Нежные круассаны и кофе — всего лишь отправная точка в гастрономическом путешествии по Франции. Париж на тарелке — это много свежих овощей и зелени, луковый суп, жульен, рататуй, мясо и птица. Парижане обожают Steak Tartare — сытное блюдо, идеально подходящее для обеда. Сочное филе телятины, порубленное на мельчайшие кусочки, с цельным желтком и острым соусом подают и в мишленовском ресторане, и в небольшом кафе. На закуску жители столицы предпочитают лягушачьи лапки и, конечно, фуагра. Деликатесом этот паштет считается из-за высокой жирности: птицу обильно откармливают вымоченным зерном, за счет чего печень достигает внушительных размеров и становится особенно нежной. Фуагра официально признано частью культурного и гастрономического наследия Франции и хорошо раскрывается в дуэте с другой национальной гордостью, аперитивом Lillet на основе винограда, цитрусовых и фруктов. Парижане предпочитают пить его в чистом виде и любят за легкость и свежее послевкусие.
Винная столица Франции славится не только своими виноградниками, но и едой. Практически во всех кафе, даже уличных, можно попробовать птицу caille, перепелку. Ее нежное мясо чаще всего оборачивают в ломтики бекона и готовят на гриле, щедро приправляя соусом (в котором и раскрывается фантазия повара) и подавая с овощами. Более взыскательным советуем попробовать утиное магре. Изюминка блюда — специальный соус, который каждый повар готовит по-своему, используя свою фантазию на все 100 %. Рецептов магре в провинции великое множество, но если вы увидели в меню Fillet lacquered duckling with Lillet, можете смело заказывать его и не сомневаться. На десерт отведайте канеле — традиционное французское пирожное, родившееся в Бордо. Под тонкой карамелизированной корочкой скрыто мягкое тесто со вкусом рома и ванили. Канеле подают к чаю, шампанскому и часто как комплимент на дегустации ликерных вин.
Южная французская кухня практически целиком строится на морепродуктах. Марсель издавна считается самым рыбным городом страны: знаменитый суп буйабес придумали именно местные рыбаки. Первоначальный его вариант был очень далек от того, что сейчас подают в дорогих ресторанах побережья. Раньше жены моряков кидали в кастрюлю остатки добычи, добавляли овощи и травы и радовались, что стол не пуст. Сегодня порция супа на курортах Лазурного Берега обойдется в кругленькую сумму, но делается он только из отборных даров моря: несколько видов рыбы, гребешки, кальмары, омары, мидии, креветки, немного овощей, шафран и петрушка для аромата. В южных городах везде подают свежие морепродукты, в том числе устрицы. В небольших лавочках и фешенебельных ресторанах их можно продегустировать, а если вы не новичок — заказать сразу дюжину. Устрицы уместно сопровождать сухим вином с фруктовыми нотками. И, разумеется, все города Франции объединяет страсть к сырам. Ваша поездка не может считаться завершенной, если вы не попробовали нежный камамбер, ароматный бри, изысканный рокфор и еще полсотни сортов. Для самых любознательных существуют кулинарные школы, в которых можно научиться готовить фуагра, макаруны и другие известные блюда французской кухни. А любители вина могут посетить одну из частных виноделен в окрестностях Бордо, узнать о процессе приготовления напитка, продегустировать местные сорта и приобрести понравившиеся вина в подарок друзьям по более низкой цене, чем в магазине.