4 порции • 1 очищенный от семян красный чили-перец • 4 зубчика чеснока • ½ стебля **лемонграсса **
• 12–16 тигровых креветок • 2 **лайма **
1. Используя острый нож, измельчите чили, чеснок и лемонграсс; выложите все в миску и перемешайте.2. Добавьте креветки, хорошо обваляйте их в чили-смеси и оставьте на 30 минут. 3. Выложите креветки на горячий гриль или сковороду-гриль. Обжарьте в течении 2 минут, помешивая. Подавайте с лаймом.
4 порции • 500 г промытых и нарезанных на кусочки кальмаров • 200–300 г любых **салатных листьев **
• 1 ст. зелени петрушки, кинзы и мяты в равных частях • 1 нарезанный дольками лайм • 2 ст. л. оливкового масла плюс немного для заправки • сок 1 **лайма **• соль и хлопья перца чили по вкусу
1. В миске смешайте кальмары, масло, соль и перец. Выложите кальмары на горячий гриль или сковороду-гриль; обжарьте в течение 1,5 минуты, помешивая. 2. В большую миску выложите салат, зелень и лайм. Добавьте кальмары, слегка посолите, посыпьте хлопьями чили, заправьте оливковым маслом и соком лайма. Подавайте, пока кальмары теплые.
4 порции • 15 разрезанных пополам помидоров черри• 1 нарезанная полукольцами маленькая красная луковица • 2 ст. л. оливкового масла• 1 ст. л. вишневого уксуса • 1 ст. л. мелко нарезанного лука-резанца• 4 куска филе белой рыбы по 150–170 г каждый • 1 ст. л. сливочного масла • майонез по вкусу • 4 ломтика хлеба для тостов • 1 нарезанный дольками **лайм **• соль и перецпо вкусу
1. В миске смешайте помидоры, лук, оливковое масло, уксус, лук-резанец, соль и перец. 2. Натрите филе рыбы солью и перцем и обжарьте на сковороде в сливочном масле по 2 минуты с каждой стороны. 3. Смажьте тосты майонезом, выложите сверху рыбу, затем салат из помидоров. 4. Выжмите на каждый тост немного лаймового сока и подавайте.
4 порции • 500 г крабового мяса • 1 яйцо • 1 ст. л. мелко нарезанного укропа• щепотка хлопьев перца чили • 1 ст. л. дижонской горчицы • 2 ст. л. муки плюс немного для присыпки • 2 ст. л. сливочного масла • соль и перец по вкусу
1. В миске смешайте крабовое мясо, яйцо, укроп, чили, горчицу, муку, соль и перец. Накройте и поставьте в холодильник на 5 минут. 2. Слепите котлеты и уберите в холодильник на 30 минут. 3. Растопите на сковороде сливочное масло, обваляйте котлеты в муке и обжарьте их до золотистой корочки (по 3 минуты каждую сторону).
4 порции • 1 ст. сметаны • 6 ст. л. лимонного сока • 1 ст. л. мелко нарезанного **укропа **• 500 г мелких креветок • 4 булки • 2 горсти листьев водяного кресса• 1 ст. л. **сливочного масла **
1. В миске смешайте сметану, 2 ст. л. лимонного сока, укроп, соль и перец. 2. Посолите и поперчите креветки и обжарьте их в сливочном масле. 3. Разрежьте булки пополам, выложите на нижнюю половину сметанную смесь, водяной кресс и креветки. Сбрызните оставшимся лимонным соком и накройте второй половиной булки.