Гастрономическая карта Франции: что есть в Париже, Марселе и Бордо

Французская кухня достойна того, чтобы считаться отдельной достопримечательностью. Кулинарные пристрастия жителей каждого региона отличаются, поэтому чтобы прослыть гурманом, стоит вооружиться гастрономическим гидом, который мы для вас подготовили.
Гастрономическая карта Франции что есть в Париже Марселе и Бордо
Париж
Гастрономическая карта Франции: что есть в Париже, Марселе и Бордо
ГалереяCлайдов: 6
Смотреть галерею

Нежные круассаны и кофе — всего лишь отправная точка в гастрономическом путешествии по Франции. Париж на тарелке — это много свежих овощей и зелени, луковый суп, жульен, рататуй, мясо и птица.  Парижане обожают Steak Tartare — сытное блюдо, идеально подходящее для обеда. Сочное филе телятины, порубленное на мельчайшие кусочки, с цельным желтком и острым соусом подают и в мишленовском ресторане, и в небольшом кафе.  На закуску жители столицы предпочитают лягушачьи лапки и, конечно, фуагра. Деликатесом этот паштет считается из-за высокой жирности: птицу обильно откармливают вымоченным зерном, за счет чего печень достигает внушительных размеров и становится особенно нежной. Фуагра официально признано частью культурного и гастрономического наследия Франции и хорошо раскрывается в дуэте с другой национальной гордостью, аперитивом Lillet на основе винограда, цитрусовых и фруктов. Парижане предпочитают пить его в чистом виде и любят за легкость и свежее послевкусие.

Бордо
Гастрономическая карта Франции: что есть в Париже, Марселе и Бордо
ГалереяCлайдов: 4
Смотреть галерею

Винная столица Франции славится не только своими виноградниками, но и едой. Практически во всех кафе, даже уличных, можно попробовать птицу caille, перепелку. Ее нежное мясо чаще всего оборачивают в ломтики бекона и готовят на гриле, щедро приправляя соусом (в котором и раскрывается фантазия повара) и подавая с овощами. Более взыскательным советуем попробовать утиное магре. Изюминка блюда — специальный соус, который каждый повар готовит по-своему, используя свою фантазию на все 100 %.  Рецептов магре в провинции великое множество, но если вы увидели в меню Fillet lacquered duckling with Lillet, можете смело заказывать его и не сомневаться.  На десерт отведайте канеле — традиционное французское пирожное, родившееся в Бордо. Под тонкой карамелизированной корочкой скрыто мягкое тесто со вкусом рома и ванили. Канеле подают к чаю, шампанскому и часто как комплимент на дегустации ликерных вин.

Марсель
Гастрономическая карта Франции: что есть в Париже, Марселе и Бордо
ГалереяCлайдов: 5
Смотреть галерею

Южная французская кухня практически целиком строится на морепродуктах. Марсель издавна считается самым рыбным городом страны: знаменитый суп буйабес придумали именно местные рыбаки. Первоначальный его вариант был очень далек от того, что сейчас подают в дорогих ресторанах побережья. Раньше жены моряков кидали в кастрюлю остатки добычи, добавляли овощи и травы и радовались, что стол не пуст. Сегодня порция супа на курортах Лазурного Берега обойдется в кругленькую сумму, но делается он только из отборных даров моря: несколько видов рыбы, гребешки, кальмары, омары, мидии, креветки, немного овощей, шафран и петрушка для аромата. В южных городах везде подают свежие морепродукты, в том числе устрицы. В небольших лавочках и фешенебельных ресторанах их можно продегустировать, а если вы не новичок — заказать сразу дюжину. Устрицы уместно сопровождать сухим вином с фруктовыми нотками. И, разумеется, все города Франции объединяет страсть к сырам. Ваша поездка не может считаться завершенной, если вы не попробовали нежный камамбер, ароматный бри, изысканный рокфор и еще полсотни сортов. Для самых любознательных существуют кулинарные школы, в которых можно научиться готовить фуагра, макаруны и другие известные блюда французской кухни.  А любители вина могут посетить одну из частных виноделен в окрестностях Бордо, узнать о процессе приготовления напитка, продегустировать местные сорта и приобрести понравившиеся вина в подарок друзьям по более низкой цене, чем в магазине.