Турция
Instagram content
Эту сладость можно попробовать в большинстве стран Ближнего Востока и на Балканах, однако придумал ее именно турецкий кондитер. Согласно одной из легенд, в конце XVIII века придворный повар предложил султану необычное лакомство — кубики из тягучей патоки, которые таяли во рту. Султан, а позже и все жители страны оценили новую сладость. Назвали ее рахат-лукум — буквально это можно перевести как «кусочки счастья». Существует также мнение, что название происходит от арабского rahat al-hulqum («удовольствие для неба»). Суть одна — это очень вкусно.
Готовят рахат-лукум из сахара и крахмала. В классический вариант добавляют розовую воду — именно она придает лакомству нежный цвет и экзотический вкус. Но вообще разновидностей рахат-лукума несколько сотен — он бывает и ореховый, и фруктовый, и медовый. Кубики — не единственная возможная форма, иногда из лукума скатывают рулетики. Подают рахат-лукум к чаю и кофе без сахара — сам десерт достаточно сладкий.
Испания
Instagram content
Никто точно не знает, кто придумал этот десерт. Похожие сладости находят на рисунках, сделанных в Древнем Египте и Китае. В принципе, ничего удивительного — заварное тесто сложно назвать уникальным рецептом, да и обжарить его в масле наверняка догадались бы многие. Однако сегодня чуррос прочно связаны с Испанией — каждый, кто хоть раз был в Мадриде или Барселоне, наверняка заходил в кафе-чуррерию и запивал сладкие трубочки чашечкой кофе или густого горячего шоколада.
Изначально чуррос были круглыми в сечении, но сегодня специальные машинки делают их звездчатыми. Если вам подали круглые, значит, их приготовили вручную.
Для приготовления чуррос нужны мука, сливочное масло, яйца, сахар, корица и вода. Причем считается, что именно от качества воды во многом зависит вкус десерта. Некоторые ценители чуррос уверены, что именно по этой причине лучший десерт подают только в Мадриде.
Италия
Instagram content
Думаем об итальянской дольче вита — говорим «тирамису». Его подают в каждом ресторане, однако единого рецепта тирамису нет: вам могут принести как ожидаемый многослойный десерт, посыпанный какао, так и своеобразный пудинг или даже кекс.
И хотя сегодня рецепт тирамису обязательно есть во всех итальянских кулинарных книгах и считается традиционным, придуман он относительно недавно, в конце 1960-х. Говорят, впервые его приготовили в ресторане Alle Beccherie в городе Тревизо. Название переводится как «взбодри меня» (tira mi sù — буквально «поднимает меня вверх») — иными словами, десерт призван улучшить настроение.
В состав классического тирамису входят сыр маскарпоне, крепкий кофе (конечно же, эспрессо), яйца, сахар и печенье савоярди. Сверху десерт посыпают какао-порошком. А дальше уже на усмотрение шеф-повара — кто-то заменяет савоярди на бисквит, кто-то добавляет орехи, а некоторые пропитывают печенье ликером.
Франция
Instagram content
Этот десерт считается французским, но все не так просто. Англичане считают, что его придумали в XVII веке в колледже Святой Троицы в Кембриджском университете — там он известен как Cambridge burnt cream. Да и сами французы некоторое время называли его английским кремом. Однако же их рецепт старше: крем-брюле упоминается в кулинарной книге Франсуа Мессьяло 1691 года. А то, что он подозрительно напоминает каталонский крем, спишем на простое совпадение. Тем более, что в основе crema catalana молоко, а крем-брюле готовят на сливках.
Сегодня крем-брюле вам точно подадут в любом парижском кафе. А уж название точно исконно французское и переводится как «обожженные сливки» — вспомним о чудесной карамелизованной корочке, которую делают специальной горелкой. Приготовить десерт можно и дома — потребуются только жирные сливки, яичные желтки, сахар и ваниль. Французы иногда добавляют какао, шоколад, ликер, корицу и другие ароматные ингредиенты.
Австрия
Instagram content
О происхождении этого пирога из тонкого теста спорят сразу несколько стран: Австрия, Чехия, Венгрия и Германия. Есть похожие рецепты в украинской и молдавской кухнях. А слоеное тесто и вовсе придумали на Ближнем Востоке! Однако первый известный рецепт штруделя, датированный 1696 годом, напечатан в поваренной книге, изданной в Вене, — ее и сегодня можно увидеть в городской библиотеке.
Название переводится с немецкого как «вихрь» или «водоворот» — видимо, из-за того, как закручены тесто и начинка в рулете. В традиционном рецепте используют яблоки: их посыпают хлебными крошками, корицей и сахаром, иногда добавляют изюм. Горячий штрудель подают с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.
В современной кулинарии можно найти рецепты штруделя не только с яблоком или не менее часто встречающейся вишней, но и с творогом, маком и даже картофелем, капустой или мясным фаршем.
Грузия
Instagram content
Сейчас уже сложно определить, где придумали эту сладость, — на авторство претендуют Армения, Осетия, Абхазия и Грузия. Но большинство сходится во мнении, что придумали десерт именно в Грузии — а в 2011 году страна смогла оформить патент, по которому чурчхела теперь является национальным блюдом.
Название, вероятнее всего, происходит от двух слов мегрельского наречия: «чхур» (холодно) и «чхер» (горячо). На самом деле, готовят сладость наоборот: сначала опускают в горячий густой сок, а затем охлаждают. Но, согласитесь, чхерчхула звучит хуже.
Традиционно для приготовления берут виноградный сок, который сначала кипятят, потом отстаивают несколько часов, фильтруют, выпаривают и загущают с помощью муки. В горячий сироп, называемый татарой, несколько раз подряд опускают грецкие орехи, нанизанные на нить, — постепенно они покрываются клейкой сладкой массой. Готовую чурчхелу отправляют на просушку — она занимает несколько недель, а дальше укладывают в ящики дозревать. Часто вместо виноградного сока используют гранатовый, а вместо грецких орехов берут фундук, миндаль или персиковые косточки.
Таиланд
Instagram content
Ай тим пхад, или жареное мороженое — это не просто десерт, а настоящее шоу, придуманное на улицах Таиланда. Если вы хоть раз интересовались местным стрит-фудом, то точно видели, как готовят эти сладкие рулетики.
Ингредиенты для мороженого замешивают прямо на глазах покупателей — используют свежее молоко или сливки и фрукты. Уличный торговец выкладывает на ледяную доску составляющие будущего десерта и хорошо перемешивает их. Как только масса достаточно застынет, её разравнивают по поверхности, а после скатывают в рулетики. Длится все представление не больше пяти минут.
Почему же мороженое жареное? Даже сами тайцы используют приставку «тхаад», означающую греть или жарить, да и по-английски его часто называют stir-fried. Вероятнее всего, дело в ледяной доске, напоминающей те, на которых пекут блинчики. Мороженое тоже раскатывают — будто бы жарят. Ну а результат — вкусный десерт из свежайших ингредиентов.
Фото: Instagram