Банановый хлеб всегда пользовался особой любовью — он вкусный, полезный, и его легко приготовить. Однако именно сейчас, в период всеобщей изоляции, его популярность взлетела до небес — уверены, вы уже наткнулись не на один десяток сториз с фотогеничным banana bread! В этом материале мы собрали шесть оригинальных рецептов бананового хлеба от Саши Новиковой, Меган Маркл, Крисси Тейген, Беллы Хадид, Кортни Кардашьян и блогера Ирины Лукиновой, которые вас точно не разочаруют.
Ингредиенты:
250 г цельнозерновой муки, 1 ч. л. соды, 1/4 ч. л. соли, 1/2 ч. л. корицы, 115 г несоленого масла, 150 г коричневого или кокосового сахара, 2 больших яйца (или 70 г аквафабы), 80 г греческого йогурта, 4 спелых банана, 1 ч. л. экстракта ванили, 100 г грецких орехов или пекана.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите форму бумагой для выпекания или смажьте ее маслом.
В большой миске смешайте муку, соль и корицу.
Растопите масло до мягкого состояния, но не дайте ему нагреться. Взбейте его с сахаром на высокой скорости в течение 2 минут. Добавьте поочередно яйца, каждый раз хорошо взбивая смесь миксером на средней скорости. Если вы используете аквафабу, то взбейте ее миксером до густоты. После этого в смесь отправляются ваниль, йогурт и бананы. Смешайте всё до однородной массы. Далее на медленной скорости вмешайте в смесь сухие ингредиенты, но не переусердствуйте на этом этапе с миксером. Добавьте орехи.
Поместите смесь в емкость для выпекания, сверху выложите нарезанные тонкими кружочками бананы. Отправляйте в духовку на 60–65 минут. Если увидите, что хлеб начинает сильно подрумяниваться, через 30 минут можете накрыть его фольгой.
Дождитесь, пока хлеб полностью остынет.
Instagram content
Ингредиенты:
3 спелых банана, 2 ст. л. кленового сиропа, 2 ч. л. ванильного экстракта, 2 ст. л. топленого масла, 2 яйца, 1 ч. л. пищевой соды, 1 стакан миндальной муки, 1/4 стакана кокосовой муки, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. имбиря, 1/2 стакана шоколадной стружки, ½ стакана жареных грецких орехов.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 175 °C.
Разотрите бананы до состояния пюре, добавьте кленовый сироп, масло и яйца и перемешайте.
В отдельной миске соедините все оставшиеся ингредиенты и добавьте к ним смесь с банановым пюре, все тщательно перемешайте.
Тесто поместите в форму для выпекания и поставьте в духовку на 40–60 минут.
Дайте хлебу остыть и переложите его на тарелку.
X content
Ингредиенты:
4 зрелых банана, 1 стакан органического кокосового сахара, 1/4 стакана растопленного органического кокосового масла, 1 3/4 стакана миндальной муки, 1/2 стакана органической муки тапиоки, 1 ч. л. пищевой соды, 1/2 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. корицы, 1/4 ч. л. соли, 4 больших яйца, 3/4 стакана шоколадной стружки (можно заменить орехами).
Приготовление:
Разогрейте духовку до 175 °С.
Смешайте все сухие ингредиенты в одной миске, а все остальные — в другой.
Соедините обе смеси и тщательно перемешайте.
Добавьте в тесто шоколадную стружку или орехи.
Поместите тесто в форму и выпекайте в течение 50–60 минут.
Instagram content
Ингредиенты:
Хлеб: 300 г. овсяной муки, 3 яйца, 3 банана (еще один для сервировки), цедра 3 лаймов, 100 мл. молока, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. соды, 1 ст. л. корицы, щепотка соли. Глазурь: сок 3 лаймов, 1/4 стакана сиропа, веточка розмарина.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 °С.
В блендере превратите овсяные хлопья в муку. Затем добавьте к ней все ингредиенты по списку. Если вы замените овсяные хлопья на пшеничные – пирог еще больше поднимется. Обратите внимание на консистенцию теста – если тесто слишком густое, по мере необходимости разбавляйте его молоком.
Переместите тесто в форму – для красоты можете сверху утопить в нем банан (для этого разрежьте его по всей длине вдоль и положите на поверхность теста).
Отправьте тесто в духовку на 50 минут или готовьте до тех пор, пока зубочистка не будет выходить из теста сухой.
Займитесь глазурью. Подогрейте на среднем огне сок лайма и сироп, добавьте веточку розмарина и дайте немного потомиться.
Как только пирог достанете из духовки – покройте его лазурью. Она впитается, а сверху оставит аппетитную корочку – одновременно и кислую, и сладкую. По желанию можно сверху посыпать мелко нарезанный свежий розмарин.
Ингредиенты:
2 стакана пюре из бананов (5-6 бананов), 4 яйца, 2 стакана универсальной муки, 2/3 стакана рапсового масла, 2 стакана сахара, 1 пачка смеси для ванильного пудинга, 1 ч. л. пищевой соды, 1,5 чайной ложки соли, 1 чашка не подслащенного тертого кокоса, 1 плитка темного шоколада (нарезанная на куски), соленое масло для сервировки.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 160 °C.
В большой миске смешайте пюре из бананов, яйца и рапсовое масло, отложите в сторону.
В другой миске смешайте муку, пищевую соду, соль, сахар и смесь для пудинга. Соедините эту смесь с предыдущей и тщательно все перемешайте (лучше вручную, без использования миксера).
Добавьте в получившееся тесто кокос и шоколад.
Смажьте форму для выпекания маслом и посыпьте мукой.
Переложите тесто в форму и поместите в духовку. Выпекайте 60–80 минут.
Дайте банановому хлебу остыть в течение 10 минут и переложите его на тарелку или поднос для сервировки.
Подавайте с соленым маслом или шариком мороженого.
Instagram content
Ингредиенты:
250 г. муки, 150 г. коричневого и/или тростникового сахара, пюре из 3-х зрелых бананов, три яйца, 200 г. сливочного масла, пахта (обезжиренные сливки), 1 ч. л. пищевой соды, соль, мускатный орех.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 175°C.
Смешайте все ингредиенты для получения теста.
Переместите тесто в форму для выпечки и готовьте 30-50 мин.
Фото: Getty Images, Instagram