Правила приготовления салатов и лучшие летние рецепты

Не думайте о салатах свысока. Это не скучная диетическая пища, а настоящее буйство красок, вкусов и фактур. Мы составили путеводитель по летнему салат-бару вашей мечты.
Рецепты салатов летние блюда из свежих овощей и зелени с мясом сыром и разными заправками | Glamour
Летний овощной салат с домашним сыром

1. Помидоры черри нарежьте половинками и запеките.2. Плесните в салатницу оливкового масла, добавьте соль, ­перец, специи и травы по вкусу. 3. Положите микс салатных листьев, запеченные помидоры, ­нарезанное кусочками авокадо, кружочки редиски, маринованный красный лук, домашний сыр и грецкие орехи. Перемешайте.

Два в одном

• Не зацикливайтесь только на сырых овощах. «Это правда: некоторые полезные вещества погибают при тепловой обработке. Но есть и такие, что, наоборот, активизируются, — утверждает нью-йоркский диетолог Кристи Дель Коро. — Взять, к примеру, морковь: в сырой больше­ витамина С, зато в приготовленной увеличивается содержание бета-­каротина».  • Обжарьте, запеките или приготовьте на пару половину овощей, из которых планируете делать салат. Так вы получите максимум пользы и вкуса.

перемена блюд

Чтобы получить разно­образное меню, достаточно добавить в дежурный салат пару новых штрихов.

Твердые овощи (морковь, цукини, свеклу) не режьте кубиками или дольками, а настрогайте тончайшими ломтиками с помощью овощечистки.

Запеченные морковь, помидоры и цветная капуста сделают салат слаще. Крупно нарежьте овощи, сбрызните оливковым маслом, посолите и отправьте в духовку. Готовьте до мягкости при 180 °C.

Простой способ придать салату пикантности — добавить маринованные или соленые овощи.

Плотное покрытие

Чтобы сделать салат более сытным, можно добавить ­вареные яйца или обжаренный бекон. Вот еще несколько отличных идей белковых наполнителей: • очищенные креветки обжарьте в оливковом масле и сбрызните лимонным соком;• банку белой фасоли смешайте с 1 ст. л. песто; • куриный фарш обжарьте в соевом соусе;• тунца, консервированного в масле, смешайте с ­каперсами и нашинкованным луком.

Салат с курицей, маринованной в соусе харисса

1. В миске смешайте 1 ст. л. лимонного сока и 2 ч. л. пас­ты харисса. 120 г куриной грудки без кожи посолите, положите в маринад и переверните, чтобы соус покрыл ­курицу со всех сторон. Накройте и оставьте на 15 мин. 2. Промокните курицу бумажным полотенцем и обжарьте­ на сковороде с 1 ст. л. растительного масла до светло-коричневого­ цвета (по 3 мин с каждой стороны). 3. Разогрейте духовку до 180 °C и поставьте в нее сковороду с курицей на 10 мин. Дайте остыть 5 мин, нарежьте ломтиками. 4. Смешайте курицу с листьями шпината, тонко нарезанным фенхелем, заправьте йогуртом с травами, посыпьте обжаренными тыквенными семечками.

Идеальный салат должен быть разноцветным: яркая палитра — признак многообразия питательных веществ.
С чистого листа

• Мойте салатные листья в миске с холодной водой, а не под струей воды. Так они не порвутся, к тому же «ванна» — более ­эффективный способ очистить салат от грязи и песка.• Тщательно просушите листья: вода мешает «сцеплению» салата с заправкой. Оберните их бумажным полотенцем и положите на час в холодильник.• Не используйте для перемешивания щипцы: они оставляют на листьях заломы и вмятины. Налейте заправку в миску, затем положите салат и перемешайте руками.

Салат с говяжьей вырезкой

1. 400-граммовый кусок мяса натрите чесноком, солью и перцем. Оставьте на 30 мин.2. Сковороду с толстым дном поставьте на сильный огонь, добавьте растительное масло. Поджарьте стейк с одной стороны до коричневой корочки (3 мин), переверните и готовьте до желаемой степени прожарки (3–5 мин для medium rare). Переложите мясо на разделочную доску, дайте ему отдох­нуть 5 мин, нарежьте ломтиками. 3. Смешайте с кресс-салатом, обжаренными дольками персика и мелко нарезанным перцем чили.

Забудьте про обезжиренные соусы — жиры необходимы, чтобы усваивать жирорастворимые витамины.
Остановимся на заправке

• Сок юзу, кунжутное масло, сладкий соус чили или паста мисо сделают ярче вкус самого банального соуса. • Если уксусная заправка получилась слишком кислой, добавьте немного кленового сиропа.• В салат с запеченными или обжаренными овощами можно добавить две заправки: оливковое масло со свежими травами подчеркнет вкус салатных листьев, а греческий йогурт с соусом чили — овощей.

Цитрусы + лук-шалот

1. Налейте в банку 6 ст. л. лимонного сока, 5 ст. л. оливкового масла и 3 ст. л. сока лайма. 2. Добавьте 1 ст. л. мелко нарезанных листьев орегано, ½ ст. л. мелко ­нарезанного лука-шалота, щепотку ­соли и перца. 3. Закройте банку, хорошо встряхните.

Йогурт + травы

Смешайте в блендере до однородной массы по ¼ ст. листьев петрушки, базилика, эстрагона и мяты, лимонного сока, оливкового масла и греческого­ йогурта, 1 средний зубчик чеснока,­ 1 анчоус в масле (по желанию), 2 ст. л. воды, щепотку соли.

Яблочный уксус + горчица

1. Соедините в миске ½ ст. + 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. мелко нарезанного ­лука-шалота и ½ ч. л. меда. 2. Постепенно вмешайте 6 ст. л. оливкового масла. 3. Приправьте солью и перцем.

скорость соединения

Масляную заправку ­готовьте в банке. Смешайте в ней все ингредиенты, плотно закройте, хорошо встряхните. Остатки храните в ней же.

Соусы со свежими травами и кремовыми ингредиентами (такими, как авокадо, йогурт и мягкий сыр) делайте в блендере.

Не хотите плодить грязную посуду? Смешайте в салатнице уксус, приправы, медленно влейте оливковое масло, а затем положите ингредиенты салата.