6–8 порций • ½ батона белого хлеба, разломанного на куски по 5 см • небольшой кочан савойской капусты • небольшой кочан белокочанной капусты • ½ ст. оливкового масла • 2 мелко нарезанные средние моркови • 2 мелко нарезанных стебля сельдерея • 1 мелко нарезанный стебель лука-порея (только белаяи бледно-зеленая части) • 4 измельченных зубчика чеснока • ½ ч. л. хлопьев красного перца • 1 банка (800 мл) консервированных очищенных томатов • 8 ст. овощного бульона • 3 банки (по 400 мл каждая) консервированной белой фасоли• 4 веточки тимьяна • 1 веточка майорана или орегано • 1 лавровый лист • тонкие ломтики пармезана, соль и перец по вкусу
- Выложите куски хлеба на противень и отставьте в сторону на пару часов — пусть слегка подсохнут.
- Разберите капусту на листья и отварите в большом количестве подсоленной воды — отдельно белокочанную, отдельно савойскую — в течение 3 мин. Промойте в холодной воде, отожмите, крупно нарежьте, отставьте в сторону.
- В большой кастрюле на среднем огне разогрейте ¼ ст. оливкового масла. Добавьте морковь, сельдерей и лук-порей. Обжаривайте, постоянно помешивая, 8–10 мин.
- Добавьте чеснок и хлопья красного перца. Готовьте, помешивая, 1 мин.
- Добавьте томаты, предварительно размяв их руками. Готовьте, помешивая, 10–15 мин.
- Добавьте бульон, фасоль, тимьян, майоран, лавровый лист и капусту; посолите и поперчите. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 40–50 мин.
- Перед подачей на стол аккуратно вмешайте хлеб и ¼ ст. оливкового масла.
- Разлейте суп по тарелкам, украсьте пармезаном и сбрызните оливковым маслом.
6–8 порций • Для супа • 2 ст. л. растительного масла • 700 г куриных бедер• 8 средних морковей, нарезанных на кусочки по 5 см • 1 корень сельдерея (около 350 г), нарезанный кубиками по 2 см • 1 мелко нарезанная маленькая луковица• 1 мелко нарезанный стебель лука-порея (только белая и бледно-зеленая части)• 50 г сливочного масла • ¼ ст. муки • 1 ст. белого сухого вина • 4 ст. куриного бульона • 4 веточки тимьяна • 1 веточка розмарина • 2 лавровых листа*• 1½ ч. л. вишневого уксуса • соль и перец по вкусу • **Для бисквитов • 2¼ ст. муки • ¾ ч. л. разрыхлителя • 100 г сливочного масла, нарезанного кубиками • ¾ ст. пахты • 2 ст. л. сметаны • 2 ст. л. мелко нарезанного лука-резанца • 1 большое яйцо • 2 ч. л. соли *
**Бисквиты: **
- Разогрейте духовку до 200 °С. В большой миске смешайте муку, соль и разрыхлитель.
- Добавьте сливочное масло и перемешивайте все руками, пока не образуются комки размером с горошину.
- Добавьте пахту, лук-резанец и сметану. Перемешайте все вилкой, затем месите тесто до тех пор, пока оно не превратится в однородную массу.
- Переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатайте его в пласт толщиной 2 см.
- С помощью круглой формы для печенья вырежьте из теста кружки диаметром 5 см.
- Переложите бисквиты на противень, накрытый пергаментом, и смажьте яйцом. Отправьте в духовку на 25–30 мин.
**Суп: **
- Разогрейте растительное масло в большой кастрюле на среднем огне.
- Посолите и поперчите курицу и выложите в кастрюлю кожей вниз. Поджарьте до золотистого цвета (8–10 мин); переложите на тарелку.
- Аккуратно слейте из кастрюли жидкость, оставив около 2 ст. л. жира. Положите в него морковь, корень сельдерея, лук и лук-порей; обжаривайте 8–10 мин.
- Добавьте сливочное масло и мешайте, пока оно не растает. Добавьте муку и помешивайте все еще пару минут.
- Добавьте вино и ½ ст. воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте, пока количество жидкости не уменьшится вдвое (5–8 мин).
- Добавьте курицу, бульон, розмарин, тимьян и лавровый лист. Доведите до кипения; убавьте огонь. Готовьте 35–40 мин.
- Выложите курицу на тарелку, дайте ей слегка остыть, разберите мясо на волокна (кожа и кости не понадобятся) и верните в суп.
