Чем перекусить дома: 7 простых рецептов полезных десертов

Постоянно срываетесь на конфеты и печенье? Мы рассказываем о десертах, которые не навредят фигуре.
Рецепты десертов которые не навредят фигуре

В любом сбалансированном питании можно найти место сладостям — главное соблюдать умеренность, вести активный образ жизни и высыпаться.

Свежие фрукты и ягоды

Пожалуй, самый простой и полезный вариант быстрого перекуса — свежие фрукты и ягоды. В половинке среднего грейпфрута, например, содержится всего 40 ккал — но при этом около 65 % дневной нормы витамина С и 28 % — витамина А. В 100 граммах ягод, таких как голубика, ежевика, малина, примерно столько же калорий, при этом большая пригоршня закроет 30 % суточной потребности человека в магнии. В большинстве фруктов много клетчатки (лидерами по содержанию клетчатки считаются груши), которая снижает аппетит. Другими словами, фрукты помогают быстрее почувствовать сытость и способствуют снижению веса. Диетологи рекомендуют есть их за 30 минут до основного приема пищи — и не более 2-3 фруктов в день.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Жевательная резинка

Жевательная резинка без сахара способна «перехитрить» вкусовые рецепты. В ее состав входят подсластители, на которые мозг реагирует выработкой тех же «гормонов удовольствия», как и при потреблении сахара. Исследования американских ученых показывают, что жвачка снижает тягу к сладкому, способствует чувству насыщения и помогает терять лишние килограммы. Главное, помнить о правиле «все хорошо в меру»: лучше всего жевать жвачку не дольше 15–20 минут после приема пищи.

Запеченные овощи

Овощи на… десерт? Да, и это очень вкусно! Овощи, в которых присутствуют натуральные сахара, при тепловой обработке превращаются в настоящее лакомство. Отлично поддаются запеканию тыква и морковь: просто полейте тонкие ломтики овощей небольшим количеством меда, посыпьте орешками и корицей и отправьте в духовку на 30–40 минут — до легкой карамелизации. По содержанию клетчатки, витаминов и минералов овощи ничуть не уступают фруктам, а калорийность их ниже: в 100 граммах сырой тыквы, например, всего 26 ккал.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Обезжиренный йогурт

В 100 граммах обезжиренного йогурта содержится около 55 ккал, зато по содержанию кальция он почти не уступает своему собрату с высоким процентом жирности. Американские исследователи обнаружили связь между употреблением кальция и поддержанием нормального веса. Группа испытуемых, которым трижды в день давали порцию обезжиренного йогурта, за три месяца потеряла на 22 % больше веса и на 61 % больше жира чем группа, которая потребляла пищу такой же калорийности, но с меньшим содержанием кальция. Добавьте в йогурт кусочки свежих фруктов, пару капель меда, немного орехов и листьев свежей мяты — и он превратится в настоящее лакомство.

Творожная масса

Не зря творог считается одним из самых важных продуктов в диете спортсменов и поклонников здорового питания. В нем содержатся аминокислоты, белок, кальций, фосфор, много витаминов B. Блюда из творога легкие и сытные, после них долго не хочется есть. Проблема только в том, что сам по себе творог десертом не назовешь, а его вкус довольно быстро приедается. Однако из творога можно приготовить массу низкокалорийных блюд. Например, полезную творожную массу — для этого к творогу малой жирности нужно добавить немного кефира, изюма и чернослива и взбить смесь в блендере или кухонном комбайне до однородности. Калорийность такого продукта составляет не более 75–90 ккал на 100 граммов.

Желе

В составе натурального желе много воды и мало сахара, что делает его одной из самых низкокалорийных сладостей — в нем всего 65–80 ккал на 100 граммов. Для того, чтобы желе застыло, в него добавляют желатин или агар-агар (вытяжку из морских водорослей). Эти ингредиенты богаты аминокислотами, которые благотворно воздействуют на состояние волос, ногтей и суставов и улучшают работу кишечника. Сладости на основе желатина легко приготовить и дома, используя фруктовые соки, творог и ягоды. Кстати, знаменитая итальянская панакота — тоже вариация на тему желе, которая обычно готовится со сливками. Заменив сливки на молоко, вы получите низкокалорийную версию этого замечательного десерта.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Сорбет

Классический сорбет состоит только из замороженного фруктового пюре — в нем нет жира, что делает его, пожалуй, самой полезной версией мороженого. Его калорийность (80–100 ккал на 100 граммов) в два-три раза ниже, чем у традиционного мороженого из сливок и молока. В сорбете, изготовленном промышленным способом, как правило сохраняются витамины, поскольку фрукты и ягоды для него замораживаются практически сразу после сбора урожая. Сорбет можно приготовить и в домашних условиях, измельчив замороженные фрукты блендером с небольшим количеством воды. А если взять в качестве основы замороженные бананы, сорбет получится более плотным и похожим на настоящее мороженое.