Прежде чем авокадо стало звездой инстаграм-ленты, оно было привычным и распространенным продуктом в Мексике и других странах Латинской Америки. По данным археологов, авокадо питались еще ацтеки.
Но не так давно в игру вступили США, и началась настоящая «авокадовая лихорадка». Сначала американцы полюбили есть начосы с мексиканским соусом гуакамоле на различных спортивных мероприятиях, а потом единогласно признали авокадо суперфудом и стали широко использовать его в кулинарии. В 1998 году авокадо было даже занесено в книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт в мире. Кто-то, кстати, называет авокадо ягодой, но аргументы в пользу того, что это все-таки фрукт, меня убедили.
Из-за особенностей климата авокадо в нашей стране не выращивают. От заморских поставщиков к нам оно часто приезжает незрелое. Его мякоть в этом случае по консистенции больше напоминает мякоть тыквы, хотя должна быть маслянистой и кремовой — ее еще сравнивают со сливочным маслом. Наверное, после пары встреч с «каменным» авокадо многие предпочтут отказаться от него насовсем.
ЛАЙФХАК: Чтобы авокадо быстрее дозрело, положите его в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком и оставьте на несколько дней при комнатной температуре. А если целый авокадо вы не осилили, сбрызните оставшуюся половинку лимонным соком — тогда мякоть не потемнеет.
Авокадо — несомненно, суперфуд. Несмотря на свою высокую калорийность и большое количество жиров в составе, авокадо относится к диетическим продуктам. Ниже — девять важных свойств авокадо.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Если вы до сих пор не полюбили авокадо, то вы, скорее всего, просто не умеете его готовить или еще не нашли свой рецепт. Исправить это довольно просто — авокадо прекрасно сочетается со многими продуктами. И кстати, наружное применение ему тоже найдется: маска из одной только мякоти авокадо избавит кожу от сухости и стянутости.
Мои любимые рецепты:
— Авокадо-тост (чаще всего делаю его на цельнозерновом хлебе, люблю добавить к нему яйцо-пашот)
— Брускетта с авокадо и лососем собственной засолки с медово-горчичным соусом
— Авокадо, фаршированный тунцом
— Соус гуакамоле
— Спринг-роллы
— Салат с авокадо, креветками, помидорами-черри и рукколой
— Холодный суп из авокадо, цукини и зелени
— Мороженое из авокадо
— Шоколадные конфеты с начинкой из авокадо
— Мусс из авокадо и лайма
— Смузи и молочные коктейли с авокадо
Большую часть этих рецептов вы можете найти в моем инстаграме @marikakravtsova. Ниже я поделюсь с вами тремя рецептами десертов из авокадо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Домашний шоколад без сахара:
½ ст. наломанного масла какао (можно добавить 1 ст. л. кокосового масла)
½ ст. натурального порошка какао
2 ст. л. меда или кленового сиропа (чтобы было послаще, добавьте 3–5 капель стевии)
1 ч. л. ванильного экстракта
Тертая цедра апельсина
Щепотка соли
Начинка:
1 спелый авокадо
1 ст. л. кленового сиропа
Неполная ч. л. матчи
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. кокосового масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1) На водяной бане растопить масло. Помешивая, добавить в него какао. Добавить подсластитель и ваниль.
2) Взбить блендером ингредиенты для начинки. В зависимости от размера авокадо можно увеличивать порции других ингредиентов.
3) Для конфет удобнее использовать силиконовую форму с круглыми углублениями. Сначала выкладываем слой шоколада, ставим форму в морозильник на час, потом добавляем начинку, сверху шоколад — и снова в морозильник. Шоколадные слои нужно делать потолще, чтобы конфеты не проминались.
Матча — это дополнительная опция, можно готовить и без нее. Будет интересно заменить ее мятным экстрактом, тогда конфеты получатся с «холодком».
Конфеты лучше достать из морозильника минут за 5–10 до подачи. Тогда шоколад сверху все еще будет твердым, а начинка внутри уже слегка подтает.
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 спелых авокадо
Свежая, мелко натертая цедра двух лаймов
6 крупных фиников (слишком сухие нужно предварительно замочить в кипятке)
Малиновый соус (замороженная малина + кленовый сироп по вкусу)
1 ч. л. кокосового масла (для нежной текстуры) — по желанию
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1) Взбить замороженную малину с кленовым сиропом.
2) Разделить авокадо пополам, ложкой извлечь мякоть в миску, добавить сок лайма и финики.
3) Блендером взбить до гладкости, попробовать и отрегулировать баланс сладости и кислоты соком лайма и финиками.
4) Разложить смесь в 4 порционные креманки или в стеклянные стаканчики, можно охладить перед подачей.
5) Щедро украсить малиновым соусом.
Мусс можно хранить пару дней в герметичном контейнере и сервировать непосредственно перед подачей.
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 авокадо
1 банка кокосового молока
Кленовый сироп
2 ст. л. сок лимона или лайма
Щепотка соли
1 ч. л. матчи (для цвета и вкуса, но если матчи нет или не нравится ее вкус, добавьте листья шпината, когда будете взбивать, — для более интенсивного цвета)
Миндальный экстракт — по желанию
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В моем кухонном арсенале пока нет мороженицы, и я просто взбиваю все ингредиенты в блендере, разливаю по формам и ставлю в морозильник на ночь. Если делать по правилам, первые несколько часов надо эту массу доставать, перемешивать и ставить обратно в морозильник. Но мне кажется, и без этого все получается отлично.
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать веганскую карамель, молотые какао-бобы, шоколадную крошку или фисташки.
Приятного аппетита, дорогие гурманы!
Фото: Alena Nikiforova (@sunny_blossom), Instagram