Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Тыква — продукт сезонный. Осенью прилавки изобилуют свежими плодами, и надо этим пользоваться! Чем полезна тыква? Помимо своей питательности, тыква содержит множество ценных микроэлементов и оказывает положительный эффект практически на весь организм — начиная с сосудов и заканчивая половой системой. Причем полезными свойствами обладает не только мякоть и сок, но и семечки тыквы.
ПОЛЬЗА ТЫКВЫ
Прежде всего, тыква — щедрый источник витаминов. В ней содержатся витамины А, С, Е, К, Т, РР, а также В1,В2, В5 и В6, улучшающие пищеварение и укрепляющие иммунитет.
В тыкве много ценной клетчатки, содержатся каротин и пектин, а также минеральные вещества (калий, кальций, магний, цинк, медь, железо, фосфор), поддерживающие здоровье разных органов и систем. Вот почему польза тыквы для организма неоспорима.
А еще тыква — низкокалорийный продукт. В 100 г этого плода содержится примерно 25 ккал, при этом 1 г — это белки, 0,1 г — жиры, 4,4 г — углеводы, а все остальное — вода.
Тем не менее, конечная калорийность блюд из тыквы зависит от того, как и с какими ингредиентами они приготовлены.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Помогает сбросить вес
Диеты уже давно не актуальны — сейчас в моде полезное питание, и тыква — тот самый продукт, который поможет поддерживать вес в норме без усилий. Она богата клетчаткой, которая, как известно, быстро насыщает и надолго сохраняет чувство сытости. Кроме того, как мы уже отметили, в тыкве мало калорий — всего 25 ккал на 100 г свежей мякоти. Соли калия в составе помогают вывести из организма лишнюю жидкость, что также способствует снижению веса.
Улучшает зрение
Тыква содержит бета-каротин, который в организме превращается в витамин А — именно он поддерживает зрение в норме и помогает сетчатке лучше воспринимать свет. Стоит отметить, что в тыкве его в 5 раз больше, чем в моркови. Тыква также используется для профилактики катаракты.
Защищает кожу от появления высыпаний и морщин
Тыква богата каротиноидами, которые не только поддерживают зрение, но и сдерживают развитие раковых клеток. Наконец, они, а также витамин E выполняют функцию антиоксидантов, которые защищают кожу от вредного воздействия свободных радикалов, уменьшают воспаления (этому также способствует цинк) и предотвращают преждевременное старение.
Улучшает настроение и укрепляет иммунитет
За счет содержания витамина С тыква способствует выработке гормона серотонина и помогает укрепить иммунитет. Она особенно полезна для профилактики простудных заболеваний, так как витамин А, помимо прочего, борется с воспалениями и инфекциями.
На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.
В отличие от фруктовых соков, тыквенный почти не содержит сахара и сохраняет все полезные свойства мякоти.
Тыквенные семечки обладают доказанным лечебным эффектом при нарушениях работы сердца — они снижают кровяное давление и помогают регулировать уровень сахара в крови. Этому способствуют фитостеролы, магний, жирные кислоты, энзимы и оксид азота. Последний также расширяет сосуды, улучшая кровообращение.
И еще: тыква выводит из организма токсины, повышает уровень гемоглобина, улучшает метаболизм и нормализует работу сердца.
Лечебные свойства тыквы достойны отдельного абзаца. Мякоть тыквы часто используют при лечении астмы, анемии, варикозного расширения вен, а также пневмонии и простудных заболеваний.
Тыквенные семечки врачи часто советуют мужчинам — для повышения либидо, улучшения потенции, лечения простаты.
Отдельного внимания достойно тыквенное масло. В нем много жирных кислот омега-3, калия, кальция, магния и железа, и оно помогает предотвратить многие серьезные заболевания.
Несмотря на то, что тыква обладает впечатляющим списком полезных свойств, к ее употреблению все же существуют противопоказания. Так, тыкву не советуют включать в рацион людям, больным язвой, гастритом с пониженной кислотностью или, например, сахарным диабетом. Отказаться от тыквы стоит и при нарушении кислотно-щелочного баланса. О возможных индивидуальных противопоказаниях следует узнать у врача.
Существуют три разновидности тыквы:
– крупноплодная,
– мускатная,
– твердокорая.
Они отличаются по размеру, форме, цвету, а также по консистенции мякоти и вкусу.
