Как приготовить десерт из авокадо и что нужно знать о его пользе – рассказывает Марика Кравцова

Телеведущая и фудблогер Марика Кравцова рассказывает, почему авокадо непременно стоит включить в рацион (если вы этого еще не сделали), а также делится оригинальными рецептами с этим полезным фруктом.
Как приготовить десерт из авокадо и что нужно знать о его пользе  рассказывает Марика Кравцова

АВОКАДО: ИСТОРИЯ И ОСОБЕННОСТИ

Прежде чем авокадо стало звездой инстаграм-ленты, оно было привычным и распространенным продуктом в Мексике и других странах Латинской Америки. По данным археологов, авокадо питались еще ацтеки.

Но не так давно в игру вступили США, и началась настоящая «авокадовая лихорадка». Сначала американцы полюбили есть начосы с мексиканским соусом гуакамоле на различных спортивных мероприятиях, а потом единогласно признали авокадо суперфудом и стали широко использовать его в кулинарии. В 1998 году авокадо было даже занесено в книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт в мире. Кто-то, кстати, называет авокадо ягодой, но аргументы в пользу того, что это все-таки фрукт, меня убедили.

Из-за особенностей климата авокадо в нашей стране не выращивают. От заморских поставщиков к нам оно часто приезжает незрелое. Его мякоть в этом случае по консистенции больше напоминает мякоть тыквы, хотя должна быть маслянистой и кремовой — ее еще сравнивают со сливочным маслом. Наверное, после пары встреч с «каменным» авокадо многие предпочтут отказаться от него насовсем.

ЛАЙФХАК: Чтобы авокадо быстрее дозрело, положите его в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком и оставьте на несколько дней при комнатной температуре. А если целый авокадо вы не осилили, сбрызните оставшуюся половинку лимонным соком — тогда мякоть не потемнеет.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АВОКАДО

Авокадо — несомненно, суперфуд. Несмотря на свою высокую калорийность и большое количество жиров в составе, авокадо относится к диетическим продуктам. Ниже — девять важных свойств авокадо.

1

Жиры в составе авокадо — «хорошие»: они не оставят нам в наследство сантиметры на боках. Напротив, улучшат обмен веществ, обеспечат организм энергией и помогут усвоить витамины. Драгоценные жиры помогают бороться с лишним весом, снижают риск развития сахарного диабета и гипертонии, а также улучшают память и предотвращают неврологические заболевания.

2

Авокадо содержит большую порцию клетчатки: 7 г на 100 г продукта — четверть суточной нормы. Благодаря этому авокадо снижает чувство голода и дает ощущение сытости. Оно помогает устранить проблемы с кишечником, регулирует уровень сахара и холестерина в крови.

3

Авокадо может похвастаться и содержанием белка — 2 г на на 100 г фрукта. Совсем неплохо для растения.

4

В авокадо много калия, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Калий нормализует сердечный ритм, улучшает работу мозга и помогает справиться с депрессивным состоянием.

5

Авокадо — верный друг кожи. В нем много витаминов А, Е и С — они участвуют в выработке коллагена, который делает кожу эластичной. Витамины помогают бороться с угревой сыпью и даже экземой и защищают клетки от старения. А упомянутые полезные жиры в составе авокадо блокируют воспаления и обеспечивают регенерацию кожи.

6

Большой запас фолиевой кислоты в составе авокадо важен не только для будущих мам. Витамин В9 участвует в развитии иммунной и сердечно-сосудистой систем, нормализует кровообращение и качественно поставляет питательные вещества в мозг.

7

Сейчас, в холодное время года, нам всем нужно внимательнее следить за своим здоровьем. За счет витаминов Е, С и D авокадо как раз отлично поддерживает иммунитет.

8

Магний, омега-3, витамины группы В, антиоксиданты и калий в составе авокадо улучшают наше самочувствие и поднимают настроение. Очень актуально в период, когда за окном мрачно и холодно.

9

Авокадо также считается природным афродизиаком. Благодаря щедрой порции витаминов и микроэлементов этот фрукт благоприятно влияет на выработку половых гормонов, усиливает кровоток и улучшает тонус сосудов.

