Съешь меня: три рецепта оригинальных и несложных летних десертов

Воздушный миндальный пирог с ароматной лавандовой глазурью, освежающие персики-гриль с заварным кремом и чуть терпкий клубнично-ревеневый пудинг — познаем способы приготовления оригинальных и безвредных для фигуры десертов для летних чаепитий.
Съешь меня три рецепта оригинальных и несложных летних десертов
летний миндальный пирог с лавандовым кремом

Для бисквита: 110 г размягченного сливочного масла; 110 г** сахарной пудры;** 3 домашних (фермерских) яйца; 75 г просеянной муки; 1 ч. л. разрыхлителя; 45 г молотого миндаля; 110 г черники; 110 г **малины ** Для крема: 75 г размягченного и порезанного сливочного масла; 150 г сахарной пудры; 1 ст. л. сливок; 1 ч. л. **свежей лаванды;**веточки лаванды для украшения пирога

  • Разогрейте электрическую духовку до 180 ºС, газовую — до 160 ºС. Застелите бумагой для выпечки круглую форму диаметром 20 см.
  • Взбейте масло и сахар добела и по одному добавляйте яйца, продолжая взбивать.
  • Соедините муку и разрыхлитель, просейте, смешайте с молотым миндалем и добавьте к массе. Затем добавьте в тесто малину и чернику и бережно перемешайте.
  • Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте 40-45 минут, затем дайте пирогу 20 минут остыть.
  • Пока пирог остывает, начинайте готовить крем. Соедините масло и сахарную пудру и хорошенько взбейте. У вас должна получиться белая, легкая и пушистая масса. Добавьте к ней сливки и половину лаванды, аккуратно перемешайте.
  • Нанесите крем на пирог и украсьте его веточками лаванды.
персики-гриль с фисташковой крошкой и греческим йогуртом

для персиков: 4 спелых персика; 1/2 ст. сахарной пудры; 2 ст. л. сахарной пудры

для украшения: 4 ст. л. очищенных крупно порезанных фисташек; 50 г сливочного масла комнатной температуры; щепотка молотой корицы; 1 ст. греческого йогурта без добавок

  • Разогрейте гриль, застелите противень пергаментом.
  • Высыпьте две трети сахарной пудры в кастрюлю с толстым дном, сверху положите крупно нарезанные фисташки и грейте на медленном огне 2-3 минуты до золотистого цвета.
  • Получившуюся карамель вылейте на противень и дайте ей застыть.
  • Положите персики в жаропрочную посуду.
  • В отдельной миске смешайте сливочное масло, оставшийся сахар и корицу.
  • Получившимся соусом полейте персики так, чтобы жидкость наполняла углубления от косточек.
  • Поместите посуду с персиками под гриль на 8-10 минут.
  • Как только они приобретут золотистый цвет, а соус загустеет, блюдо готово.
  • Выложите персики на тарелку и добавьте йогурт к каждой порции.
  • Расколите грильяж с фисташками в крупную крошку и украсьте им блюдо.
Воздушный клубнично-ревеный пудинг

Для пудинга: 275 г очищенных и порезанных свежих стеблей ревеня; 225 г порезанной на четыре части клубники; 275 г сахарной пудры; 1 мелко нарезанный корень имбиря  **для **сиропа: 1 ч. л. разрыхлителя; 175 г сливочного масла комнатной температуры; 3 яйца; 1 ч. л. экстракта ванили; теплый заварной крем для украшения десерта

  • Нагреть духовку до 180 ºС.
  • Выложите клубнику и ревень на дно глубокой (23 см в диаметре) формы и посыпьте их половиной стакана сахарной пудры и имбирем.
  • Просейте в одну миску муку и разрыхлитель.
  • В другой посуде смешайте сливочное масло с оставшейся сахарной пудрой и взбейте миксером до состояния воздушной белой массы.
  • Добавьте к массе яйца и экстракт ванили, затем соедините с мукой.
  • Выложите тесто поверх клубники с ревенем и равномерно распределите.
  • Выпекайте пудинг в течение 40 минут, тесто должно хорошо подняться.
  • Приготовьте нагретые глубокие тарелки и выложите в них пудинг так, чтобы ягоды оказались вверху.
  • Полейте десерт теплым заварным кремом и подавайте на стол.

Эти блюда были представлены на ежегодном ирландском литературно-кулинарном фестивале Kerrygold Ballymaloe Litfest в Корке, где собираются эксперты ресторанного бизнеса и гастрономической литературы. Шеф-повара, авторы книг о кулинарии, журналисты, фуд-блогеры, звезды кулинарных ТВ-шоу, рестораторы и специалисты по энологии читают лекции, проводят мастер-классы, делятся секретами кулинарного искусства и готовят восхитительную еду.