Фалафель — это нутовые шарики, обжаренные в масле с добавлением различных специй. Фалафель исторически является арабским блюдом, но распространен в большинстве стран Ближнего Востока.
В России фалафель ассоциируется с израильской кухней — наверное, из-за большого количества заведений с израильской уличной едой. Самым популярным способом подачи фалафеля является пита, наполненная соусом тахини, хумусом, овощами и непосредственно нутовыми шариками. На самом деле фалафелю можно найти применение в самых разных блюдах: его можно смешивать с салатом, подавать в качестве закуски с соусами, добавлять в сэндвичи или сервировать в качестве гарнира.
В домашних условиях фалафель может стать полезным дополнением к рациону. 100 г нута, из которого делается блюдо, содержат 20 г белка, 17 г клетчатки, 3 г полиненасыщенных жиров, а также калий, железо, магний и витамин B₆. Таким образом, 100 г нута способны обеспечить 40 % дневной нормы протеина и 70 % полезной клетчатки! За эти качества фалафель очень ценят вегетерианцы и веганы. Но и мясоедам такой рацион не навредит.
Шесть порций, ≈16 шариков. Подготовка: 12 часов. Время готовки: 40 минут.
- 500 г сухого нута (консервированный не подойдет!)
- 1 маленькая луковица, нарезанная кусками
- 1/4 чашки нарезанной петрушки
- 3–5 зубчиков чеснока
- 1 1/2 ст. л. муки
- 1 3/4 ч. л. соли
- 2 ч. л. тмина
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1/4 ч. л. черного перца
- 1/4 ч. л. кайенского перца
- Щепотка корицы
- Растительное масло для жарки: хорошо подойдет виноградное, подсолнечное, масло авокадо или арахисовое
Не рекомендуется замораживать фалафельную смесь. После разморозки вам сложнее будет сделать шарики. Можно заморозить готовые шарики и обжарить их сразу, не размораживая. Но в этом случае надо внимательно следить за температурой, чтобы они не сгорели.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Если фалафели получились слишком хрустящие или их трудно жевать, на это может быть две причины: вы или лохо перемешали смесь, или вам попался старый нут.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Ингредиенты (на две порции):
4 небольшие свеклы
200 г сыра фетакса
6 шариков фалафеля
Пучок салата
Чашка рукколы
Горсть рубленой петрушки
100 г хумуса
Паприка и перец по вкусу
Оливковое масло
1 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
1. Отварите свеклу, почистите и нарежьте крупными ломтиками.
2. Салат порубите, перемешайте с рукколой и выложите на дно миски. Заправьте оливковым маслом, специями и перемешайте.
3. Добавьте свекольные ломтики, сверху выложите хумус и шарики фалафеля.
4. Фетаксу порубите и выложите поверх салатных листьев и фалафеля.
5. Украсьте рубленой петрушкой и подавайте с питой.