Едим не дома: 18 самых интересных фуд-стартапов

Мы проинспектировали самые яркие фуд-проекты в Москве и других городах России и пришли к выводу: молодые, модные и талантливые люди любят готовить и делают из этого бизнес.
Едим не дома 18 самых интересных фудстартапов
FERMA BURGER, Москва
Едим не дома 18 самых интересных фудстартапов

Максим Ливси (в прошлом — топ-менеджер IT и «Роснано») и Федор Тардатьян (шеф-повар со стажем) четвертый год кормят Москву кукурузой в соусе «манчего» и легендарными черными бургерами с розмариновым айоли. «Идеи мы заимствуем из Нью-Йорка, там давно уже все придумали, — признается Максим. — По сути, мы продаем не только бургер, но и лайфстайл — причастность к чему-то крутому». Чтобы добиться успеха, по его мнению, нужно сосредоточиться на одном рецепте, довести его до совершенства и только потом осваивать новые. Ищите Ferma Burger в фуд-корте The 21 на Новом Арбате и в парке «Музеон».

BRAVE GOODIES, Санкт-Петербург
Едим не дома 18 самых интересных фудстартапов

Основатель и арт-директор проекта Соня (справа), шеф-повар Антон и маркетолог Александра.

Соня Мадвекс, Антон Садчиков и Александра Мещерякова делают бездрожжевые десерты. Никаких скучных капкейков с кремовыми розочками: в меню — кейк со сгущенкой и васаби, брауни с беконом,­ кекс на пиве Guinness и ромовые шарики с красным перцем. Попробовать брутальные сладости можно в Питере — придя в один из фуд-маркетов или заказав доставку на сайте проекта. Периодически выпечку довозят и до Москвы — следите за официальной группой «ВКонтакте».

COCCO BELLO, деревня Малый Турыш
Едим не дома 18 самых интересных фудстартапов

Свою фамильную пасеку в небольшой уральской деревне Гузель Санжапова перестроила в полноценное производство взбитого меда с орехами, ягодами и спе­циями. Заодно трудоустроила жителей деревни, в том числе бабушек и дедушек. Средства на строительство и оборудование — больше миллиона рублей — Гузель собрала на краудфандинговой платформе. А совсем недавно успешно завершилась еще одна краудфандинговая акция, деньги от которой пойдут на расширение производства и увеличение количества рабочих мест. Заказать мед можно на официальном сайте Cocco Bello — ­доставляют по всей России.

ELEMENTAREE, Москва
Едим не дома 18 самых интересных фудстартапов

Ольга Зиновьева и Силард Букша придумали кулинарный сервис по доставке конструкторов еды, когда учились в Гарварде. Сделали презентацию на конкурсе стартапов и получили двести тысяч долларов от американских инвесторов. Реализовать идею решили в Москве. Тем, кто предпочитает экономить время, а не деньги, продукты приво­зят в необходимом количестве, уже помытыми и нарезанными, вместе с рецептами. В итоге приготовление блюд для пяти приемов пищи занимает не более 30 минут. Доставляют пока только в Москве, но планируют захват и других ­городов.

FRICE, Москва
Едим не дома 18 самых интересных фудстартапов

IT-специалист Антон (в центре) и менеджер по продажам Евгений (справа).

Делать натуральное мороженое из ягод и фруктов Евгений Морозов и Антон Марченко решили спонтанно. «Стояла теплая погода, и мы задумались: чего может хотеться человеку в такой день? И вуаля!» Свое дело они называют хобби выходного дня — в будни у каждого свой плотный рабочий график. Технология приготовления проста: на охлажденную поверхность выкладывается масса из перемолотых в блендере ягод, когда она застывает, ее скатывают в роллы. Необычное мороженое можно попробовать на летних фуд‑фестивалях Москвы.

ОТКРЫТАЯ КУХНЯ MEET & GREET, Москва
Едим не дома 18 самых интересных фудстартапов

С 2009 по 2015 год Кристина и Альбина вели кулинарное шоу «Два с половиной ­повара» на телеканале ТНТ.

Кристина Черняховская и Альбина Прейс знакомы почти семнадцать лет, вместе работали в кинотеатре «35 мм» и организовывали кино­фестивали, а потом переключились на кулинарные мастер-классы.­ То, что начиналось как хобби, со временем переросло в бизнес-­проект, над которым сегодня работает целая команда. Занятия напоминают дружеские междусобойчики, готовят ужины или поздние завтраки (мастер-классы так и называются). Запись на сайте Meet & Greet.

DAGFOOD, Москва
Едим не дома 18 самых интересных фудстартапов

Динара и Абдул начали бизнес с минимальными вложениями — даже сайт решили делать лишь спустя два года.

