Малиновая панакота на кокосовом молоке и еще 3 рецепта ЗОЖ-десертов от Марики Кравцовой

Телеведущая и фудблогер Марика Кравцова рассказывает, как отказалась от рафинированного сахара, и делится рецептами полезных десертов, после которых вам не захочется возвращаться к сладостям из супермаркета.
Малиновая панакота на кокосовом молоке и еще 3 рецепта ЗОЖдесертов от Марики Кравцовой

Я не буду говорить о вреде сахара. Уверена, каждый из вас об этом слышал. Я расскажу о своих отношениях с сахаром и о том, как научилась жить в гармонии со сладким.

Когда сахар поступает в кровь, нервная система передает сигнал в тот участок головного мозга, который отвечает за удовольствие. Именно этим объясняется то, что многие начинают заедать сладким стресс. Я — не исключение. Однако я не хотела идти на поводу у инстинктов и начала больше узнавать о сахаре, экспериментировать со своими привычками и с питанием. Когда я полностью исключала сладкое, у меня проходили слабость, перепады настроения, апатия, нервозность. Я чувствовала себя хорошо и отмечала, что тяга к десертам становится меньше.

Я не вычеркнула сладкое из жизни, а обеспечила себя и семью здоровой альтернативой сахару.

И все же я скучала по сладкому. Для меня это — наслаждение. А получение удовольствия от еды напрямую влияет на то, как хорошо она усваивается. Первое, что я сделала, это перестала ограничивать себя в сладком строго и навсегда. Я понимала, что есть вероятность сорваться и нанести вред организму как на физическом уровне, так и на ментальном. И будет только хуже.

Поэтому я не вычеркнула сладкое из жизни, а обеспечила себя и семью здоровой альтернативой сахару.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Чем заменить рафинированный сахар?

Кленовый сироп

Мой любимый подсластитель. Калорийность невысокая. Углеводы есть, но они полезные: медленные, с низким гликемическим индексом, то есть они не вызывают скачков глюкозы в крови. С ними не страшны лишние сантиметры и проблемы с настроением. Сироп содержит огромное число полезных микроэлементов: с ним мы думаем быстрее, тренируемся эффективнее, да еще и заботимся об иммунитете.

Сироп топинамбура

В этом сиропе с приятным медовым вкусом содержатся витамины группы В, а минералов больше, чем в кленовом сиропе, да и по органическим кислотам для иммунитета этот сироп — чемпион. Подходит и для холодных блюд, и для выпечки.

Пекмез и сухофрукты

Использую иногда для выпечки. В моей копилке есть десятки рецептов с финиками и сиропом рожкового дерева. Последний — гениальная база для джемов и протертых фруктов.

Стевия

Удивительный продукт. Единственный из натуральных сахзамов с почти нулевой калорийностью. Он еще самый выгодный: в сотни раз слаще сахара. Экстракт стевии обладает противогрибковым и антибактериальным действиями.

Кокосовый сахар и сироп

Продукты довольно калорийные, но благодаря низкому гликемическому индексу усваиваются медленно. И очень богаты микроэлементами: цинк для кожи, калий для сердца, магний для сосудов, железо для крови и витамины группы В для мозга.

Мед

Хорош и сам по себе, и как аккомпанемент к сырникам, запеканкам или к салатным соусам. Только его не следует использовать для выпечки — он сильно меняет свойства при нагревании выше 60 градусов. Кстати, есть даже гипоаллергенные варианты меда.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Полезные десерты

Я стараюсь готовить десерты сама. Особенно после того, как началось массовое разоблачение продуктов-лицемеров. Мюсли, батончики, йогурты, некоторые смеси сухофруктов, готовые соусы, не говоря уже о фабричных печеньях, тортах и пирожных — все это содержит неприличное количество сахара, консервантов, красителей, ароматизаторов. И даже в хлебе помимо дешевых растительных масел и трансжиров нередко содержится сахар.

В результате я создала свой «банк» сладкого — уверена в составе каждого блюда и смело могу есть эти десерты сама и давать их детям.

