Рецепт от создательницы проекта How to Green Александры Новиковой
Ингредиенты:
ДЛЯ САЛАТА:
150 г очищенного отварного картофеля
100 г очищенной отварной моркови
100 г тофу (или слабосоленого лосося)
80 г малосольных огурцов
90 г зеленого горошка (отварного или консервированного)
мелко нарезанные перья зеленого лука
укроп
ДЛЯ ВЕГАНСКОГО МАЙОНЕЗА:
1 стакан масла виноградной косточки или другого растительного масла без привкуса и запаха
1/2 стакана несладкого миндального или соевого молока
2 ст. л. лимонного сока
2 ч. л. дижонской горчицы
1/2 ч. л. соли (по вкусу)
Приготовление:
Для майонеза: поместить все ингредиенты в блендер и взбивать на средней скорости 1–2 минуты.
Картофель, морковь, огурцы и тофу (или лосось) нарезать небольшими кусочками. В классическом рецепте рекомендуется нарезать кубиком размером с зеленый горошек.
Смешать, добавить зелень и горошек. Заправить веганским майонезом. При желании досолить по вкусу.
Рецепт от сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-сад»
Ингредиенты:
ДЛЯ САЛАТА:
270 г отварного картофеля
100 г отварной моркови
200 г соленых или свежих огурцов
65 г тофу
130 г вегетарианской вареной колбасы
65 г горошка
160 г веганского майонеза
4 г укропа
ДЛЯ ВЕГАНСКОГО МАЙОНЕЗА:
150 г миндального молока
10 г дижонской горчицы
4 г столового уксуса
3 г соли
60 г оливкового масла
2 г ксантовой камеди
6 г сиропа топинамбура
Приготовление:
Все ингредиенты нарезать кубиками 1 см.
Добавить майонез.
Нарезать укроп и тщательно перемешать салат.
Рецепт от шеф-повара веган-кафе Flora No Fauna
Ингредиенты:
ДЛЯ САЛАТА:
1 цукини
2-3 свежих огурца
2 соленых огурца
2/3 ст. зеленого горошка
1 свежая морковь
1 авокадо
черная соль
1 ч. л. сока лимона
20–25 г маринованных артишоков
ДЛЯ ЗАПРАВКИ:
1/2 ст. кедровых орехов
1 ст. л. сока лимона
1 ст. л. горчицы
1 ч. л. сиропа топинамбура
морская/гималайская соль
50–60 г оливкового масла
1 ч. л. каперсов
3-4 зеленых оливки
Приготовление:
Кедровые орехи предварительно замочить в холодной воде на 4 часа.
Цукини, свежие и соленые огурцы, морковь нарезать мелкими кубиками.
Авокадо нарезать мелкими кубиками, сразу полить соком лимона, посыпать черной солью и добавить к овощам.
Добавить к салату размороженный зеленый горошек и мелко порезанный артишок.
Для заправки — промыть замоченные орехи, засыпать в блендер и залить водой так, чтобы вода покрывала орехи примерно на 1 см. Добавить остальные ингредиенты заправки (кроме масла) и взбить до однородной консистенции. Затем тонкой струйкой вливать масло, продолжая взбивать.
Все овощи аккуратно смешать с кедровой заправкой.
Фото: Getty Images, пресс-материалы