Рецепт хумуса: как приготовить в домашних условиях

Готовим популярную закуску восточной кухни самостоятельно, а заодно спасаем планету: хумус в пластиковых стаканчиках — уже не комильфо.
Рецепт хумуса как приготовить в домашних условиях

Популярность хумуса объясняется просто. Во-первых, он богат питательными элементами: в 100 г этой закуски содержится 8 г белка, 10 г полезных жиров (из которых 4 — полиненасыщенные), а также железо, магний, витамин B6 и кальций. Во-вторых, хумус — очень сытное блюдо и может служить здоровым перекусом. В-третьих, хумус легко готовится и сочетается практически с любыми продуктами: его можно есть с овощами, питой, пастой, салатами, яйцами — любые комбинации, на которые у вас хватит фантазии.

Сегодня на полках магазинов появились десятки видов хумусов с различными добавками и вариантами ингредиентов. Все же классический хумус с нутом и тхиной не заменит ничто. В следующий раз, приглашая в гости друзей, замените магазинный хумус на домашний — поверьте, никто не будет разочарован.

Ингредиенты для хумуса

500 г нута (консервированного либо сушеного)

1/3 стакана тхины (тахини)

2–4 ст. л. холодной воды

2 ст. л. оливкового масла

1/2 ч. л. молотого тмина

3/4 ч. л. соли

2 средних зубчика чеснока

сок одного лимона

Приготовление

1

Смешайте тхину, воду, оливковое масло, тмин, соль и перец, сок лимона в кухонном комбайне. Мешайте, пока смесь не станет мягкой и однородной.

2

Добавьте нут. Мешайте 3-4 минуты, периодически собирая кусочки смеси со стенок комбайна. Мешайте, пока хумус не станет однородным. Если он кажется слишком густым, добавьте пару ложек воды.

3

Приправьте тмином, оливковым маслом и зеленью по вкусу.

4

Подавайте сразу на стол либо переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике не больше 3 дней.

Полезные советы

  • Варите нут 40–60 минут, пока он совсем не разварится, а кожица не начнет отделяться. Периодически проверяйте воду, чтобы она не выкипела.

  • Если вы купили консервированный нут, то залейте его водой, чтобы она покрывала зерна, и поварить на маленьком огне в течение 20 минут. После обязательно слейте воду.

  • Чтобы добиться супермягкой консистенции, достаточно просто подольше помешать хумус в процессоре.

  • Так как тхина является основным ингредиентом хумуса, который придает ему тот самый терпкий и узнаваемый вкус, то советуем вам тщательно подойти к выбору тхины. Не поленитесь проверить магазины израильских продуктов или израильские рестораны — там вы точно найдете подходящую тхину хорошего качества.