Салат с осьминогами и бэби-картофелем
Рецепт от сети магазинов «Город-сад»
Ингредиенты
Мини-осьминоги (100 г), бэби-картофель (150 г), зеленый лук (2 г), свежий редис (20 г), соленые или свежие огурцы (30 г), кальмар (60 г), заправка для салата (30 г). Ингредиенты для заправки: зернистая горчица (10 г), оливковое масло (15 г), морская соль (2 г), лимон (¼ шт.).
Приготовление
Картофель нарежьте дольками и отварите в подсоленной воде (при варке рекомендуем добавить 30 г лимонного сока, чтобы избежать разваривания картофеля).
Кальмар очистите от пленки и отварите в течение 15–20 минут.
Осьминоги отварите в кипящей воде 7–10 мин. Затем тщательно промойте холодной водой.
Редис и огурцы нарежьте слайсами, измельчите лук.
Приготовьте заправку: из ¼ лимона выжмите сок, соедините оливковое масло, сок лимона, соль, зернистую горчицу и слегка взбейте блендером (зерна горчицы должны частично остаться целыми).
Перемешайте все ингредиенты.
Салат с ананасом и веган-пармезаном
Рецепт от шеф-повара кафе «5+2» Виктории Матяшовой
Ингредиенты
Консервированный ананас, нарезанный на кусочки (200 г), орех кешью (30 г), красный острый перец (приправа), капля сиропа топинамбура или кокосового сиропа, веган-пармезан или обычный пармезан (40 г), микс салатных листьев (желательно, чтобы в нем были руккола и мангольд) (30 г), соленые бочковые джонджоли или соленая молодая черемша (30 г), оливковое масло (5 мл).
Приготовление
Мелко нарубите кешью и обжарьте орехи на сухой сковороде.
Когда орехи порумянятся, добавьте на разогретую сковородку столовую ложку сиропа и щепотку красного перца. Главное — сразу выключить огонь и равномерно перемешать орешки с перцем, не дав сиропу пригореть.
Собираем салат: сверху на салатные листья выложите ананас, натрите на крупной терке весь сыр. Пальцами слегка все перемешайте.
Разложите соцветия джонджоли или мелко порезанную черемшу (важно, чтобы черемша была нежной) и посыпьте салат обжаренным кешью.
Добавьте соль, перец и каплю оливкового масла.
Оливье с крабом и авокадо
Рецепт от бренд-шефа Ribambelle
Ингредиенты
Картофель (300 г), бакинские огурцы (150 г), сладкие помидоры (100 г), перепелиное яйцо (5 шт.), горошек консервированный (100 г), авокадо (½ шт.), мясо краба (200 г), соус лионез и соль — по вкусу.
Приготовление
Отварите картофель в кожуре до готовности. Очистите и нарежьте кубиками.
Сделайте небольшой крестообразный надрез на кожице помидоров и опустите их в кипяток на 1–2 минуты. Снимите кожицу и удалите семена. Нарежьте мякоть кубиками.
Нарежьте кубиками огурцы и авокадо. Важно придерживаться одного размера в нарезке, чтобы салат выглядел красиво.
Добавьте к овощам мясо краба, горошек и заправьте соусом и солью по вкусу.
Украсить салат можно тонкими ломтиками огурца, листьями салата или половинками перепелиного яйца — дайте волю фантазии!