Как приготовить самый знаменитый стамбульский сэндвич: рецепт шеф-повара Blau

Рецептом делится Максим Грачёв, шеф-повар кафе Blau.
Как приготовить самый знаменитый стамбульский сэндвич рецепт шефповара Blau
Как приготовить самый знаменитый стамбульский сэндвич рецепт шефповара Blau

Если вы хоть раз были в Стамбуле, то, возможно, ели под мостом знаменитый балык экмек с макрелью — сэндвич с рыбой, выловленной местными рыбакам и пожаренной прямо при вас. В московском кафе Blau можно попробовать такой же (и не только — в меню много блюд ближневосточной кухни). Вы можете съесть его прямо в Blau на Садовнической набережной (в очень стильном интерьере!) или приготовить дома. Рецептом с нами поделился шеф-повар Максим Грачёв.

Как приготовить самый знаменитый стамбульский сэндвич рецепт шефповара Blau

Ингредиенты

Филе скумбрии — 130 гр

Багет — 100 гр

Сливочный сыр с томатами — 30 гр

Овощной салат — 75 гр

Лимон — 20 гр

Сливочный сыр с томатами:

Каймак — 150 гр

Соль морская крупная — 1 гр

Томат печёный — 100 гр

Сливочный сыр с томатами можно приготовить побольше, потому что он прекрасно сочетается с багетом.

Овощной салат:

Помидоры — 350 гр

Огурцы — 350 гр

Лук красный — 100 гр

Сумах — 5 гр

Приготовление

1. Подготавливаем скумбрию

Разделываем на филе и убираем кости пинцетом.

2. Делаем сливочный сыр с томатами

У томатов вырезаем плодоножку, кладём в форму для запекания вверх вырезом, добавляем соль, перец, сахар и оливковое масло. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Сливочный сыр лучше брать жирный (креметта, каймак). Берём миску, смешиваем сыр и томаты — и все разминаем вилкой или руками. Солить и перчить не стоит, так как специи уже были в томатах.

3. Готовим салат

Помидоры и огурцы нарезаем полукольцами, а красный лук — соломкой. Все смешиваем, добавляем сумах, заправляем оливковым маслом.

4. Берём хлеб (чиабатта, багет)

Разрезаем вдоль, слегка смазываем сливочным или оливковым маслом.

Как приготовить самый знаменитый стамбульский сэндвич рецепт шефповара Blau

Приготовление

Филе рыбы солим и перчим. Кладём на разогретую сковороду, обжариваем в оливковом масле на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны.

Обжариваем хлеб до хрустящей корочки.

Собираем

1. На один из кусков хлеба намазываем сыр с томатами

2. Выкладываем салат

3. Выкладываем рыбу

4. Накрываем хлебом

5. Подаем с лимоном