1. Пирожное «картошка» из фасоли2. Шоколадная галета с начинкой из вишни3. Черничный пирог4. Малиновая панакота на кокосовом молоке5. Чизкейки из матчи, манго, тыквы6. Миндально-лимонная запеканка из рикотты7. Галета с грушей8. Шоколадный флан без глютена и сахара9. Веганский яблочный пирог с корицей10. Конфеты трюфели (например, из кешью со свекольным соком)11. Инжирный десерт со сливочно-лимонной начинкой из маскарпоне12. Банановый хлеб13. Миндально-вишневое клафути14. Гречневый пирог с хурмой15. Безглютеновый шоколадный брауни со свеклой16. Тарталетки со свеклой, клюквой и малиной17. Мороженое из свеклы18. Мороженое-пятиминутка из авокадо19. Шоколадные конфеты с начинкой из авокадо20. Raw-мусс из авокадо и лайма с малиновым соусом

Последние шесть рецептов вы можете найти в моих предыдущих статьях для Glamour. Рецептами первых четырех десертов я поделюсь в этом материале. Остальные есть в моих кулинарных книгах и в инстаграме @marikakravtsova.


Пирожное «картошка»


Ингредиенты:

7–9 штук королевских фиников (залить кипятком на 5–10 минут)

1,5 стакана отварной белой фасоли

4 ст. л. миндальной муки

4 ст. л. + 1 ст. л. какао для обсыпки

1–2 ст. л. кокосового масла

Приготовление:

1) Погружным блендером взбиваем фасоль, финики и масло.

2) Добавляем миндальную муку и какао, тщательно перемешиваем и формируем пирожные.

3) Обваливаем каждое в какао, кладем на поднос и ставим в холодильник на пару часов.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.


Шоколадная галета с начинкой из вишни


Ингредиенты:

ТЕСТО:

1 стакан муки

1/3 стакана какао

Щепотка соли

1 ч. л. корицы

3 ст. л. кленового сиропа (или любого другого подсластителя)

2 ст. л. оливкового масла

3–4 ст. л. кокосового или сливочного масла

3 ст. л. ледяной воды

НАЧИНКА:

2 стакана вишни

20–30 мл бурбона или рома (по желанию)

Миндальный экстракт

3 ст. л. кленового сиропа

Немного кукурузного крахмала

Приготовление:

1) Замешиваем тесто. Важный момент: его нужно раскатывать и складывать конвертом, и так несколько раз (складывать — раскатывать). Затем этот прямоугольник заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник.

2) Пока тесто охлаждается, делаем начинку: в сотейнике смешиваем все ингредиенты, доводим массу до кипения и убираем остывать.

3) Достаем тесто, кладем его на пекарскую бумагу, аккуратно раскатываем — оно довольно хрупкое.

4) Выкладываем на тесто начинку, заворачиваем края теста и отправляем все в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–40 минут.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.


Черничный пирог


Ингредиенты:

ТЕСТО:

1 стакан овсянки или овсяной муки

1/2 стакана зеленой гречки (делаю из нее муку) + я добавляла немного миндальной муки

Щепотка соли

4–5 ст. л. кокосового масла (я заменила половину маслом виноградных косточек)

3 ст. л. кленового сиропа

НАЧИНКА:

3 стакана размороженной черники

3 ст. л. кукурузного крахмала

3–4 ст. л. воды

1/4 стакана кленового сиропа

2 ч. л. агар-агара

Приготовление:

1) В блендере делаем из овсянки и гречки муку (блендер должен быть мощный), соединяем все ингредиенты и замешиваем руками тесто.

2) Смазываем форму и пальцами разравниваем в ней тесто, формируя бортики.

3) Выпекаем в духовке 20 минут до золотистой корочки.

4) Пока тесто в духовке, делаем начинку: чернику кладем в сотейник и нагреваем.

5) Отдельно разводим крахмал в воде, добавляем 1/4 стакана кленового сиропа.

6) Как только ягоды начинают булькать, вливаем крахмал.

7) Добавляем 2 ч. л. агар-агара, перемешиваем и выключаем. Начинка будет остывать и густеть.

8) Когда все остыло, переливаем начинку на тесто. Перед подачей можно поставить пирог в холодильник на 2–3 часа.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.


Малиновая панакота на кокосовом молоке


Ингредиенты:

1 стакан замороженной малины (с клубникой тоже получится очень вкусно)

1 банка кокосового молока

Подсластитель (я использую стевию + сироп агавы)

Ванильный экстракт

1 ч. л. разрыхлителя (в принципе, можно и без него)

1 ч. л. агар-агара

Приготовление:

1) Взбиваем в блендере малину, кокосовое молоко, подсластитель, ваниль.

2) Переливаем малиновую массу в сотейник, ставим на средний огонь, засыпаем туда агар-агар и разрыхлитель.

3) Доводим до кипения, хорошенько при этом помешивая. Варим 5 минут.

4) Разливаем по формам, даем остыть 15 минут и убираем в холодильник на 2–3 часа.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Alena Nikiforova (@sunny_blossom), Instagram