Наиболее подходящая для использования в кулинарии — мускатная тыква. Она небольшого размера, весит 2–6 кг, обладает не слишком толстой кожурой и при этом сладкая, с приятным ореховым вкусом.
Выбирая тыкву, обращайте внимание на ее кожуру: на ней не должно быть вмятин, трещин, темных или розоватых пятен. Стоит выбирать тыквы среднего размера — слишком крупные могут оказаться пересохшими, и у них может быть водянистая, горькая мякоть
Также следует выбирать тыкву с темным сухим хвостиком. Имейте также в виду, что срок хранения тыквы без плодоножки ощутимо уменьшается.
Хранить тыкву следует в сухом, темном и прохладном месте. Если вы разрезали тыкву, очистите ее от сердцевины и семян (кожуру лучше не трогать — так тыква проживет дольше), герметично упакуйте и поместите в холодильник.
ПРИМЕНЕНИЕ ТЫКВЫ В КУЛИНАРИИ:
ТРИ ПРОСТЫХ РЕЦЕПТА С ТЫКВОЙ
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Ингредиенты:
1 тыква
1 луковица
3–4 зубчика чеснока
1,5 чашки овощного бульона
1,5 чашки кокосового молока
1/4 столовой ложки куркумы
Щепотка соли и перца
Оливковое масло
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 250 градусов. Разрежьте тыкву пополам, вытащите семена и сохраните их.
2. Смажьте половинки оливковым маслом и выложите кожурой вверх на бумагу для запекания. Запекайте примерно час — вилка должна легко протыкать кожуру. Готовую тыкву достаньте из духовки и дайте остыть.
3. Обжарьте лук и мелко нарезанный чеснок до золотистого оттенка. Добавьте куркуму.
4. Добавьте оставшиеся ингредиенты — бульон, молоко, мякоть тыквы и специи. Тушите 15 минут.
5. После этого измельчите суп в блендере и готовьте еще 10 минут.
6. Подавайте с жареными тыквенными семечками.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Ингредиенты:
2 чашки куриного бульона
1 чашка тыквенного пюре
1,5 чайные ложки молотого тмина
3/4 чайной ложки перца чили
1/2 чайной ложки корицы
0,5 кг индейки
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
2 банки консервированного перца чили
2 банки белой фасоли
Сметана
Сыр чеддер
Приготовление:
1. Смешайте в миске бульон, тыкву, тмин, молотый перец чили и корицу. Добавьте мелко нарезанную индейку, перемешайте и поставьте на огонь.
2. После закипания уменьшите огонь, добавьте лук, перцы чили, чеснок и фасоль. Тушите на медленном огнем 3–4 часа. Подавайте со сметаной, тертым сыром и редисом.
Совет: если у вас есть мультиварка, просто смешайте все ингредиенты и готовьте в ней.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Ингредиенты:
1 маленькая тыква, очищенная и нарезанная кубиками
2 средних яблока сорта голден, очищенные от семечек и кожуры и нарезанных кубиками
1 чайная ложка приправы для тыквенного пирога
3 столовые ложки оливкого масла
Соль и перец
2 столовые ложки меда
3 столовые ложки масла
1 маленькая луковица
1 чашка риса
1/2 бокала белого вина
4 чашки куриного бульона
2 итальянские сосиски
1/4 чашки тертого пармезана
Листья шалфея
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов, застелите противень фольгой и сбрызните оливковым маслом.
2. В миске смешайте тыкву, яблоки, специи, добавьте двве ложки оливкового масла и выложите ингредиенты на противень. Запекайте 25–30 минут, периодически переворачивая смесь, чтобы не подгорела.
3. В небольшой кастрюле растопите сливочное масло и смешайте его с оливковым. Добавьте лук и готовьте две минуты, пока он не станет прозрачным. Добавьте рис и перемешайте, чтобы зерна равномерно пропитались маслом. После влейте вино и помешивайте, пока оно не впитается. Постепенно вливайте куриный бульон, не переставая мешать. Готовьте рис, пока он не станет мягким и маслянистым.
4. Обжарьте сосиски и нарежьте их мелкими кусочками. Смешайте с рисом, пармезаном, тыквой и яблоками. Добавьте мелко нарезанные листья шалфея. Подавайте горячим с дополнительной порцией тертого сыра.
Фото: Instagram