Всего один поход в магазин может обеспечить вас обедами на всю неделю. И это идеально для тех, кто не может (или просто ленится) тратить много времени на покупку продуктов и готовку.
Мы собрали семь вкусных и полезных рецептов ланчей (с необходимым для сбалансированного рациона количеством белков, жиров и углеводов), которые вы сможете приготовить всего за несколько минут.
Прелесть этих рецептов в том, что для них понадобится всего 12 ингредиентов. Удобно, не правда ли?
Итак, для ланчей на две персоны на всю неделю вам понадобятся следующие продукты:
молодой шпинат, 125 г;
2 багета (длиной 30 см) из цельной пшеницы;
базилик, 1 пучок;
помидоры черри, 1,5 кг;
куриные бедра, 4 шт.;
яйца, 6 шт.;
фенхель, 6 луковиц;
лимон, 2 шт.;
пармезан или любой другой твердый сыр, 200 г;
филе тилапии, 500 г;
Белая фасоль, 1 банка (450 г);
рис, 600 г;
оливковое масло, соль и перец.
Ингредиенты:
оливковое масло, 1 ст. л.;
помидоры черри, 400 г;
поваренная соль;
перец;
взбитые яйца, 4 шт.;
свежий базилик, ¼ стакана;
багет, 1 шт.;
измельченный пармезан, 30 г.
Приготовление:
Нагрейте духовку до 200 °С.
В форму для запекания налейте оливковое масло, добавьте помидоры, приправьте солью и перцем и поставьте в духовку. Готовьте 15 минут, пока помидоры не станут мягкими. Достаньте овощи из формы и оставьте остывать.
На большой сковороде разогрейте на медленном огне оливковое масло. Разрежьте багет пополам, половинки вновь разрежьте пополам в продольном направлении — это будут булочки для сэндвича.
Когда сковорода нагреется, вылейте в нее взбитые яйца, посолите, поперчите и приготовьте яичницу-болтунью.
Запеченные помидоры перемешайте с базиликом и вместе с готовой яичницей положите на подогретые булочки. Сверху посыпьте измельченным пармезаном.
Ингредиенты:
куриное бедро с кожей и костью), 2 шт. по 120 г;
поваренная соль;
перец;
фенхель, 1 луковица;
молодой шпинат, 2 горсти;
багет, 1 шт.;
пармезан, 50 г.
Приготовление
Нагрейте духовку до 200 °С.
Приправьте куриные бедра солью и перцем.
Нагрейте большую сковороду и обжарьте курицу — примерно по три минуты с каждой стороны, до образования корочки. Отправьте мясо в духовку и запекайте 15 минут.
Посыпьте курицу нарезанным фенхелем, переверните и запекайте еще 10 минут. Фенхель должен стать слегка золотистым.
Достаньте курицу из духовки и отложите ее. Фенхель переложите на сковороду и тушите еще 10 минут, пока он не станет мягким. Добавьте шпинат и готовьте около минуты.
Разрежьте багет пополам, половинки вновь разрежьте пополам продольно. Разогрейте булочки в тостере или слегка поджарьте на сковороде (по желанию).
Удалите кости из курицы и нарежьте ее тонким полосками.
Положите приготовленные курицу, шпинат и фенхель на булочки и посыпьте пармезаном.
Ингредиенты:
фенхель, 2 маленькие луковицы, разрезанные на 8 частей каждая;
помидоры черри, 400 г;
оливковое масло, 1 ст. л.;
поваренная соль;
перец;
белая фасоль, 1 банка (450 г);
нарезанный свежий базилик, примерно 1/4 чашки;
измельченный пармезан, 60 г.
Приготовление:
Нагрейте духовку до 200 °С. Застелите противень пергаментной бумагой.
Фенхель и помидоры смешайте с оливковым маслом, солью и перцем и выложите на противень. Запекайте 25 минут.
Добавьте белую фасоль и базилик, перемешайте и готовьте еще 10 минут.
Подавайте, посыпав пармезаном.
