IKEA раскрыла фирменный рецепт фрикаделек и соуса к ним, чтобы поддержать людей на карантине. Это самое популярное блюдо в меню ресторана IKEA: в компании утверждают, что треть покупателей приходят в магазины только ради них.
◦ 500 г говяжьего фарша
◦ 250 г свиного фарша
◦ 1 луковица, мелко порезанная
◦ 1 зубчик чеснока, толченый или порезанный
◦ 100 г панировочных сухарей
◦ 1 яйцо
◦ 5 столовых ложек цельного молока
◦ Соль и перец по вкусу
◦ Капелька подсолнечного или оливкового масла
◦ 40 г сливочного масла
◦ 40 г пшеничной муки
◦ 150 мл овощного бульона
◦ 150 мл говяжьего бульона
◦ 150 мл жирных сливок (30%–50%)
◦ 2 чайные ложки соевого соуса
◦ 1 чайная ложка дижонской горчицы
1) Смешайте говяжий и свиной фарш. Затем добавьте нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо и перемешайте до однородной массы. Добавьте молоко, посолите и поперчите по вкусу.
2) Скатайте из фарша шарики, выложите их на тарелку, накройте и уберите в холодильник на два часа. Это нужно, чтобы фрикадельки при жарке сохранили форму.
3) Разогрейте в сковородке немного масла, выложите фрикадельки и равномерно обжарьте их со всех сторон на среднем огне.
4) Нагрейте духовку до 180 °C. Выложите фрикадельки на противень и поставьте в духовку на 30 минут.
5) Для приготовления соуса растопите на сковороде сливочное масло. Добавьте в него муку и готовьте, помешивая, в течение двух минут. Затем добавьте овощной и мясной бульоны и продолжайте готовить. В конце добавьте сливки, соевый соус и горчицу. Доведите до кипения и дайте соусу загустеть.
Фото: Getty Images