Рецепты быстрых и вкусных блюд на гриле

Гриль — идеальный способ организовать угощение для летней вечеринки. Минимум премудростей: готовим быстро, весело и с огоньком.
Быстрые и вкусные блюда на гриле рецепты с курицей рыбой бараниной и овощами

КУРИНЫЕ КРЫЛЬЯ С ПЕРЦЕМ И ТРАВАМИ (4 ПОРЦИИ)

• 1,5 кг куриных крыльев • 1 луковица шалота • 1 чашка ­сока лайма • ½ чашки кунжутного масла • ½ чашки растительного масла • ½ чашки соевого соуса • 1½ чашки перца шишито • 1 нарезанный перец чили • 1½ чашки микса из трав (кинза, мята, базилик) • соль, перец.

Нарезанную луковицу смешайте с соком лайма, подогрейте и добавьте соевый соус, растительное и кунжутное масло, соль, перец.
Замаринуйте в этом соусе крылья на 2 часа.
Обжаривайте крылья на среднем огне на гриле 10–12 минут.
Перемешайте перец с маслом, посолите и поперчите.
Обжарьте его на гриле до легкого обугливания кожицы.
Крылья и перец положите на тарелку, посыпьте зеленью и приправьте оставшимся маринадом.

БАРАНЬИ ОТБИВНЫЕ С ПОМИДОРАМИ ГРИЛЬ (12 ПОРЦИЙ)

• ¼ ст. мелко нарезанного розмарина • 4 мелко нарезанных­ зубчика чеснока • ½ чашки оливкового масла • 12 бараньих отбивных на ребрышках • 0,5 кг помидоров черри на ветке • соль, свежемолотый перец.

Соедините чеснок, розмарин и ¼ чашки масла в большой миске.
Соедините чеснок, розмарин и ¼ чашки масла в большой миске.
Удалите лишний жир с бараньих отбивных, посолите и поперчите их и замаринуйте в чесночно-розмариновом соусе. Оставьте в холоде минимум на 2 часа.
Промаринованные отбивные обжаривайте на гриле на среднем огне, часто переворачивая, до равномерного обугливания с обеих сторон.
Сбрызните помидоры маслом, посолите и поперчите, положите в чугунную сковороду и приготовьте их на гриле до легкого обугливания.
Подавайте с бараниной­.

ТАКО С СОСИСКАМИ ГРИЛЬ (8 ПОРЦИЙ)

• 1 красная луковица • 2 красных перца•пучок лука-порея • 3 ст. л. растительного масла • ½ чашки свежевыжатого ­сока лайма • соль • перец • 700 г ­говяжьих сосисок, разрезанных вдоль • 8 мексиканских лепешек • ½ пучка кинзы.

Четвертинки луковицы, порей и половинки болгарского перца приправьте маслом, солью и перцем, положите на противень и поставьте на гриль — кожица овощей должна слегка обуглиться.
Снимите с болгарского перца шкурку, нарежьте его и сложите в небольшую миску, лук нарежьте и смешайте с соком лайма, порей отложите на тарелку.
Пожарьте на гриле сосиски, переместите их на тарелку к порею.
Начините колбасками и овощами слегка обуг­ленные на гриле лепешки.
Приправьте получившиеся ­тако нарезанной кинзой.

НИСУАЗ С ПАЛТУСОМ (4 ПОРЦИИ)

• 4 сваренных вкрутую яйца • 700 г филе палтуса с кожей • ¼ чашки оливкового масла, соль, перец•1 кг микса из овощей (лук-порей, чеснок, фасоль, баклажаны, молодой картофель) • 4 чашки салатных листьев • 1 чашка разрезанных пополам помидоров • 1 небольшой ­пучок редиса.

Поставьте гриль на средний огонь.
Замаринуйте рыбу в оливковом масле, соли и перце.
Положите ее на гриль кожей вниз, доведите до готовности примерно за 5–8 минут, переложите на тарелку и удалите кожу.
Овощную смесь соедините с оставшимся маслом, ­солью и перцем и приготовьте на гриле до обугливания кожицы.
Переместите овощи на тарелку к палтусу, туда же положите листья ­салата, яйца, помидоры и редис, нарезанные вдоль.

Фото: Peden + Munk/ Photosenso/ Trunk Archive