Динара и Абдул Узаловы родом из Дагестана. В Москве им не хватало национальных деликатесов, поэтому пара решила наладить поставку любимых продуктов из родных мест. «Льняной урбеч (паста из растертых семян) мы возим из Буйнакского района, миндальный — из села Аракани, сыр — из Хунзаха, — рассказывает Абдул. — У нас есть сельские сыры, калмыцкий чай и национальные сладости. Все экологически чистое, из фермерских и домашних хозяйств». В ближайших планах — запуск интернет-магазина, а пока заказ можно оформить на страницах в Facebook и «ВКонтакте».

КЕЙТЕРИНГ «#ХЕЙТЕРИНГ», Москва
Едим не дома 18 самых интересных фудстартапов

Анита и Лера утверждают: самое ценное качество в их деле — умение оперативно справляться с форс-мажорами.

Анита Парилова и Лера Грим в ресторанном бизнесе не новички. Анита работала в кафе The Burger Brothers, Delicatessen и кофейне Good Enough. Лера открывала блинную No Crepe. Теперь вместе они готовят еду для мероприятий — от детских дней рождения до бизнес-конференций. Среди клиентов — компании adidas, MTV Russia, «Яндекс» и Fott. При необходимости девушки могут не только накормить гостей, но и украсить помещение цветами: по совместительству Анита выступает в качестве флориста. «Сейчас самый ­насущный вопрос — масштабирование нашего проекта, — говорит Лера. — Пока мы можем накормить триста-четыреста­ человек, но хочется дорасти до крупной компании, способной обслуживать ­мероприятия-тысячники».

Q-TAB LAB, Москва
Едим не дома 18 самых интересных фудстартапов

Подруги не собираются останавливаться на достигнутом и планируют дорасти до сети кафе.

Q-Tab Lab — не просто броское ­название. Лилит Шароян, Уля ­Мамедова и Нура Мухтарова позиционируют свой фуд-проект как мини-лабораторию кутаба­ (пирожок из тонкого теста с начинкой). Семейные рецепты девушки адаптируют под современные ­тенденции в гастрономии. Из последних удавшихся экспериментов —кутаб с хумусом. ­Попробовать лепешки можно на фестивалях и маркетах еды, а также в новом кафе на Трехгорной ­мануфактуре.

injir, Москва
Едим не дома 18 самых интересных фудстартапов

Ирина и Антон вдвоем успевают все: готовить, развозить заказы клиентам и участвовать в фуд-фестивалях.

Семейной паре Ирине Букреевой и Антону Кудякову надоела французская выпечка и банальные торты, поэтому решено было сделать что-то свое. Так появились органические десерты, которые нравятся даже тем, кто в принципе к сладкому равнодушен. «Мы не используем ни красителей, ни загустителей, ни прочей химии. У нас все натуральное», — говорит Антон. Тарты — например, тыквенно-карамельный с козьим сыром и фисташками на рубленом тесте с ­тимьяном, трюфельно-шоколадный с голубым сыром и инжиром, лаймовый с кайенским перцем — можно заказать на странице проекта в Facebook.

FREEKADELKA, Саратов
Едим не дома 18 самых интересных фудстартапов

Юлия мечтает открыть кафе Freekadelka, где будут подавать бургеры и сэндвичи с колбасками.

На создание собственного производства мясных деликатесов Юлию Пахомову вдохновил ее сын Филипп — большой любитель котлет, сосисок и супа с фрикадельками. А от сомнений, бросать ли стабильную работу в пользу нового бизнеса, избавил пожар в офисе компании. Сегодня в команде Юлии четыре человека, а главный помощник — ее отец. В ассортименте самые разные колбаски: с мясом индейки и спе­циями, с курицей и карри-пастой, со свининой и семенами фенхеля. Пока доставка есть только по Саратову, но в планах — поставки и в другие города.

«ЕДИМ СТОЯ», Москва
Едим не дома 18 самых интересных фудстартапов

До закусочной у Гали и Жени был интернет-магазин. Но торговля показалась им скучным занятием.

Евгений Цюпко живет в Тель-Авиве, где на каждом шагу можно вкусно и недорого перекусить. Решив, что Москве недостает качественного фастфуда, Женя и его девушка Галя Николаева открыли киоск израильской еды в Парке Горького. «С самого начала мы знали, что никогда не будем экономить на продуктах, —утверждает Женя. — Почти все ингредиенты у нас израильские, даже пакетики привозим оттуда». В меню два блюда — шаурма с курицей и фалафель, который жюри ресторанной премии Time Out признало одним из лучших в городе.

RUMA’S, Зеленоград
Едим не дома 18 самых интересных фудстартапов

Рума самостоятельно и очень строго контролирует качество всех конфет.

