6 рецептов домашнего хлеба от Джейми Оливера

Рецепты бананового, кокосового, чесночного и другого хлеба от знаменитого повара Джейми Оливера.
6 рецептов домашнего хлеба от Джейми Оливера

Британский повар Джейми Оливер (Jamie Oliver) известен миллионам благодаря участию в огромном количестве телешоу. Популяризатор здорового питания и автор книг по кулинарии, Джейми на своем сайте часто делится оригинальными рецептами. Сегодня мы расскажем о том, как испечь вкусный и полезный хлеб в домашних условиях.

Банановый хлеб

Время приготовления: 1 час 15 мин Ингредиенты:  — Оливковое масло — 250 г самоподнимающейся муки — 3 спелых банана — 2 столовые ложки свежего яблочного сока — 125 г сливочного масла — 2 куриных яйца — половина чайной ложки молотой корицы — 2 столовые ложки меда  **По желанию: ** — 50 г орехов пекан  Способ приготовления:  1. Разогрейте духовку до 180 °С.  2. Слегка смажьте дно и боковые стороны формы для выпекания оливковым маслом. 3. Слегка присыпьте внутренние стороны формы мукой. 4. Очищенные бананы разотрите в миске вилкой, чтобы получилась банановая каша без комочков. 5. Добавьте яблочный сок и перемешайте.6. В отдельной миске взбейте масло деревянной ложкой. 7. Разбейте яйцо и перемешайте, после этого добавьте второе яйцо. 8. Добавьте в муку корицу, мед и банановую смесь, стараясь не допускать чрезмерного перемешивания. 9. Крупными кусками нарежьте орехи пекан и добавьте в смесь. 10. Выпекайте хлеб в горячей духовке около 40 минут до золотистого цвета и готовности. 11. Для того чтобы проверить, готов ли хлеб, проткните середину хлеба зубочисткой и выньте через 5 секунд: если она выходит легко, то хлеб готов; если чуть прилипает, значит, подождите еще немного. 12. Дайте хлебу слегка остыть, после чего нарежьте ломтиками. Совет: Выбирайте очень спелые бананы.

Хлеб на соде

Время приготовления: 1 час 10 мин **Ингредиенты: ** — 250 г муки грубого помола — 100 г пшеничной муки — 50 г мелких овсяных хлопьев — 1 чайная ложка соды — 1 чайная ложка морской соли — 1 чайная ложка сахара — 1 куриное яйцо — 300 мл пахты  Способ приготовления:  1. Разогреть духовку до 190 °C. 2. Смешать в миске муку, овсяные хлопья, соду, соль и сахар. 3. В отдельной миске с помощью венчика смешать яйцо и пахту. 4. Используйте вилку, чтобы перемешать яичную смесь и муку, а затем замесите тесто вручную и вылепите шар. 5. Положите тесто на посыпанный мукой противень. Руками примните тесто так, что толщина заготовки была примерно 6–7 см. 6. Вырежьте крест на верхней части хлеба тупой стороной ножа, а затем выпекайте в центре духовки в течение 50-60 минут или до образования твердой корки. 7. Положите хлеб на решетку для охлаждения. Ешьте с супом или сыром.  Совет: Если вы не можете найти в магазине мелкие овсяные хлопья, можно с помощью блендера раздробить хлопья «Геркулес». Будьте осторожны — не смешивайте ингредиенты особо тщательно и не взбивайте, иначе хлеб будет жестким.

БезгЛютеновый Хлеб

Время приготовления: 1 час **Ингредиенты: ** — 325 мл 1,5-процентного молока — 2 куриных яйца — 1 чайная ложка белого винного уксуса — 450 г безглютеновой муки — 1/2 чайной ложки морской соли — 2 столовые ложки сахарной пудры — 12 г сухих дрожжей — 3 столовые ложки оливкового масла  Способ приготовления:  1. Разогрейте духовку до 200 ºC. 2. Нагрейте молоко в маленькой кастрюле на слабом огне и дайте немного остыть. 3. Разбейте яйца в большую миску, добавьте уксус, а затем постепенно влейте смесь в теплое молоко, но не перемешивайте. 4. Смешайте муку, соль, сахар и дрожжи в другой миске, а затем, используя деревянную ложку, замесите сухие дрожжи в смесь до образования липкого теста. 5. Добавьте оливковое масло, а затем руками скатайте тесто в шар. 6. Поместите тесто на слегка смазанный маслом противень, накройте влажным полотенцем, а затем примерно на 1 час оставьте в теплом месте. 7. Как только тесто подойдет, поместите противень в разогретую духовку и выпекайте в течение 35 минут до золотистого цвета и готовности. Оставьте немного остыть на решетке.