Ингредиенты:
филе тилапии без кожи, 2 шт. по 120 г;
поваренная соль;
перец;
оливковое масло, 2 ст. л.;
отваренный рис, 200 г;
молодой шпинат, 3 чашки;
лимонная цедра, 1 ст. л.;
сок ½ лимона.
Приготовление:
Обсушите рыбу бумажным полотенцем, посолите, поперчите.
В большой сковороде на среднем огне разогрейте столовую ложку оливкового масла. Затем убавьте огонь и обжаривайте рыбу 4 минуты с одной стороны — до полуготовности. Аккуратно переверните филе и готовьте еще 2 минуты, пока тилапия полностью не прожарится.
Осторожно выложите рыбу на тарелку.
Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте оставшуюся столовую ложку оливкового масла и шпинат, посолите, поперчите. Готовьте, помешивая, пару минут. Затем перемешайте шпинат с лимонной цедрой, добавьте лимонный сок.
Подавайте рыбу с рисом и шпинатом.
Ингредиенты:
фенхель, 2 маленькие луковицы, тонко нарезанные;
лимон, 1 шт. (цедра и сок);
оливковое масло, 1 ч. л.;
соль;
перец;
куриное бедро с кожей и костью, 2 шт. по 120 г;
отваренный рис, 200 г;
нарезанный молодой базилик, ¼ стакана.
Приготовление:
Нагрейте духовку до 200 °С.
В контейнере смешайте фенхель, цедру, лимонный сок и оливковое масло. Приправьте солью и перцем. Закройте контейнер и хорошенько встряхните.
Куриные бедра посолите, поперчите и обжаривайте на среднем огне до образования корочки. Поставьте в духовку и запекайте 15 минут. Переверните курицу и готовьте еще 10 минут.
Готовый рис и базилик разогрейте в сковороде.
Смешайте маринованный фенхель с рисом. Добавьте курицу и подавайте.
Ингредиенты:
измельченный свежий базилик, ¼ стакана;
измельченный пармезан, 30 г;
лимонная цедра, 1 ст. л.;
сок ½ лимона;
оливковое масло, 1 ½ ст. л.;
соль;
перец;
багет, 1 шт.;
филе тилапии без кожи, 230 г;
нарезанные помидоры черри, 1 стакан.
Приготовление:
В маленькой миске смешайте базилик, пармезан, цедру, лимонный сок и 1 столовую ложку оливкового масла. Приправьте солью и перцем. Отложите.
Разрежьте багет на две половинки, каждую половинку разрежьте вдоль пополам. По желанию можете подогреть булочки в тостере или в сковороде.
Тилапию посолите, поперчите, нарежьте небольшими кусочками. В большой сковороде на среднем огне разогрейте ½ столовой ложки оливкового масла и обжаривайте рыбу около 3 минут. Переверните и готовьте еще 2 минуты, пока она полностью не прожарится. Выложите рыбу на бумажное полотенце.
Положите на булочки филе тилапии, добавьте помидоры и украсьте сверху салатом из базилика и пармезана.
Ингредиенты:
оливковое масло, 1 ст. л.;
взбитые яйца, 2 шт.;
фенхель, 1 луковица, нарезанная;
молодой шпинат, 2 чашки;
отваренный рис отварной, 200 г;
нарезанные пополам помидоры черри, 1 стакан;
нарезанный свежий базилик, 2 ст. л.
Приготовление:
В большой сковороде на среднем огне разогрейте ½ столовой ложки оливкового масла. Добавьте взбитые яйца и готовьте, помешивая, около 30 секунд до готовности. Переложите яйца в тарелку и отложите.
Верните сковороду на средний огонь и добавьте ½ столовой ложки оливкового масла. Обжаривайте на сковороде фенхель около 3 минут — до золотистой корочки. Добавьте шпинат и готовьте около минуты. Добавьте рис, помидоры, яичницу и готовьте, тщательно помешивая, пока все ингредиенты не прогреются.
Подавайте блюдо, посыпав пармезаном и базиликом.
Фото: Getty Images