Вкусные и полезные блюда на ужин от Джейми Оливера

Запеченная курица, лосось с овощами и карри с ягненком — знаменитый шеф Джейми Оливер делится рецептами блюд, идеально подходящих для ужина.
Вкусные и полезные блюда на ужин от Джейми Оливера
курица, запеченная с картофелем и морковью
Вкусные и полезные блюда на ужин от Джейми Оливера
ГалереяCлайдов: 2
Смотреть галерею
Это блюдо для классического воскресного ужина, которое понравится всей семье. И к тому же его очень легко приготовить. Всегда старайтесь покупать курицу самого лучшего качества, какое можете себе позволить. Я видел, как содержат кур низкого качества, и никогда не стал бы кормить этим мясом своих детей.

4 порцииВремя приготовления: 1 час  45 минутИнгредиенты: 500 г моркови600 г картофеля1 головка чеснока5 веточек розмаринаОливковое маслоЦелая курица свободного выпаса весом 1,6 кг 1 лимон5 веточек свежего тимьяна Способ приготовления:**1. **Разогрейте духовку до 220 °С.2. Почистите морковь и разрежьте пополам вдоль. 3. Почистите и нарежьте картофель на половинки, крупные клубни — на четвертинки. Выложите морковь и картофель в большую форму для запекания. 4. Разберите головку чеснока на зубчики и, не чистя их, раздавите каждый ножом. Оборвите листья розмарина, стебли выкиньте. Добавьте чеснок и розмарин в форму для запекания. **5. **Сбрызните все оливковым маслом, посолите и приправьте черным перцем, перемешайте и распределите ровным слоем.6. Натрите курицу солью и перцем со всех сторон; сбрызните оливковым маслом. Поместите внутрь курицы целый лимон и ветки тимьяна. 7. Положите курицу в форму для запекания на овощи. **8. **Убавьте температуру в духовке до 200 °С; запекайте все 45 минут.**9. **Достаньте форму из духовки, аккуратно лопаткой переверните овощи; полейте курицу образовавшейся жидкостью.10. Верните все в духовку еще на 30 минут. Чтобы проверить, пропеклась ли курица, проткните бедро острым ножом: если выделившаяся жидкость прозрачная, курица готова. Если нет, подержите ее в духовке еще несколько минут и проверьте снова.11. Готовую курицу переложите на доску, а овощи верните  в духовку на 5 минут, если хотите, чтобы они поджарились до хруста.

лосось и овощи с соусом песто
Лосось — отличный источник жирных кислот омега-3, которые важна для сердца, и витамина D, который делает крепкими кости и зубы. Поджаренная на сковороде семга — простой способ включить рыбу в свой рацион. Вместе к картофелем и зелеными овощами в соусе песто это отличное блюдо для ужина в середине недели.

4 порцииВремя приготовления: 30 минут**Ингредиенты:**600 г картофеля200 г стручковой фасоли200 г брокколи4 х 120 г филе лососяоливковое масло1 лимон **Для песто:**25 г кедровых орехов½ маленького зубчика чеснока50 г свежего базиликаОливковое масло Extra virgin15 г пармезана1 лимон Способ приготовления:**Песто:**1. Поставьте маленькую сковороду на средний огонь, обжарьте орехи до светло-золотистого цвета. Постоянно мешайте их, чтобы они не подгорели. Переложите в маленькую миску и отставьте в сторону. 2. Очистите чеснок, положите его в ступку и разомните вместе с щепоткой морской соли.3. Порвите листья базилика; добавьте в ступку. 4. Разомните все до состояния пасты, добавьте орехи и снова все разомните до мелкозернистой консистенции. Переложите смесь в маленькую миску.5. Добавьте 2–3 ст. л. оливкового масла extra virgin — столько, сколько нужно, чтобы связать смесь и придать ей вязкую консистенцию. Мелко натрите пармезан и вмешайте в песто.6. Добавьте 1 ч. л. лимонного сока. Попробуйте, добавьте щепотку перца и еще лимонного сока, если нужно. **Овощи:**1. Почистите картофель, подрежьте концы фасоли, разберите брокколи на соцветия. 2. Заполните большой сотейник кипящей водой на ¾, посолите и повторно доведите до кипения.**3. **Когда вода закипит, положите в нее картофель, варите 15 минут. Затем добавьте фасоль и брокколи, варите еще 5 минут. **Рыба:**1. Поставьте большую сковороду на сильный огонь.2. Натрите филе лосося оливковым маслом, солью и перцем со всех сторон.3. Выложите рыбу на горячую сковороду кожей вниз, убавьте огонь до среднего, готовьте 4 минуты или до золотистой корочки.4. Переверните рыбу и готовьте еще 2–3 минуты или до тех пор, пока она не пропечется.**5. **Снимите сковороду с огня, отставьте в ней рыбу на 30 секунд, затем выжмите на нее лимонный сок и хорошо встряхните сковороду. Соберите блюдо:**1. **Слейте всю воду из сотейника с овощами, переложите овощи в большую миску. Добавьте песто и все хорошо перемешайте.**2. **Разложите овощи и рыбу по тарелкам, сбрызните жидкостью со сковороды. Подавайте с дольками лимона.

карри из ягненка
Готовить карри совершенно необязательно должно быть сложно. В карри главные «хэдлайнеры» — травы и специи. Запаситесь ими, следуйте этим простым иструкциям, и у вас получится потрясающее блюдо.

6 порцийВремя приготовления: 2 часа 10 минутИнгредиенты: Оливковое масло300 г мяса с лопатки ягненка, нарезанного кубиками1 ч. л. зерен горчицы½ ч. л. молотой куркумы1 ч. л. порошка чили1 ст. л. порошка мадрасского карри (Curry Madras)5 см корня имбиря4 зубчика чеснока3 луковицы10 листьев карри800 г консервированного нута 1 овощной бульонный кубикБанка (400 г) очищенных томатов в собственном соку200 мл кокосового молока200 г молодого шпината1 пучок кинзы Способ приготовления:1. Разогрейте 1 ст. л. оливкового масла в большом сотейнике. Добавьте мясо, специи и порошок карри.2. Готовьте 15 минут или до тех пор, пока мясо не станет коричневым со всех сторон, периодически помешивая.**3. **Почистите и тонко нарежьте имбирь, чеснок и лук. Добавьте все это плюс листья карри в сотейник, готовьте еще 10–15 минут, помешивая.4. Добавьте нут (вместе с жидкостью из банок), покрошите и вмешайте бульонный кубик. Добавьте томаты и 400 мл горячей воды.5. Слегка посолите и поперчите, размните томаты ложкой и медленно доведите до кипения. 6. Накройте крышкой, убавьте огонь до маленького и готовьте 1 час 30 минут или до тех пор, пока ягенок не станет мягким, а соус не загустеет. Периодически помешивайте, соскребая со дна, все, что пригорело.7. Добавьте кокосовое молоко и шпинат, все хорошо перемешайте и снова доведите до кипения. 8. Попробуйте, посолите и поперчите при необходимости, бросьте сверху листья кинзы. Подавайте с коричневым рисом басмати.