Для бисквита: 110 г размягченного сливочного масла; 110 г** сахарной пудры;** 3 домашних (фермерских) яйца; 75 г просеянной муки; 1 ч. л. разрыхлителя; 45 г молотого миндаля; 110 г черники; 110 г **малины ** Для крема: 75 г размягченного и порезанного сливочного масла; 150 г сахарной пудры; 1 ст. л. сливок; 1 ч. л. **свежей лаванды;**веточки лаванды для украшения пирога
- Разогрейте электрическую духовку до 180 ºС, газовую — до 160 ºС. Застелите бумагой для выпечки круглую форму диаметром 20 см.
- Взбейте масло и сахар добела и по одному добавляйте яйца, продолжая взбивать.
- Соедините муку и разрыхлитель, просейте, смешайте с молотым миндалем и добавьте к массе. Затем добавьте в тесто малину и чернику и бережно перемешайте.
- Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте 40-45 минут, затем дайте пирогу 20 минут остыть.
- Пока пирог остывает, начинайте готовить крем. Соедините масло и сахарную пудру и хорошенько взбейте. У вас должна получиться белая, легкая и пушистая масса. Добавьте к ней сливки и половину лаванды, аккуратно перемешайте.
- Нанесите крем на пирог и украсьте его веточками лаванды.
для персиков: 4 спелых персика; 1/2 ст. сахарной пудры; 2 ст. л. сахарной пудры
для украшения: 4 ст. л. очищенных крупно порезанных фисташек; 50 г сливочного масла комнатной температуры; щепотка молотой корицы; 1 ст. греческого йогурта без добавок
- Разогрейте гриль, застелите противень пергаментом.
- Высыпьте две трети сахарной пудры в кастрюлю с толстым дном, сверху положите крупно нарезанные фисташки и грейте на медленном огне 2-3 минуты до золотистого цвета.
- Получившуюся карамель вылейте на противень и дайте ей застыть.
- Положите персики в жаропрочную посуду.
- В отдельной миске смешайте сливочное масло, оставшийся сахар и корицу.
- Получившимся соусом полейте персики так, чтобы жидкость наполняла углубления от косточек.
- Поместите посуду с персиками под гриль на 8-10 минут.
- Как только они приобретут золотистый цвет, а соус загустеет, блюдо готово.
- Выложите персики на тарелку и добавьте йогурт к каждой порции.
- Расколите грильяж с фисташками в крупную крошку и украсьте им блюдо.
Для пудинга: 275 г очищенных и порезанных свежих стеблей ревеня; 225 г порезанной на четыре части клубники; 275 г сахарной пудры; 1 мелко нарезанный корень имбиря **для **сиропа: 1 ч. л. разрыхлителя; 175 г сливочного масла комнатной температуры; 3 яйца; 1 ч. л. экстракта ванили; теплый заварной крем для украшения десерта
- Нагреть духовку до 180 ºС.
- Выложите клубнику и ревень на дно глубокой (23 см в диаметре) формы и посыпьте их половиной стакана сахарной пудры и имбирем.
- Просейте в одну миску муку и разрыхлитель.
- В другой посуде смешайте сливочное масло с оставшейся сахарной пудрой и взбейте миксером до состояния воздушной белой массы.
- Добавьте к массе яйца и экстракт ванили, затем соедините с мукой.
- Выложите тесто поверх клубники с ревенем и равномерно распределите.
- Выпекайте пудинг в течение 40 минут, тесто должно хорошо подняться.
- Приготовьте нагретые глубокие тарелки и выложите в них пудинг так, чтобы ягоды оказались вверху.
- Полейте десерт теплым заварным кремом и подавайте на стол.
Эти блюда были представлены на ежегодном ирландском литературно-кулинарном фестивале Kerrygold Ballymaloe Litfest в Корке, где собираются эксперты ресторанного бизнеса и гастрономической литературы. Шеф-повара, авторы книг о кулинарии, журналисты, фуд-блогеры, звезды кулинарных ТВ-шоу, рестораторы и специалисты по энологии читают лекции, проводят мастер-классы, делятся секретами кулинарного искусства и готовят восхитительную еду.