БЛЮДА С АВОКАДО

Если вы до сих пор не полюбили авокадо, то вы, скорее всего, просто не умеете его готовить или еще не нашли свой рецепт. Исправить это довольно просто — авокадо прекрасно сочетается со многими продуктами. И кстати, наружное применение ему тоже найдется: маска из одной только мякоти авокадо избавит кожу от сухости и стянутости.

Мои любимые рецепты:

— Авокадо-тост (чаще всего делаю его на цельнозерновом хлебе, люблю добавить к нему яйцо-пашот)

— Брускетта с авокадо и лососем собственной засолки с медово-горчичным соусом

— Авокадо, фаршированный тунцом

— Соус гуакамоле

— Спринг-роллы

— Салат с авокадо, креветками, помидорами-черри и рукколой

— Холодный суп из авокадо, цукини и зелени

— Мороженое из авокадо

— Шоколадные конфеты с начинкой из авокадо

— Мусс из авокадо и лайма

— Смузи и молочные коктейли с авокадо

Большую часть этих рецептов вы можете найти в моем инстаграме @marikakravtsova. Ниже я поделюсь с вами тремя рецептами десертов из авокадо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Домашний шоколад без сахара:

½ ст. наломанного масла какао (можно добавить 1 ст. л. кокосового масла)

½ ст. натурального порошка какао

2 ст. л. меда или кленового сиропа (чтобы было послаще, добавьте 3–5 капель стевии)

1 ч. л. ванильного экстракта

Тертая цедра апельсина

Щепотка соли

Начинка:

1 спелый авокадо

1 ст. л. кленового сиропа

Неполная ч. л. матчи

1 ст. л. лимонного сока

1 ч. л. кокосового масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1) На водяной бане растопить масло. Помешивая, добавить в него какао. Добавить подсластитель и ваниль.

2) Взбить блендером ингредиенты для начинки. В зависимости от размера авокадо можно увеличивать порции других ингредиентов.

3) Для конфет удобнее использовать силиконовую форму с круглыми углублениями. Сначала выкладываем слой шоколада, ставим форму в морозильник на час, потом добавляем начинку, сверху шоколад — и снова в морозильник. Шоколадные слои нужно делать потолще, чтобы конфеты не проминались.

Матча — это дополнительная опция, можно готовить и без нее. Будет интересно заменить ее мятным экстрактом, тогда конфеты получатся с «холодком».

Конфеты лучше достать из морозильника минут за 5–10 до подачи. Тогда шоколад сверху все еще будет твердым, а начинка внутри уже слегка подтает.

ИНГРЕДИЕНТЫ

2 спелых авокадо

Свежая, мелко натертая цедра двух лаймов

6 крупных фиников (слишком сухие нужно предварительно замочить в кипятке)

Малиновый соус (замороженная малина + кленовый сироп по вкусу)

1 ч. л. кокосового масла (для нежной текстуры) — по желанию

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1) Взбить замороженную малину с кленовым сиропом.

2) Разделить авокадо пополам, ложкой извлечь мякоть в миску, добавить сок лайма и финики.

3) Блендером взбить до гладкости, попробовать и отрегулировать баланс сладости и кислоты соком лайма и финиками.

4) Разложить смесь в 4 порционные креманки или в стеклянные стаканчики, можно охладить перед подачей.

5) Щедро украсить малиновым соусом.

Мусс можно хранить пару дней в герметичном контейнере и сервировать непосредственно перед подачей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

2 авокадо

1 банка кокосового молока

Кленовый сироп

2 ст. л. сок лимона или лайма

Щепотка соли

1 ч. л. матчи (для цвета и вкуса, но если матчи нет или не нравится ее вкус, добавьте листья шпината, когда будете взбивать, — для более интенсивного цвета)

Миндальный экстракт — по желанию

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В моем кухонном арсенале пока нет мороженицы, и я просто взбиваю все ингредиенты в блендере, разливаю по формам и ставлю в морозильник на ночь. Если делать по правилам, первые несколько часов надо эту массу доставать, перемешивать и ставить обратно в морозильник. Но мне кажется, и без этого все получается отлично.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать веганскую карамель, молотые какао-бобы, шоколадную крошку или фисташки.

Приятного аппетита, дорогие гурманы!

Фото: Alena Nikiforova (@sunny_blossom), Instagram