- Добавьте уксус, посолите и поперчите.
- Разлейте суп по тарелкам, сверху выложите бисквиты.
6–8 порций • Для бульона • 2 ст. л. оливкового масла • 1 мелко нарезанная средняя луковица • 4 измельченных зубчика чеснока • 1 ч. л. сухого базилика • 1 ч. л. сухого орегано • ½ ч. л. измельченных хлопьев красного перца • 1 ст. белого сухого вина• 1 банка консервированных очищенных томатов (800 мл) • 200 мл сока моллюсков • 4 веточки петрушки • 2 лавровых листа • соль и перец по вкусу• Для супа • 2 ст. л. оливкового масла • 1 мелко нарезанная средняя луковица лука-шалота •2 нарезанных тонкими дольками зубчика чеснока • 1 кг промытых моллюсков в раковинах (любых) • ¼ ст. белого сухого вина • 500 г филе белой рыбы без кожи, нарезанного на кусочки по 2 см • 500 г больших очищенных креветок• 50 г сливочного масла, нарезанного кубиками по 1 см • соль и перец по вкусу• листья петрушки для украшения • поджаренный хлеб,*натертый чесноком и оливковым маслом *
**Бульон: **
- В большой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне.
- Добавьте лук и пассеруйте 8–10 мин.
- Добавьте чеснок, базилик, орегано и хлопья красного перца; обжаривайте, помешивая, 3 мин.
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте вино, верните обратно.
- Доведите до кипения и готовьте, пока вино не выкипит до половины (около 4 мин).
- Добавьте томаты вместе с соком, размяв их руками перед тем, как положить в кастрюлю.
- Готовьте 15–20 мин.
- Добавьте сок моллюсков, петрушку, лавровый лист и 8 ст. воды; посолите и поперчите.
- Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 10–15 мин. Выньте петрушку и лавровый лист.
**Суп: **
- В большой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне.
- Добавьте лук-шалот и пассеруйте 3 мин.
- Положите чеснок; обжаривайте 1 мин.
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте вино и моллюсков, верните на огонь. Накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, пока ракушки не раскроются, около 4 мин (те, что так и не раскрылись, выбросьте).
- Добавьте бульон, доведите до кипения.
- Положите рыбу и креветки. Накройте крышкой и готовьте около 4 мин.
- Добавьте сливочное масло, посолите и поперчите.
- Разлейте суп по тарелкам, украсьте петрушкой. Подавайте с тостами.
6–8 порций • Для пасты карри • 4 больших сушеных перца чили, разрезанных пополам и очищенных от семян • 2 средние луковицы лука-шалота, разрезанные пополам • 8 зубчиков чеснока • корень имбиря (кусочек 5 см), очищенный и тонко нарезанный • ¼ ст. измельченных стеблей кинзы • 1 ст. л. молотого кориандра• 1 ст. л. молотой куркумы • 1 ч. л. порошка карри • Для супа • 2 ст. л. растительного масла • 2 банки (по 400 мл) кокосового молока • 2 ст. куриного бульона • 700 г куриных бедер без кожи и костей, разрезанных пополам вдоль• 500 г яичной лапши • 3 ст. л. рыбного соуса • 1 ст. л. коричневого сахара • соль• ростки бобовых, красный лук, нарезанный полумесяцем, кинза, поджаренный репчатый лук, острое масло и дольки лайма для украшения
**Паста карри: **
- Положите чили в миску, залейте кипятком и отставьте на 25–30 мин.
- Выньте чили, воду не выливайте.
- Смешайте в кухонном комбайне все ингредиенты для пасты и 2 ст. л. воды из-под чили до однородной массы (добавьте больше воды при необходимости).
**Суп: **
- Разогрейте растительное масло в большой кастрюле на среднем огне.
- Добавьте пасту карри; готовьте, постоянно помешивая, 4–6 мин.
- Влейте кокосовое молоко и бульон. Доведите до кипения; добавьте курицу.
- Убавьте огонь и готовьте 20–25 мин.
- Одновременно сварите лапшу, следуя инструкции на упаковке.
- Переложите курицу на тарелку, дайте ей слегка остыть и разберите мясо на волокна, верните в суп.
- Добавьте 3 ст. л. рыбного соуса и сахар. Посолите по вкусу.
- Разлейте суп по тарелкам; добавьте лапшу, ростки бобовых, красный лук, кинзу, поджаренный репчатый лук, острое масло и дольки лайма.