Ингредиенты: шпинат — 20 г, креветки — 70 г, 1 мандарин — 50 г, ¼ авокадо, 1 помидор, кинза — 2 г. Для заправки: соус «сладкий чили» — 25 г, кунжутное масло — 1 мл, оливковое масло — 10 мл, лимонный сок — 10 мл.
Помидор, авокадо нарезать кубиками (2×2 см). Заранее не солить. Шпинат (в идеале — беби-шпинат) перебрать, залить холодной водой на 10 минут, слить, просушить. Мандарин очистить от кожуры и белых прожилок, разобрать на дольки.
Заправка: смешать все ингредиенты венчиком до однородной массы.
Шпинат выложить в миску, залить половиной заправки, добавить авокадо, мандарин, томат, перемешать и выложить в глубокую тарелку. Креветки обжарить на хорошо разогретой сковородке, посолить. Скинуть на салфетку, чтобы стекло масло, выложить на салат и полить оставшейся заправкой. Сверху посыпать кинзой.
Ингредиенты: филе форели — 1 шт., соль — 250 г, сахар — 30 г, цедра 1 лимона, 2 лавровых листочка, укроп — 20 г, перец черный свежемолотый — 3 г, крем-сыр — 55 г, огурцы — 2 шт., хлеб.
Филе помыть, просушить. Соль, сахар, натертую лимонную цедру, лавровый лист, черный перец и укроп смешать в одной миске. Высыпать половину смеси на поднос ровным слоем, поверх положить филе и сверху засыпать оставшейся половиной микса. Оставить рыбу в холодильнике (минимум на 40 минут, максимум на 1,5 часа в зависимости от толщины филе и желаемой степени просолки). Готовую рыбу промыть, просушить полотенцем. Форель нарезать на слайсы толщиной 3–4 мм. На ломтики рыбы равномерно нанести крем-сыр, поверх положить еще один слайс и повторить процесс, чтобы получился большой «торт» из 3–4 слоев рыбы. Оставить его в холодильнике на 1–2 часа. Огурцы очистить от кожуры, нарезать мелким кубиком. Рыбный «торт» нарезать одинаковыми большими кубиками. Выложить на кусочки подсушенного хлеба. Сверху — чуть-чуть огурца.