Готовим вкусные и красивые завтраки как в ресторане. Вот 6 простых рецептов

От шакшуки до сырников.

Шакшука

Рецепт от ресторана Grecco

Ингредиенты:

3 порции, время приготовления — 30 минут

• Яйцо куриное — 6 шт.

• Лук репчатый — 1 головка

• Чеснок — 1 зубчик

• Красный сладкий перец — 1 шт.

• Помидоры — 500 г

• Специя заатар — 1 ч. л.

• Сыр фета — 100 г

• Оливковое масло — 50 мл

• Петрушка — 10 г

• Соль и перец по вкусу

Приготовление:

— На оливковом масле обжарить измельченный лук до мягкости, добавить измельченный чеснок и нарезанный небольшими кубиками сладкий перец, готовить, помешивая, еще пару минут.

— Добавить нарезанные небольшими кубиками помидоры, приправить солью, перцем, готовить еще 10–12 минут, пока овощи не станут мягкими.

— Перемешать, разбить в овощи яйца так, чтобы желток остался целым. Отправить сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, на 7–10 минут. Готовую шакшуку посыпать свежей петрушкой, сыром фета и заатаром.

— Подавать с теплой лепешкой пита.

Брускетта с яйцом пашот и гуакамоле

Рецепт от ресторана Terrassa

Ингредиенты:

• Ломтик хлеба

• Авокадо — 1 шт.

• Красный лук — 10 г

• Яйцо — 1 шт.

• Помидоры — ½ шт.

• Кинза — 1 веточка

• Соль, перец и лимонный сок по вкусу

Приготовление:

Подсушиваем ломтик хлеба.

Готовим гуакамоле.

— Свежий спелый авокадо очищаем от кожуры, толчем вилкой.

— Делаем конкассе из томатов: очищаем помидор от шкурки и семян.

— Нарезаем мелко красный лук.

— Нарезаем кинзу, сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком.

— Смешиваем авокадо, конкассе, кинзу и добавляем соль и перец.

Выкладываем на тост получившуюся массу.

Готовим яйцо пашот: в подсоленную воду добавляем столовый уксус, делаем в кипящей воде воронку и аккуратно разбиваем в эту воронку яйцо, варим 2–3 минуты.

Достаем яйцо и выкладываем на тост с гуакамоле.

Венские вафли с мортаделлой, гуакамоле и яйцом пашот

Рецепт от ресторана «Ферма Бенуа»

Ингредиенты:

4 порции

Для венских вафель:

• Яйцо — 2 шт.

• Мука — 100 г

• Сахар — 100 г

• Соль — щепотка

• Масло сливочное — 100 г

Для гуакамоле:

• Авокадо — 1/2 шт.

• Соль — щепотка

• Мелко нарубленный перец чили — 1 г

• Мелко нарубленная кинза — 2 г

• Оливковое масло extra virgin

• Сок лайма

Для голландского соуса:

• Желток — 2 шт.

• Немного воды

• Соль — щепотка

• Сок лимона

• Сливочное масло — 30 г

Приготовление:

Готовим венские вафли.

— Яйца взбиваем венчиком с сахаром и солью, после чего медленно добавляем растопленное масло и хорошо перемешиваем. Засыпаем просеянную муку и взбиваем до однородности.

— Выпекаем вафли в вафельнице.

Готовим гуакамоле.

— Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

— Выкладываем готовую вафлю на тарелку, сверху добавляем 10 г мини-шпината, 50 г гуакамоле, 50 г тонко нарезанной мортаделлы.

Готовим голландский соус.

— Желтки и воду взбиваем на паровой бане до состояния густого крема, добавляем соль, сок лимона по вкусу и сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.

Выкладываем на мортаделлу яйцо пашот и поливаем соусом.

Сырники со сметанным кремом и черничным вареньем

Рецепт от ресторана Mais

Ингредиенты:

1 порция

• Творог 9 % — 500 г

• Сгущенное молоко — 50 г

• Мука — 50 г

• Яйцо куриное (только желток) — 2 шт.