Проработав несколько лет журналистом и пиар-менеджером, Рума Мотренко решила пойти по стопам своих бабушек: одна была пекарем, другая — поваром. Рума выбрала кондитерскую стезю. Окончила школу шоколатье в Москве (со стажировкой в Бельгии и Франции) и организовала с мужем фабрику по производству конфет ручной работы. «Все делаем из бельгийского и колумбийского шоколада наивысшего качества, разумеется, без консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов», — делится Рума. Купить конфеты можно в бутике Ruma’s в Зеленограде или на сайте с доставкой по Москве и области.

BIOSTORIA, Москва
Едим не дома: 18 самых интересных фуд-стартапов
ГалереяCлайдов: 2
Смотреть галерею

Илья Калеткин получил эксклюзивные права на реализацию европейских биопродуктов еще до того, как это стало модным. Но собственный магазин открыл, только когда появился надежный партнер — Евгений Шкляров. В Biostoria продают продукты как импортные, так и собственного производства. «Мы выращиваем первую в России сертифицированную органическую гречку и овощи-фрукты в Тульской области, развиваем мясо-молочное биохозяйство в Мордовии, — рассказывает Илья. — Работаем над тем, чтобы в России были приняты стандарты сертификации экопродуктов. ­Чтобы ярлык «Эко» значил то, что должен значить: полный контроль качества и гарантию ­натуральности».

В планах у Евгения и Ильи ­открыть летнюю школу для детей, где им будут рассказывать про основы органического хозяйства.

«ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ», Тульская область, город Алексин
Едим не дома 18 самых интересных фудстартапов

Павел Абрамов занимается органическим агропроизводством: вместе со своей командой выращивает пшеницу, полбу, овес, ячмень и рожь, производит муку и крупы. «Было сложно убедить людей, что можно выращивать зерно без химикатов, — многие крутили пальцем у виска, — признается Павел. — Но наш первый и второй урожаи доказали, что нет ничего невозможного. Сейчас ждем третий урожай». Свою продукцию «Черный хлеб» поставляет по всей России, Белоруссии и ­Казахстану.

булочная «батон»
Едим не дома: 18 самых интересных фуд-стартапов
ГалереяCлайдов: 6
Смотреть галерею

С 1 июля на Даниловском рынке открылась булочная «Батон». Основатели проекта Ольга Добычина и Даниил Никитин позиционируют ее как «настоящую булочную районного масштаба, где свежий хлеб печется из натуральных ингредиентов в собственной пекарне». В ассортименте, конечно же, хлеб всевозможных видов и форм, булочки, сэндвичи, а с недавних пор бельгийские вафли, пироги и домашний лимонад. Ольга и Даниил признаются, что, помимо качественных ингредиентов, самое важное в их деле — это найти правильных людей. В производстве (достаточно рутинном деле) очень важно сохранять высокий уровень качества, для этого необходимо поддерживать интерес в сотрудниках — что владельцы и считают своей основной задачей.

«город-сад»
Едим не дома: 18 самых интересных фуд-стартапов
ГалереяCлайдов: 5
Смотреть галерею

Дарья Лисиченко, владелица компании функциональных напитков Fitoguru и основательница «Экомаркета» в Коньково, решила продолжить развивать тему биопродуктов и открыла минимаркет «Город-сад» на Патриарших прудах с органическими, безглютеновыми и прочими, по-прежнему редкими в России, но полезными продуктами. Здесь можно найти не только овощи, фрукты, ягоды и крупы, выращенные без всякой химии, но и обширный ассортимент молочных продуктов и мяса. Магазин станет настоящий находкой для веганов (ищите продукты с пометкой «Raw-vegan»), а также для занятых офисных работников, ведь у «Город-сад» есть своя кулинария, в которой можно купить овощные спринг-роллы, сэндвич с ростбифом, тыкву на гриле. Любой купленный в магазине стейк или куриную грудку можно попросить приготовить прямо на месте. В планах у Лисиченко открыть еще несколько минимаркетов «Город-сад», причем не только в центре, но и в спальных районах.

food in motion
Едим не дома: 18 самых интересных фуд-стартапов
ГалереяCлайдов: 4
Смотреть галерею

Фуд-трак (фургончик, в котором готовят еду и сразу ее продают) — невероятно популярная за рубежом разновидность уличной еды в России только набирает обороты. Одними из первопроходцев стал Food in motion. Инициатор идеи и владелец Марк Стаценко, чей портрет смотрит на нас с разрисованного фургончика, — шеф модных московских заведений, который неожиданно решил выйти за рамки ресторанного жанра. Food in motion обосновался в парке «Красная Пресня» и до 12 октября уезжать оттуда не собирается. В меню все, что удобно есть стоя и на ходу: бейглы, куриные крылья в соусе «Джек Дэниэлс», картофель фри. Из напитков: чай, кофе и безалкагольный грог. К следующему лету Марк и сооснователь проекта Денис Лазарев планируют расширить сеть и вывести на улицы московских парков как минимум еще десяток подобных фургончиков: кстати, меню и оформление у каждого будет свое.