Идеальная индейка должна весить 6-8 кг, с такой проще управиться, и вкус у нее лучше. Достаньте ее из холодильника за несколько часов до запекания.
джейми оливер
Фото из книги «Новогодние рецепты» серии «Выбор Джейми».
на 10-14 порций: 2-4 мандарина или клементина, разрезанных пополам; 1 индейка (6-8 кг); несколько веточек розмарина и тимьяна; несколько лавровых листьев; 2-4 крупно нарезанной моркови; 3 крупно нарезанных луковицы; 2 стебля крупно нарезанного сельдерея
способ приготовления
- Разогрейте духовку на полную мощность. Вложите в брюшко индейки мандарины (клементины) и травы. Одну веточку розмарина сохраните, оборвите листики и проткните ею кожу по краям брюшка, соединив края.
- Если используете начинку, начиняйте птицу со стороны шеи.
- Если у вас уже подготовлена подлива, овощи вам не понадобятся. Если нет, выложите овощи на противень, сверху уложите индейку и накройте фольгой. Поставьте в духовку и сразу убавьте температуру до 180 °С.
- Время приготовления рассчитывайте так: 35-40 минут на килограмм птицы, то есть индейка весом 7 кг должна провести в духовке 4–4,5 часа. Однако учитывайте также особенности вашей духовки и качество птицы, поэтому проверяйте ее каждые полчаса и поливайте соком из противня.
- Спустя 3,5 часа снимите фольгу, чтобы кожица подрумянилась. Если у вас есть термометр для мяса, проткните самую толстую часть грудки — мясо молодой птицы будет готово при 65 °С, более зрелой и жесткой — при 85 °С.
- Достаньте индейку и подержите над противнем, чтобы стекли соки. Переложите на блюдо для подачи. Накройте двумя слоями фольги и двумя кухонными полотенцами, чтобы индейка не остыла. Дайте постоять пару часов. Затем нарежьте и подавайте.