• Сахарная пудра — по вкусу

Приготовление:

— Творог протираем через мелкое сито. Добавляем в него все ингредиенты, тщательно перемешиваем.

— Из получившейся массы массы делаем шарики по 50 г и формуем сырники (шарики) с помощью лопатки на доске, присыпанной мукой.

— Для топинга смешиваем черничное варенье и нежирную сметану.

— Сырники обжариваем с двух сторон до золотистого цвета и ставим в разогретую до 180 ℃ духовку на 4–5 минут.

— Подаем сырники, добавив топинг.

Киш со шпинатом

Рецепт от ресторана «Мзиури»

Ингредиенты:

Для теста:

• Мука — 330 г

• Масло сливочное (холодное) — 120 г

• Молоко (холодное) — 60 мл

• Яйцо — 1 шт.

• Соль — 2 г

Для начинки:

• Шпинат — 400 г

• Лук — 40 г

• Масло растительное — 1 ст.л.

• Яйцо — 2 шт.

• Сливки 33% — 200 г

• Сыр Сулугуни — 50 г

• Помидоры Черри — 20 г

• Соль — по вкусу

Приготовление:

– Для теста: холодное сливочное масло нарежьте кубиками и перетрите пальцами с мукой и щепоткой соли в крошку. Добавьте молоко, одно яйцо и вымесите тесто. Сформуйте из него шар, заверните в пищевую плёнку и уберите «отдохнуть» в холодильник на время пока готовите начинку.

– Для начинки: вымойте и обсушите листья шпината, крупно нарежьте. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Нагрейте в сковороде растительное масло, помешивая, доведите лук до мягкости. Добавьте шпинат и тушите на медленном огне в течение 3-5 минут. Снимите с огня.

– Тонко раскатайте тесто в круглый пласт и выложите в форму, формируя бортики. Наколите вилкой. Сверху уложите лист бумаги для выпечки и насыпьте груз — любые сушеные бобовые. Выпекайте основу киша 20 минут при 200°C. Выньте форму из духовки, бумагу для выпечки с бобами уберите. Верните форму в духовку ещё на 5 минут, подрумяниться.

– Сыр натрите на крупной тёрке. Взбейте в отдельной миске яйца и сливки, приправьте солью по вкусу, добавьте сыр и всё перемешайте.

– На основу киша выложите шпинатно-луковую смесь и разрезанные на две части помидоры Черри, разровняйте. Осторожно залейте яично-сырной смесью и выпекайте около 25-30 минут при 200°C до румяной корочки. Дайте немного остыть и подавайте на стол.

Блины с белыми грибами, вешенками и шампиньонами, луком и трюфельным маслом под сливочным соусом

Рецепт от ресторана Tutta la vita

Ингредиенты:

Время приготовления: 30-40 мин. Порций: 2.

Для блинов:

• Молоко – 150 мл

• Соль – 1 г

• Сахар – 10 г

• Яйцо – 1 шт.

• Мука – 50 г

• Растительное масло – 15 г

Для начинки:

• Грибы белые – 80 г

• Грибы вешенки – 80 г

• Грибы шампиньоны мелкие – 80 г

• Лук репчатый – 80 г

• Масло растительное – 30 г

• Сливки 33% – 100 г

• Трюфельное масло – 10 г

• Соль – 2 г

Приготовление:

– Замешиваем тесто для блинов. Молоко выливаем в емкость, добавляем яйцо, соль, сахар, вымешиваем, затем добавляем просеянную муку, снова вымешиваем до однородного теста и добавляем растительное масло.

– Далее приступаем к приготовлению начинки. Нарезаем грибы и лук мелким кубиком, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, затем добавляем сливки, соль, выпариваем соус до консистенции йогурта и добавляем трюфельное масло.

– Блины сворачиваем конвертом (2 шт. на порцию), сверху выкладываем готовую начинку, посыпаем луком фри, рубленым зеленым луком и поливаем трюфельным маслом.