Рецепты оливье: четыре необычных варианта для новогоднего стола

Какой же новогодний стол без самого любимого салата — оливье? Если вы уже знаете его рецепт наизусть, предлагаем изучить наши варианты и привнести новый вкус в любимое блюдо. Повары «Партии еды» пошагово объясняют, как это сделать.
Оливье рецепты салата с фото для новогоднего застолья

Оливье — главное украшение новогоднего стола. Это такой же атрибут праздника, как мандарины, елка и речь президента. Наверняка, в каждой семье есть свой рецепт этого блюда (например, в нашей редакции есть люди, которые делают оливье без моркови, а вместо колбасы используют отварное мясо). Мы предлагаем вам опробовать рецепты от шефов сервиса «Партия еды». Они пошагово объясняют, как приготовить легендарный салат в разных вариациях. Но если вдруг вы не успеете приготовить салат сами (мы прекрасно понимаем, сколько дел бывает накануне Нового года), то «Партия еды» может доставить вам еду прямо к столу.

Оливье с ветчиной из индейки и копченым соусом айоли

Ингредиенты:

Перепелиные яйца — 5 шт.

Горошек замороженный — 50 г

Соус айоли — 160 г

Огурцы маринованные — 150 г

Морковь — 200 г

Зеленое яблоко — 1 шт.

Огурец — 1 шт.

Картофель — 400 г

Ветчина из индейки — 250 г

Мангольд — 50 г

Приготовление:

  1. Перепелиные яйца сварите в течение 5 минут. Снимите с огня и охладите под проточной водой. Почистите и разрежьте пополам.

  2. Картофель и морковь отварите. У огурца удалите плодоножки, у яблока — плодоножку и семена.

  3. Морковь, огурцы, картофель, ветчину и половину яблока (вторую половину оставьте для украшения) нарежьте кубиками 5×5 мм.

  4. В миске смешайте нарезанные овощи, яблоко, ветчину, горошек, добавьте соус айоли, соль, перец по вкусу, перемешайте.

  5. Оставшееся яблоко нарежьте тонкими ломтиками. Листья мангольда промойте и обсушите. Выложите на тарелки оливье с ветчиной из индейки и копченым соусом айоли, украсьте яблоком, листьями мангольда и перепелиными яйцами. Подавайте к новогоднему столу.

Оливье с индейкой и медово-сметанной заправкой

Ингредиенты:

Огурец — 1 шт.

Помидоры черри — 80 г

Зеленый горошек — 200 г

Морковь — 200 г

Картофель — 400 г

Грудка индейки — 350 г

Шпинат — 100 г

Для заправки:

Лёгкий майонез — 140 г

Сметана 20 % — 140 г

Мед — 20 г

Приготовление: 

  1. Все ингредиенты соуса тщательно перемешайте.

  2. Картофель, морковь и грудку индейки отварите. У огурца удалите плодоножки. Огурец, индейку, картофель и морковь нарежьте кубиками 5×5 мм.

  3. К нарезанным овощам и индейке добавьте соус, перемешайте.

  4. Яйцо почистите, натрите на мелкой тёрке, добавьте к овощам и индейке, перемешайте. Посолите, поперчите по вкусу).

  5. Украшайте салат горошком.

  6. Черри разрежьте пополам, шпинат промойте и обсушите. Выложите на тарелки оливье с индейкой и медово-сметанной заправкой, украсьте шпинатом и помидорами черри. Подавайте к новогоднему столу.

Оливье с индейкой и фирменным пряным соусом «майонез»

Ингредиенты:

Огурец — 1 шт.

Перепелиные яйца — 8 шт.

Горошек замороженный — 100 г

Огурцы маринованные — 100 г

Морковь — 200 г

Картофель — 400 г

Ветчина из индейки — 300 г

Салатная смесь: романо, радиччио и фриссе — 100 г

Салатная заправка — 120 г

Для пряного соуса:

Сахар — 1/2 чайной ложки

Яйцо куриное — 1 шт.

Соль — 1/2 чайной ложки

Горчица — 1/2 чайной ложки

Лимонный сок — 1/2 чайной ложки

Растительное масло — 150 мл

Приготовим соус:

1. В миску или высокий стакан для блендера разбейтей яйцо, добавьте горчицу, соль и сахар.

2. При помощи погружного блендера взбейте ингредиенты до однородности.

3. Не прекращая работу блендером, тонкой струйкой вливайте подсолнечное масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.

4. Готовый соус храните в холодильнике.

Приготовление:

  1. Перепелиные яйца сварите в течение 5 минут. Снимите с огня и охладите под проточной водой, почистите. Картофель и морковь отварите и нарежьте кубиками 5×5 мм.

  2. Ветчину нарежьте кубиками 5×5 мм. Огурец помойте, удалите плодножку. С помощью овощечистки нарежьте 4-5 длинных слайсов из огурца — они понадобятся для украшения.

  3. Оставшийся огурец и маринованные огурцы нарежьте кубиками 5×5 мм.

  4. В миске смешайте нарезанные овощи, ветчину, горошек, добавьте соус и перемешайте. Если нужно, посолите и поперчите.

  5. Перепелиные яйца натрите на мелкой терке (оставьте несколько яиц для украшения), салатные листья промойте и обушите. Выложите на тарелки оливье с индейкой и фирменным пряным соусом «майонез», украсьте перепелиными яйцами, салатной смесью, ломтиками огурца и подавайте к новогоднему столу. Приятного аппетита!

Оливье с тигровыми креветками и бэби-осьминогами под постным майонезом

Ингредиенты:

Горошек замороженный — 50 г

Редис — 50 г

Постный майонез — 100 г

Огурцы маринованные — 150 г

Морковь — 200 г

Картофель — 400 г

Бэби-осьминоги — 200 г

Тимьян — 4 г

Тигровые креветки — 200 г

Огурец — 1 шт.

Шпинат — 55 г

Чеснок — 10 г

Приготовление:

  1. Морепродукты помойте, обсушите, креветки почистите. Чеснок почистите, измельчите. Сковороду разогрейте на сильном огне, выложите морепродукты и обжаривайте в масле, постоянно помешивая, в течение 1 минуты.

  2. Убавьте огонь до среднего, добавьте чеснок и тимьян, посолите, поперчите и обжаривайте еще 2-3 минуты.

  3. Морковь и картофель отварите. У огурца удалите плодоножки. Морковь, огурцы и картофель нарежьте 5-миллиметровыми кубиками.

  4. Креветки нарежьте ломтиками толщиной 2-3 мм. Оставьте немного креветок для украшения.

  5. В миске смешайте нарезанные овощи, креветки, горошек, добавьте майонез и перемешайте. Посолите, поперчите по вкусу.

  6. Шпинат промойте. Редис почистите, нарежьте тонкими ломтиками. Выложите оливье на тарелки, украсьте осьминогами, шпинатом, редисом и оставшимися креветками. Подавайте к новогоднему столу, приятного аппетита!