Этот рецепт сациви вам захочется повторить, даже если вы не любите готовить

Рецепт от шеф-повара ресторана «Тинатин» Нино Харчилавы.
Этот рецепт сациви вам захочется повторить даже если вы не любите готовить

Ингредиенты


- Курица — 1/2 тушки.- Репчатый лук — 2 шт.- Перец чили — 1/4 шт.- Чеснок — 4 зубчика- Очищенные грецкие орехи — 300 г- Черный перец горошком — 2 шт.- Бутоны гвоздики — 2 шт.- Белая кукурузная мука — 1/2 ст. л.- Шафран — 1 ч. л.- Молотый кориандр — 1 ч. л.- Молотая корица — на кончике ножа- Кинза — 3 веточки- Светлый винный уксус — 1/2 ст. л.- Соль — щепотка


Приготовление


Курицу для сациви положите в кастрюлю и залейте холодной водой (она должна лишь слегка покрывать курицу). Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите шумовкой пену, бульон посолите по вкусу.

Уменьшите огонь и варите курицу 40 минут, периодически удаляя с поверхности бульона жир и сливая его в сотейник или небольшую кастрюлю.

Готовую курицу осторожно выньте из кастрюли, переложите на большую тарелку и оставьте на 30 минут. Бульон процедите в небольшую кастрюлю через марлю, сложенную вчетверо.

Куриное мясо отделите от костей и кожи. Нарежьте небольшими кусками, поместите в миску, затяните пленкой и оставьте при комнатной температуре.

Лук для сациви очень мелко порубите ножом. Сотейник с куриным жиром поставьте на огонь и нагрейте. Положите лук и прогревайте на минимальном огне до мягкости, не давая зарумяниться, в течение 10 минут. Снимите с огня.

Перец чили разрежьте пополам, удалите семечки и белые перегородки. Перец и чеснок измельчите, затем положите в ступку, добавьте немного соли и разомните пестиком.

Грецкие орехи, перец горошком и гвоздику выложите в чашу блендера и измельчите. Перемешайте с мукой, шафраном, молотым кориандром и корицей.

В получившуюся ореховую смесь постепенно, постоянно помешивая ложкой, влейте тёплый бульон. Масса должна иметь консистенцию густой кашицы. Добавьте в нее толчёный чеснок с перцем и тщательно перемешайте.

Оставшийся бульон налейте в сотейник и быстро доведите до кипения. Постепенно, порциями, добавляйте в бульон ореховую массу, каждый раз тщательно перемешивая. Бульон не должен сильно кипеть!

Положите подготовленный лук, затем нарезанную курицу. Тушите 5 минут. Кинзу нарежьте и добавьте к курице с соусом вместе с уксусом. Посолите и поперчите.

Сациви перемешайте, накройте крышкой и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Уберите в холодильник. Подавайте блюдо холодным.