Мои любимые рецепты:
— Авокадо-тост (чаще всего делаю его на цельнозерновом хлебе, люблю добавить к нему яйцо-пашот)
— Брускетта с авокадо и лососем собственной засолки с медово-горчичным соусом
— Авокадо, фаршированный тунцом
— Соус гуакамоле
— Спринг-роллы
— Салат с авокадо, креветками, помидорами-черри и рукколой
— Холодный суп из авокадо, цукини и зелени
— Мороженое из авокадо
— Шоколадные конфеты с начинкой из авокадо
— Мусс из авокадо и лайма
— Смузи и молочные коктейли с авокадо
Большую часть этих рецептов вы можете найти в моем инстаграме @marikakravtsova. Ниже я поделюсь с вами тремя рецептами десертов из авокадо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Домашний шоколад без сахара:
½ ст. наломанного масла какао (можно добавить 1 ст. л. кокосового масла)
½ ст. натурального порошка какао
2 ст. л. меда или кленового сиропа (чтобы было послаще, добавьте 3–5 капель стевии)
1 ч. л. ванильного экстракта
Тертая цедра апельсина
Щепотка соли
Начинка:
1 спелый авокадо
1 ст. л. кленового сиропа
Неполная ч. л. матчи
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. кокосового масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1) На водяной бане растопить масло. Помешивая, добавить в него какао. Добавить подсластитель и ваниль.
2) Взбить блендером ингредиенты для начинки. В зависимости от размера авокадо можно увеличивать порции других ингредиентов.
3) Для конфет удобнее использовать силиконовую форму с круглыми углублениями. Сначала выкладываем слой шоколада, ставим форму в морозильник на час, потом добавляем начинку, сверху шоколад — и снова в морозильник. Шоколадные слои нужно делать потолще, чтобы конфеты не проминались.
Матча — это дополнительная опция, можно готовить и без нее. Будет интересно заменить ее мятным экстрактом, тогда конфеты получатся с «холодком».
Конфеты лучше достать из морозильника минут за 5–10 до подачи. Тогда шоколад сверху все еще будет твердым, а начинка внутри уже слегка подтает.
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 спелых авокадо
Свежая, мелко натертая цедра двух лаймов
6 крупных фиников (слишком сухие нужно предварительно замочить в кипятке)
Малиновый соус (замороженная малина + кленовый сироп по вкусу)
1 ч. л. кокосового масла (для нежной текстуры) — по желанию
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1) Взбить замороженную малину с кленовым сиропом.
2) Разделить авокадо пополам, ложкой извлечь мякоть в миску, добавить сок лайма и финики.
3) Блендером взбить до гладкости, попробовать и отрегулировать баланс сладости и кислоты соком лайма и финиками.
4) Разложить смесь в 4 порционные креманки или в стеклянные стаканчики, можно охладить перед подачей.
5) Щедро украсить малиновым соусом.
Мусс можно хранить пару дней в герметичном контейнере и сервировать непосредственно перед подачей.
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 авокадо
1 банка кокосового молока
Кленовый сироп
2 ст. л. сок лимона или лайма
Щепотка соли
1 ч. л. матчи (для цвета и вкуса, но если матчи нет или не нравится ее вкус, добавьте листья шпината, когда будете взбивать, — для более интенсивного цвета)
Миндальный экстракт — по желанию
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В моем кухонном арсенале пока нет мороженицы, и я просто взбиваю все ингредиенты в блендере, разливаю по формам и ставлю в морозильник на ночь. Если делать по правилам, первые несколько часов надо эту массу доставать, перемешивать и ставить обратно в морозильник. Но мне кажется, и без этого все получается отлично.
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать веганскую карамель, молотые какао-бобы, шоколадную крошку или фисташки.
Приятного аппетита, дорогие гурманы!
Фото: Alena Nikiforova (@sunny_blossom), Instagram