Оливье — главное украшение новогоднего стола. Это такой же атрибут праздника, как мандарины, елка и речь президента. Наверняка, в каждой семье есть свой рецепт этого блюда (например, в нашей редакции есть люди, которые делают оливье без моркови, а вместо колбасы используют отварное мясо). Мы предлагаем вам опробовать рецепты от шефов сервиса «Партия еды». Они пошагово объясняют, как приготовить легендарный салат в разных вариациях. Но если вдруг вы не успеете приготовить салат сами (мы прекрасно понимаем, сколько дел бывает накануне Нового года), то «Партия еды» может доставить вам еду прямо к столу.
Оливье с ветчиной из индейки и копченым соусом айоли
Ингредиенты:
Перепелиные яйца — 5 шт.
Горошек замороженный — 50 г
Соус айоли — 160 г
Огурцы маринованные — 150 г
Морковь — 200 г
Зеленое яблоко — 1 шт.
Огурец — 1 шт.
Картофель — 400 г
Ветчина из индейки — 250 г
Мангольд — 50 г
Приготовление:
Перепелиные яйца сварите в течение 5 минут. Снимите с огня и охладите под проточной водой. Почистите и разрежьте пополам.
Картофель и морковь отварите. У огурца удалите плодоножки, у яблока — плодоножку и семена.
Морковь, огурцы, картофель, ветчину и половину яблока (вторую половину оставьте для украшения) нарежьте кубиками 5×5 мм.
В миске смешайте нарезанные овощи, яблоко, ветчину, горошек, добавьте соус айоли, соль, перец по вкусу, перемешайте.
Оставшееся яблоко нарежьте тонкими ломтиками. Листья мангольда промойте и обсушите. Выложите на тарелки оливье с ветчиной из индейки и копченым соусом айоли, украсьте яблоком, листьями мангольда и перепелиными яйцами. Подавайте к новогоднему столу.
Оливье с индейкой и медово-сметанной заправкой
Ингредиенты:
Огурец — 1 шт.
Помидоры черри — 80 г
Зеленый горошек — 200 г
Морковь — 200 г
Картофель — 400 г
Грудка индейки — 350 г
Шпинат — 100 г
Для заправки:
Лёгкий майонез — 140 г
Сметана 20 % — 140 г
Мед — 20 г
Приготовление:
Все ингредиенты соуса тщательно перемешайте.
Картофель, морковь и грудку индейки отварите. У огурца удалите плодоножки. Огурец, индейку, картофель и морковь нарежьте кубиками 5×5 мм.
К нарезанным овощам и индейке добавьте соус, перемешайте.
Яйцо почистите, натрите на мелкой тёрке, добавьте к овощам и индейке, перемешайте. Посолите, поперчите по вкусу).
Украшайте салат горошком.
Черри разрежьте пополам, шпинат промойте и обсушите. Выложите на тарелки оливье с индейкой и медово-сметанной заправкой, украсьте шпинатом и помидорами черри. Подавайте к новогоднему столу.
Оливье с индейкой и фирменным пряным соусом «майонез»
Ингредиенты:
Огурец — 1 шт.
Перепелиные яйца — 8 шт.
Горошек замороженный — 100 г
Огурцы маринованные — 100 г
Морковь — 200 г
Картофель — 400 г
Ветчина из индейки — 300 г
Салатная смесь: романо, радиччио и фриссе — 100 г
Салатная заправка — 120 г
Для пряного соуса:
Сахар — 1/2 чайной ложки
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль — 1/2 чайной ложки
Горчица — 1/2 чайной ложки
Лимонный сок — 1/2 чайной ложки
Растительное масло — 150 мл
Приготовим соус:
1. В миску или высокий стакан для блендера разбейтей яйцо, добавьте горчицу, соль и сахар.
2. При помощи погружного блендера взбейте ингредиенты до однородности.
3. Не прекращая работу блендером, тонкой струйкой вливайте подсолнечное масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.
4. Готовый соус храните в холодильнике.
Приготовление:
Перепелиные яйца сварите в течение 5 минут. Снимите с огня и охладите под проточной водой, почистите. Картофель и морковь отварите и нарежьте кубиками 5×5 мм.
Ветчину нарежьте кубиками 5×5 мм. Огурец помойте, удалите плодножку. С помощью овощечистки нарежьте 4-5 длинных слайсов из огурца — они понадобятся для украшения.
Оставшийся огурец и маринованные огурцы нарежьте кубиками 5×5 мм.
В миске смешайте нарезанные овощи, ветчину, горошек, добавьте соус и перемешайте. Если нужно, посолите и поперчите.
Перепелиные яйца натрите на мелкой терке (оставьте несколько яиц для украшения), салатные листья промойте и обушите. Выложите на тарелки оливье с индейкой и фирменным пряным соусом «майонез», украсьте перепелиными яйцами, салатной смесью, ломтиками огурца и подавайте к новогоднему столу. Приятного аппетита!
Оливье с тигровыми креветками и бэби-осьминогами под постным майонезом
Ингредиенты:
Горошек замороженный — 50 г
Редис — 50 г
Постный майонез — 100 г
Огурцы маринованные — 150 г
Морковь — 200 г
Картофель — 400 г
Бэби-осьминоги — 200 г
Тимьян — 4 г
Тигровые креветки — 200 г
Огурец — 1 шт.
Шпинат — 55 г
Чеснок — 10 г
Приготовление:
Морепродукты помойте, обсушите, креветки почистите. Чеснок почистите, измельчите. Сковороду разогрейте на сильном огне, выложите морепродукты и обжаривайте в масле, постоянно помешивая, в течение 1 минуты.
Убавьте огонь до среднего, добавьте чеснок и тимьян, посолите, поперчите и обжаривайте еще 2-3 минуты.
Морковь и картофель отварите. У огурца удалите плодоножки. Морковь, огурцы и картофель нарежьте 5-миллиметровыми кубиками.
Креветки нарежьте ломтиками толщиной 2-3 мм. Оставьте немного креветок для украшения.
В миске смешайте нарезанные овощи, креветки, горошек, добавьте майонез и перемешайте. Посолите, поперчите по вкусу.
Шпинат промойте. Редис почистите, нарежьте тонкими ломтиками. Выложите оливье на тарелки, украсьте осьминогами, шпинатом, редисом и оставшимися креветками. Подавайте к новогоднему столу, приятного аппетита!