1. Помидоры черри нарежьте половинками и запеките.2. Плесните в салатницу оливкового масла, добавьте соль, перец, специи и травы по вкусу. 3. Положите микс салатных листьев, запеченные помидоры, нарезанное кусочками авокадо, кружочки редиски, маринованный красный лук, домашний сыр и грецкие орехи. Перемешайте.
• Не зацикливайтесь только на сырых овощах. «Это правда: некоторые полезные вещества погибают при тепловой обработке. Но есть и такие, что, наоборот, активизируются, — утверждает нью-йоркский диетолог Кристи Дель Коро. — Взять, к примеру, морковь: в сырой больше витамина С, зато в приготовленной увеличивается содержание бета-каротина». • Обжарьте, запеките или приготовьте на пару половину овощей, из которых планируете делать салат. Так вы получите максимум пользы и вкуса.
Чтобы получить разнообразное меню, достаточно добавить в дежурный салат пару новых штрихов.
Твердые овощи (морковь, цукини, свеклу) не режьте кубиками или дольками, а настрогайте тончайшими ломтиками с помощью овощечистки.
Запеченные морковь, помидоры и цветная капуста сделают салат слаще. Крупно нарежьте овощи, сбрызните оливковым маслом, посолите и отправьте в духовку. Готовьте до мягкости при 180 °C.
Простой способ придать салату пикантности — добавить маринованные или соленые овощи.
Чтобы сделать салат более сытным, можно добавить вареные яйца или обжаренный бекон. Вот еще несколько отличных идей белковых наполнителей: • очищенные креветки обжарьте в оливковом масле и сбрызните лимонным соком;• банку белой фасоли смешайте с 1 ст. л. песто; • куриный фарш обжарьте в соевом соусе;• тунца, консервированного в масле, смешайте с каперсами и нашинкованным луком.
1. В миске смешайте 1 ст. л. лимонного сока и 2 ч. л. пасты харисса. 120 г куриной грудки без кожи посолите, положите в маринад и переверните, чтобы соус покрыл курицу со всех сторон. Накройте и оставьте на 15 мин. 2. Промокните курицу бумажным полотенцем и обжарьте на сковороде с 1 ст. л. растительного масла до светло-коричневого цвета (по 3 мин с каждой стороны). 3. Разогрейте духовку до 180 °C и поставьте в нее сковороду с курицей на 10 мин. Дайте остыть 5 мин, нарежьте ломтиками. 4. Смешайте курицу с листьями шпината, тонко нарезанным фенхелем, заправьте йогуртом с травами, посыпьте обжаренными тыквенными семечками.
• Мойте салатные листья в миске с холодной водой, а не под струей воды. Так они не порвутся, к тому же «ванна» — более эффективный способ очистить салат от грязи и песка.• Тщательно просушите листья: вода мешает «сцеплению» салата с заправкой. Оберните их бумажным полотенцем и положите на час в холодильник.• Не используйте для перемешивания щипцы: они оставляют на листьях заломы и вмятины. Налейте заправку в миску, затем положите салат и перемешайте руками.
1. 400-граммовый кусок мяса натрите чесноком, солью и перцем. Оставьте на 30 мин.2. Сковороду с толстым дном поставьте на сильный огонь, добавьте растительное масло. Поджарьте стейк с одной стороны до коричневой корочки (3 мин), переверните и готовьте до желаемой степени прожарки (3–5 мин для medium rare). Переложите мясо на разделочную доску, дайте ему отдохнуть 5 мин, нарежьте ломтиками. 3. Смешайте с кресс-салатом, обжаренными дольками персика и мелко нарезанным перцем чили.
• Сок юзу, кунжутное масло, сладкий соус чили или паста мисо сделают ярче вкус самого банального соуса. • Если уксусная заправка получилась слишком кислой, добавьте немного кленового сиропа.• В салат с запеченными или обжаренными овощами можно добавить две заправки: оливковое масло со свежими травами подчеркнет вкус салатных листьев, а греческий йогурт с соусом чили — овощей.
1. Налейте в банку 6 ст. л. лимонного сока, 5 ст. л. оливкового масла и 3 ст. л. сока лайма. 2. Добавьте 1 ст. л. мелко нарезанных листьев орегано, ½ ст. л. мелко нарезанного лука-шалота, щепотку соли и перца. 3. Закройте банку, хорошо встряхните.
Смешайте в блендере до однородной массы по ¼ ст. листьев петрушки, базилика, эстрагона и мяты, лимонного сока, оливкового масла и греческого йогурта, 1 средний зубчик чеснока, 1 анчоус в масле (по желанию), 2 ст. л. воды, щепотку соли.
1. Соедините в миске ½ ст. + 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. мелко нарезанного лука-шалота и ½ ч. л. меда. 2. Постепенно вмешайте 6 ст. л. оливкового масла. 3. Приправьте солью и перцем.
Масляную заправку готовьте в банке. Смешайте в ней все ингредиенты, плотно закройте, хорошо встряхните. Остатки храните в ней же.
Соусы со свежими травами и кремовыми ингредиентами (такими, как авокадо, йогурт и мягкий сыр) делайте в блендере.
Не хотите плодить грязную посуду? Смешайте в салатнице уксус, приправы, медленно влейте оливковое масло, а затем положите ингредиенты салата.