Хмельные блины, оладьи из шпината и другие классные и простые рецепты на Масленицу

Шеф-повар Владимир Мухин плохого не посоветует!
Хмельные блины оладьи из шпината и другие классные и простые рецепты на Масленицу

Не то чтобы мы думали, что классические блины на Масленицу — это слишком скучно, просто иногда хочется попробовать что-то новенькое. И очень «инстаграмное». Например, блинный торт из черемуховой муки или зеленые оладьи из шпината по рецептам звездного шефа ресторана White Rabbit и амбассадора Electrolux Владимира Мухина.

Оладьи из шпината с гуакамоле и черной икрой

Для гуакамоле:

— авокадо очищенный, 550 г;

— лайм, 1 шт.;

— перец чили, 6 г;

— чесночное пюре, 1 г;

— кинза, 12 г;

— оливковое масло, 36 г.

Для теста:

— листья шпината, 100 г;

— молоко 3,2%, 250 г;

— мука пшеничная, 150 г;

— цукини, 300 г;

— куриное яйцо, 2 шт.;

— разрыхлитель, 2 г;

— соль, 6 г;

— сода, 5 г;

— тростниковый сахар, 12 г.

Для подачи:

— топленое масло, 20 г;

— сметана, 200 г;

— гуакамоле, 30 г;

— черная икра, 10 г;

— кресс мангольд, 2 г.


Сначала делаем гуакамоле.

Режем авокадо крупным кубиком и хорошо разминаем в ступке. Мелко рубим чили, листья кинзы и чеснок, смешиваем с авокадо и добавляем сок лайма. Солим по вкусу. Затем опускаем листья шпината в кипящую воду на 3–5 секунд, достаем и перекладываем в воду со льдом. Бланшированные листья шпината кладем в блендер, добавляем яйца и молоко, пробиваем на высокой скорости до однородности. Добавляем в блендер муку, соль, соду, разрыхлитель и тростниковый сахар и тщательно пробиваем. Цукини натираем на крупной терке, отжимаем сок и добавляем в готовую массу. Выпекаем оладьи примерно по 1,5 минуты с каждой стороны.

Готовые оладьи смазываем растопленным маслом.

Выкладываем на тарелку оладьи, сметану, гуакамоле и икру, украшаем зеленью.

Блинный торт из черёмуховой муки с черной смородиной

Для теста:

— мука черемуховая, 65 г;

— мука пшеничная, 180 г;

— молоко 3,2 %, 400 г;

— сахар, 37 г;

— соль, 5 г;

— Яйцо куриное, 2 шт.;

— масло растительное, 70 г;

— сода пищевая, 1 г;

— уксус, 1 г

Для заварного крема с черной смородиной:

— сливки, 355 г;

— пюре из черной смородины, 355 г;

— яйцо куриное, 4 шт.;

— сахар, 180 г;

— кукурузный крахмал, 35 г;

— масло сливочное, 50 г;

— сыр креметто, 150 г;

— сливки 35 %, 485 г.

Для смородинового компате:

— сахарный сироп, 50 г;

— пюре из черной смородины, 0,5 ст.;

— черная смородина свежая, 0,5 ст.;

— крахмал кукурузный, 2 г.


Все ингредиенты для теста соединить в миске, перемешать до однородной консистенции. Жарить блины на раскаленной сковородке, смазанной маслом.

Для заварного крема яйцо перетереть с сахаром, крахмалом и сливками, сварить, нагревая массу до 82 С, добавить ягодное пюре и сливочное масло. Дать остыть, пробить блендером до однородности, дать немного стабилизироваться.

Готовый заварной крем хорошо перемешать с сыром и сливками.

Для компате ягодное пюре смешать с сахарным сиропом и крахмалом, довести до кипения, загустить и добавить ягоды черной смородины.

Выкладываем блины на тарелку, промазывая каждый слой кремом. Блинный торт должен постоять 2 часа, чтобы схватился.

Торт режем на 12 частей, сверху поливаем смородиновым компате, оформляем листьями мяты.

Хмельные блины с мясом без греха

Для блинов:

— мука высший сорт, 150 г;

— мука из пивной дробины, 100 г;

— молоко соевое, 400 г;

— дрожжи сухие, 2 г;

— соль, 5 г;

— маргарин, 50 г;

— сметана постная, 200 г.

Для начинки:

— фарш Beyond Meat, 500 г;

— соль, 5 г;

— хмели-сунели, 2 г;

— базилик красный, 5 г;

— зелень кинзы, 15 г;

— зелень петрушки, 15 г;

— бульон овощной, 200 г;

— Масло постное.

Для соуса:

— моевое молоко, 260 г;

— тофу, 90 г;

— соль, 5 г;

— шафран, 2 г.


Для приготовления блинов смешиваем муку из пивной дробины с 250 г теплой воды. Дрожжи разводим в стакане теплого молока, вводим в мучную смесь и ставим в теплое место на 30 минут. Отдельно смешиваем оставшиеся молоко, воду, пшеничную муку, растопленное сливочное масло, соль, яйцо. Перемешиваем до однородности, немного взбиваем и ставим в тепло. Выпекаем блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом.

Для начинки обжариваем фарш на растительном масле, добавляем немного овощного бульона, специи, доводим до готовности, заправляем рубленой зеленью.

Для соуса соединить все ингредиенты в сотейнике, хорошо перемешать, прогреть, добавить нити шафрана, посолить и снять с огня.