблюден баланс белков, жиров и углеводов и полностью отсутствует клетчатка.
Это низкокалорийные продукты, в состав которых обычно входят различные мюсли, эмульгаторы и ароматизаторы, а также однокомпонентные или многокомпонентные жиросжигатели. Большого вреда от них не будет, но стоит иметь в виду, что большинство жиросжигателей в исследованиях не доказали своей эффективности.
@order_oatmealbars
Это отдельная категория, такие батончики производятся из продуктов с минимальной обработкой и практически без консервантов. Это батончики на основе орехов, злаков и сухофруктов — семечек тыквы, кунжута, орехов, кураги, изюма, яблок. В разгар рабочего дня или в дороге именно такие батончики подойдут в качестве перекуса и станут лучшей альтернативой всем вышеперечисленным. Батончики нельзя рассматривать как замену основным приемам пищи, их следует потреблять только в качестве перекуса и только в тех ситуациях, когда нет возможности съесть свежие продукты. Как бы то ни было, именно натуральная еда является лучшим способом утолить внезапный голод.