Гастропутешествие: 7 знаковых десертов разных стран

Грузинская чурчхела, тайское жареное мороженое, австрийский штрудель — вместе с сервисом для планирования путешествий OneTwoTrip мы выбрали семь знаковых сладостей разных стран. Готовьтесь совершить маленький гастротур не выходя из дома!
Гастропутешествие 7 знаковых десертов разных стран

Рахат-лукум

Турция

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Эту сладость можно попробовать в большинстве стран Ближнего Востока и на Балканах, однако придумал ее именно турецкий кондитер. Согласно одной из легенд, в конце XVIII века придворный повар предложил султану необычное лакомство — кубики из тягучей патоки, которые таяли во рту. Султан, а позже и все жители страны оценили новую сладость. Назвали ее рахат-лукум — буквально это можно перевести как «кусочки счастья». Существует также мнение, что название происходит от арабского rahat al-hulqum («удовольствие для неба»). Суть одна — это очень вкусно.

Готовят рахат-лукум из сахара и крахмала. В классический вариант добавляют розовую воду — именно она придает лакомству нежный цвет и экзотический вкус. Но вообще разновидностей рахат-лукума несколько сотен — он бывает и ореховый, и фруктовый, и медовый. Кубики — не единственная возможная форма, иногда из лукума скатывают рулетики. Подают рахат-лукум к чаю и кофе без сахара — сам десерт достаточно сладкий.

Чуррос

Испания

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Никто точно не знает, кто придумал этот десерт. Похожие сладости находят на рисунках, сделанных в Древнем Египте и Китае. В принципе, ничего удивительного — заварное тесто сложно назвать уникальным рецептом, да и обжарить его в масле наверняка догадались бы многие. Однако сегодня чуррос прочно связаны с Испанией — каждый, кто хоть раз был в Мадриде или Барселоне, наверняка заходил в кафе-чуррерию и запивал сладкие трубочки чашечкой кофе или густого горячего шоколада.

Изначально чуррос были круглыми в сечении, но сегодня специальные машинки делают их звездчатыми. Если вам подали круглые, значит, их приготовили вручную.

Для приготовления чуррос нужны мука, сливочное масло, яйца, сахар, корица и вода. Причем считается, что именно от качества воды во многом зависит вкус десерта. Некоторые ценители чуррос уверены, что именно по этой причине лучший десерт подают только в Мадриде.

Тирамису

Италия

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Думаем об итальянской дольче вита — говорим «тирамису». Его подают в каждом ресторане, однако единого рецепта тирамису нет: вам могут принести как ожидаемый многослойный десерт, посыпанный какао, так и своеобразный пудинг или даже кекс.

И хотя сегодня рецепт тирамису обязательно есть во всех итальянских кулинарных книгах и считается традиционным, придуман он относительно недавно, в конце 1960-х. Говорят, впервые его приготовили в ресторане Alle Beccherie в городе Тревизо. Название переводится как «взбодри меня» (tira mi sù — буквально «поднимает меня вверх») — иными словами, десерт призван улучшить настроение.

В состав классического тирамису входят сыр маскарпоне, крепкий кофе (конечно же, эспрессо), яйца, сахар и печенье савоярди. Сверху десерт посыпают какао-порошком. А дальше уже на усмотрение шеф-повара — кто-то заменяет савоярди на бисквит, кто-то добавляет орехи, а некоторые пропитывают печенье ликером.

Крем-брюле

Франция

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Этот десерт считается французским, но все не так просто. Англичане считают, что его придумали в XVII веке в колледже Святой Троицы в Кембриджском университете — там он известен как Cambridge burnt cream. Да и сами французы некоторое время называли его английским кремом. Однако же их рецепт старше: крем-брюле упоминается в кулинарной книге Франсуа Мессьяло 1691 года. А то, что он подозрительно напоминает каталонский крем, спишем на простое совпадение. Тем более, что в основе crema catalana молоко, а крем-брюле готовят на сливках.

Сегодня крем-брюле вам точно подадут в любом парижском кафе. А уж название точно исконно французское и переводится как «обожженные сливки» — вспомним о чудесной карамелизованной корочке, которую делают специальной горелкой. Приготовить десерт можно и дома — потребуются только жирные сливки, яичные желтки, сахар и ваниль. Французы иногда добавляют какао, шоколад, ликер, корицу и другие ароматные ингредиенты.

Штрудель

Австрия

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

О происхождении этого пирога из тонкого теста спорят сразу несколько стран: Австрия, Чехия, Венгрия и Германия. Есть похожие рецепты в украинской и молдавской кухнях. А слоеное тесто и вовсе придумали на Ближнем Востоке! Однако первый известный рецепт штруделя, датированный 1696 годом, напечатан в поваренной книге, изданной в Вене, — ее и сегодня можно увидеть в городской библиотеке.

Название переводится с немецкого как «вихрь» или «водоворот» — видимо, из-за того, как закручены тесто и начинка в рулете. В традиционном рецепте используют яблоки: их посыпают хлебными крошками, корицей и сахаром, иногда добавляют изюм. Горячий штрудель подают с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.

В современной кулинарии можно найти рецепты штруделя не только с яблоком или не менее часто встречающейся вишней, но и с творогом, маком и даже картофелем, капустой или мясным фаршем.

Чурчхела

Грузия

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Сейчас уже сложно определить, где придумали эту сладость, — на авторство претендуют Армения, Осетия, Абхазия и Грузия. Но большинство сходится во мнении, что придумали десерт именно в Грузии — а в 2011 году страна смогла оформить патент, по которому чурчхела теперь является национальным блюдом.

Название, вероятнее всего, происходит от двух слов мегрельского наречия: «чхур» (холодно) и «чхер» (горячо). На самом деле, готовят сладость наоборот: сначала опускают в горячий густой сок, а затем охлаждают. Но, согласитесь, чхерчхула звучит хуже.

Традиционно для приготовления берут виноградный сок, который сначала кипятят, потом отстаивают несколько часов, фильтруют, выпаривают и загущают с помощью муки. В горячий сироп, называемый татарой, несколько раз подряд опускают грецкие орехи, нанизанные на нить, — постепенно они покрываются клейкой сладкой массой. Готовую чурчхелу отправляют на просушку — она занимает несколько недель, а дальше укладывают в ящики дозревать. Часто вместо виноградного сока используют гранатовый, а вместо грецких орехов берут фундук, миндаль или персиковые косточки.

Жареное мороженое

Таиланд

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Ай тим пхад, или жареное мороженое — это не просто десерт, а настоящее шоу, придуманное на улицах Таиланда. Если вы хоть раз интересовались местным стрит-фудом, то точно видели, как готовят эти сладкие рулетики.

Ингредиенты для мороженого замешивают прямо на глазах покупателей — используют свежее молоко или сливки и фрукты. Уличный торговец выкладывает на ледяную доску составляющие будущего десерта и хорошо перемешивает их. Как только масса достаточно застынет, её разравнивают по поверхности, а после скатывают в рулетики. Длится все представление не больше пяти минут.

Почему же мороженое жареное? Даже сами тайцы используют приставку «тхаад», означающую греть или жарить, да и по-английски его часто называют stir-fried. Вероятнее всего, дело в ледяной доске, напоминающей те, на которых пекут блинчики. Мороженое тоже раскатывают — будто бы жарят. Ну а результат — вкусный десерт из свежайших ингредиентов.

Фото: Instagram