Чесночный хлеб

Время приготовления: 1 час **Ингредиенты: ** — 800 г муки грубого помола — 7 г сухих дрожжей — 100 г сухарей для панировки  Для масла:  — 1 головка чеснока — 500 г сливочного масла — 1 лимон — 1 пучок свежей петрушки (30 г) — 1 чайная ложка кайенского перца  **Способ приготовления: ** 1. Засыпать муку, дрожжи и 1 чайную ложку морской соли в большую миску и сделать ямку в середине. 2. Влить в ямку 550 мл теплой воды, непрерывно помешивая, до формирования грубого теста. 3. Месите тесто в течение 10 минут до получения однородной массы. 4. Поместите тесто в миску, накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. 5. В это время сделайте масло. Раздавите чеснок с помощью пресса и добавьте в размягченное сливочное масло. 6. На мелкой терке натрите цедру половины лимона. 7. Мелко нарежьте и добавьте в смесь петрушку. 8. Добавьте в кайенский перец щепотку соли, а затем смешайте все ингредиенты вместе. 9. Смажьте противень (25 см х 35 см) сливочным маслом, а затем посыпьте панировочными сухарями, чтобы они прилипли к маслу. 10. Разделите тесто на 35 частей, а затем одну за другой скатайте в шарики. 11. Разместите шарики на противень. Намажьте шарики сверху сливочным маслом. 12. Оставьте на 1 час 30 мин, пока тесто не поднимется. 13. Разогрейте духовку до 190 ºC. 14. Посыпьте шарики небольшим количеством соли, а затем выпекайте на нижней полке духовки в течение 30 минут до золотистого цвета. 15. Смажьте хлеб 1/3 частью чесночного масла. 16. Остальное масло заморозьте. Его можно есть в течение 6 месяцев.

Сладкий дрожжевой хлеб со сливой

Время приготовления: 55 мин **Ингредиенты: ** — 150 мл молока — 20 г свежих дрожжей — 60 г сахарной пудры — 450 г пшеничной муки — 1 столовая ложка ванильного сахара — 2 куриных яйца — 80 г размягченного сливочного масла — 1 лимон  Для топпинга:  — 825 г зеленой сливы — 5 столовых ложек сахарной пудры — 1 маленькая щепотка молотой гвоздики — 1 маленькая щепотка молотой корицы — 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха — 2 чайные ложки ванильного сахара  Способ приготовления:  1. Нагрейте 3 столовые ложки молока. 2. В теплое молоко добавьте дрожжи, щепотку сахара и щепотку муки. 3. Смешайте муку, 1/2 чайной ложки морской соли и оба вида сахара в миске. 4. Добавьте в миску с мукой яйца, смешайте с молоком, сливочным маслом и лимонной цедрой, а затем замесите тесто. 5. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 45 минут, пока тесто не поднимется. 6. Разогрейте духовку до 200 ºC. 7. Смажьте противень маслом и слегка присыпьте мукой. 8. Влажными руками выложите тесто толщиной в 3 см на противень. 9. Измельчите сливы и смешайте их с 2 столовыми ложками сахарной пудры. 10. Выложите смесь сверху на хлеб, присыпьте сахарной пудрой и специями. 11. Выпекайте в течение 40 минут до золотистого цвета.

Кокосовый хлеб

Время приготовления: 55 мин **Ингредиенты: ** — 7 г сухих дрожжей — 2 столовые ложки меда — 1 спелый банан — 1 куриное яйцо — 800 г муки грубого помола — 400 мл кокосового молока — 200 г кокосовой стружки — несоленое сливочное масло для смазки  **Способ приготовления: ** 1. Перемешайте дрожжи и мед с 200 мл теплой воды, оставьте на пару минут.2. Очистите и разотрите банан. 3. Взбейте яйцо в отдельной миске.4. Смешайте муку, растертый банан, взбитое яйцо, кокосовое молоко, кокосовую стружку и небольшую щепотку морской соли. 5. Добавьте в смесь дрожжи и замешивайте тесто в течение 15 минут. Накройте миску влажным полотенцем и дайте тесту постоять в течение 1 часа. 6. Поместите тесто на посыпанную мукой поверхность. Месите в течение нескольких минут и скатайте в шар. 7. Разделите тесто на 2 части и поместите в 2 смазанные маслом формы (13 см х 18 см). Накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте, пока тесто не поднимется.8. Разогрейте духовку до 200 ºC. 9. Выпекайте хлеб в течение 30-35 минут до корочки золотисто-коричневого цвета.