Почему суши не так полезны, как все думают

Шесть фактов, которые заставят вас пересмотреть привычное отношение к популярному азиатскому блюду.
Почему суши не так полезны как все думают
Почему суши не так полезны, как все думают
ГалереяCлайдов: 5
Смотреть галерею

Суши — одно из тех блюд, которые по умолчанию относят к «здоровым». Они всегда свежие, приготовлены из морепродуктов, водорослей и других полезных суперфудов и не оставляют ощущения тяжести в животе. Вы получаете достаточное количество белка и овощей, завернутых в компактный ролл. Но так ли суши полезны на самом деле, и о чем нужно помнить, заказывая очередную порцию роллов «Калифорния»? Несмотря на свой компактный размер порция роллов может содержать свыше 500 килокалорий, а все из-за не столь здоровых ингредиентов — майонеза, сливочного сыра, холестерина (если вы поклонницы темпура-ролла) и белого риса с высоким содержанием крахмала. Если вы привыкли ограничиваться одной порцией роллов, то нет ничего критичного, но часто девушки съедают две, а то и три порции, что в совокупности дает суточную норму калорий для женщины.

роллы содержат больше риса, чем вы думаете

Эми Горин (Amy Gorin) из Центра нутрициологии в Джерси-Сити, Нью-Джерси, утверждает, что, хотя количество риса в одной порции варьируется от ресторана к ресторану, в среднем большинство суши и роллов содержат треть чашки белого риса, а некоторые — целых  пол-чашки. Обычно диетологи рекомендует съедать в день не больше половины чашки вареного риса — таким образом, две порции роллов в два раза перекрывают норму.

Почему суши не так полезны, как все думают
ГалереяCлайдов: 6
Смотреть галерею
и, как правило, это белый рис

Тщательно отшлифованный рис белого цвета имеет высокий гликемический индекс, который указывает на скорость поступления сахара в кровь. Уровень сахара в крови резко поднимается, давая ощущение насыщения. Но затем сахар в крови быстро падает, и чувство голода возникает вновь.  Максимум полезных веществ содержится в нешлифованном рисе, поскольку на зерне сохраняется оболочка, богатая клетчаткой и витаминами. Эта еще одна причина, из-за которой стоит предпочесть дикий рис. Вкус будет слегка отличаться, но ваш организм скажит вам спасибо.

роллы могут содержат вредные ингредиенты

Большинство ресторанов помимо стандартных суши с лососем и огурцом, «Калифорнии» и «Филадельфии» предлагают небычные виды роллов с острым майонезом, крем-сыром и темпурой. Учитывая, что роллы готовятся на основе белого риса, их калорийность иногда достигает суточной нормы.  Если вы следите за режимом питания, выбирайте роллы с простыми ингредиентами — авокадо, огурцом, тунцом или лососем.

Почему суши не так полезны, как все думают
ГалереяCлайдов: 15
Смотреть галерею
рекомендуемое количество — одна, максимум две порции роллов

Если вы выбрали овощной или рыбный ролл, то можете смело заказывать вторую порцию. Если же вы предпочли более калорийный вариант с майонезом или крем-сыром, но не наелись, закажите мисо-суп, салат с водорослями или сашими, предлагает Эми Горин.

Почему суши не так полезны, как все думают
ГалереяCлайдов: 14
Смотреть галерею
выбирайте сашими вместо суши

Преимущество сашими перед суши или роллами — отсутствие риса. Вы получаете кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, но без простых углеводов белого риса. Это означает, что в сашими вы можете себя не ограничивать. Горин рекомендует сочетать сашими с салатом из водорослей или мисо-супом. Вы также можете заказать маленькую порцию сваренного риса — что одновременно удовлетворит потребность в углеводах и позволит контролировать количество съеденного.

выбирайте наименее вредные соусы

Когда дело доходит до выбора соевого соуса, попросите у официанта вариант с пониженным содержанием соли. Но даже тогда Горин рекомендует не злоупотреблять им и смешивать соевый соус с небольшим количеством васаби. «С васаби сложно съесть много соевого соуса из-за его остроты», — объясняет Горин. Такой прием позволяет не перебарщивать с соевым соусом.