Постное меню: 4 рецепта ароматных (и полезных) постных блюд

Крем-суп из батата, боул с нутом и овощами, перец с фаршем из чечевицы и перец-гриль с диким рисом — делимся идеями вкусных и полезных блюд для постного меню, которые вы легко сможете приготовить дома.
Постное меню 4 рецепта ароматных  постных блюд

Боул с нутом и овощами гриль


Рецепт от сети магазинов «Город-сад»

Ингредиенты

Капуста брокколи (70 г), капуста брюссельская (60 г), тыква запеченная с розмарином (50 г), капуста краснокочанная (30 г), нут отварной (40 г), тофу гриль (30 г), соус на тофу (30 г), куркума (10 г), шампиньоны гриль (30 г), кунжут белый/черный (2 г).

Способ приготовления

1

Брокколи и брюссельскую капусты помыть и порезать на крупные куски, обжарить до полуготовности.

2

Грибы и тыкву крупно порезать, запечь с маслом и присыпать черным кунжутом.

3

Капусту нарезать соломкой.

4

Собрать боул, добавить нут, тофу гриль, заправить хумусом «Город-сад».

Перец фаршированный


Рецепт от сети магазинов «Город-сад»

Ингредиенты

Перец болгарский (560 г), фарш из чечевицы (560 г), петрушка (10 г), орегано сухой (1 г). Ингредиенты для постного фарша: чечевица отварная (140 г), лук репчатый (можно использовать лук порей) (130 г), морковь (130 г), перец болгарский красный (40 г), масло оливковое (50 г), паприка сухая (3 г), имбирь сухой (3 г), чеснок сухой (3 г), шампиньоны (85 г), соль (3 г).

Способ приготовления

1

Подготовьте перец — разрежьте пополам вдоль, оставив хвостик, удалите семена, смажьте маслом и посыпьте орегано. Запекайте в духовке 5–7 минут при температуре 190 градусов.

2

Для постного фарша отварите чечевицу.

3

Лук, перец, морковь, шампиньоны нарежьте и обжарьте. Смешайте все ингредиенты, добавьте специи.

4

Начините подготовленные перцы постным фаршем и украсьте рубленой петрушкой.

Болгарский перец-гриль с красным диким рисом


Рецепт от кафе «5+2»

Ингредиенты

Красный болгарский перец (3 шт.), бурый или красный рис (500 г), мини-шпинат (1 пачка), баклажан (300 г), оливковое масло (50 мл), подсолнечное масло, кардамон, зира, паприка копченая, тыквенные семечки и паприка для декора.

Способ приготовления

1

Тщательно промойте и отварите рис.

2

У болгарского перца вырежьте серединку и разрежьте перец пополам, вычистите все семечки и прожилки.

3

Баклажан нарежьте кубиками и обжаривайте до золотистой корочки на сковороде со столовой ложкой подсолнечного масла. Посолите по вкусу. Пока баклажан жарится, добавьте специи: щепотку зиры, щепотку кардамона.

4

Когда баклажан прожарился и стал темно-золотистым и мягким, в эту же сковородку добавьте 30 г шпината (2 горсти).

5

Как только шпинат прогрелся и стал мягким, высыпьте в сковороду около 400 граммов отваренного риса. Убавьте огонь до минимума, влейте в сковороду 50 мл воды, аккуратно, но тщательно перемешайте рис с баклажаном и шпинатом. Посолите, поперчите. Можно добавить еще специй по вкусу. Важно дать рису пропариться на медленном огне вместе с баклажаном и специями. Через две минуты можно выключить огонь и накрыть сковороду крышкой.

6

Пока рис немного остывает, на гриле, рифленой сковороде или на обычной сковороде с маслом обжарьте на среднем огне половинки болгарского перца. Важно не протушить его и сделать мягким, а именно обжечь до золотистой корки его срезы и «спинку».

7

Сервируем блюдо. На тарелку положите две половинки перца, наполните их рисом с баклажаном и шпинатом. Сбоку выложите порцию свежего салата или оставшегося мини-шпината. Салат посыпьте тыквенными семечками. И салат, и перчик сбрызните оливковым маслом, украсьте блюдо сверху некрупными листьями базилика (он отлично освежит блюдо). Если у вас есть под рукой долька лимона, можно капнуть его сок на салат, вкус будет еще ярче. В самом конце приправьте блюдо черным перцем.

Крем-суп из батата


Рецепт от сети семейных ресторанов Ribambelle

Ингредиенты

Батат (750 г), вяленые помидоры (15 г), лук репчатый (1 шт.), стебель сельдерея (3 шт.), сливки «Кассель» (100 г), картофель (200 г), вода (2 л), корень имбиря (40 г), миндальное молоко (1 л), пучок кинзы.

Способ приготовления

1

Очистите батат, картофель, чеснок и сельдерей. Репчатый лук и очищенные ингредиенты нарежьте кубиками, имбирь — тонкой соломкой. Все вместе обжарьте на растительном масле.

2

Добавьте воду и тушите 10 минут до готовности.

3

Добавьте миндальное молоко, сливки и взбивайте блендером до однородной массы.

4

Перед подачей блюдо можно украсить веточкой кинзы и тонко нарезанными вялеными томатами.

Все блюда из меню сети семейных ресторанов Ribambelle, сети магазинов «Город-сад», а также кафе «5+2» можно заказать с доставкой на дом.