5 рецептов вкусных и полезных постных блюд

Многие до сих пор считают, что постная еда не может быть вкусной. Спешим оспорить этот факт. Фитнес-блогер Настя Чирченко @rakamakafit поделилась с нами рецептами постных блюд, которые однозначно останутся в вашем меню и после окончания поста.
5 рецептов вкусных и полезных постных блюд

Салат с сыром тофу

Ингредиенты:

Помидоры — 3 шт.

Листья салата

Огурцы — 3 шт.

Болгарский перец — 1 шт.

Сыр соевый тофу

Соевый соус или лимонный сок

Соль, перец по желанию

Нарезать кубиками помидоры, огурцы и болгарский перец. Выложить в салатницу. К нарезанным овощам добавить листья салата и нарезанный кубиками тофу. Всё это сбрызнуть соевым соусом или лимонным соком. Добавить перец и соль по вкусу.

@somiigbene

Овощной сэндвич

Ингредиенты:

Авокадо — 1 шт.

Помидоры — 2 шт.

Хлеб из муки грубого помола

Кунжут

Соль, перец по желанию

Сначала подготовьте авокадо: почистите, удалите из него косточку и тонко нарежьте. Помидоры нарежьте дольками. На ломтики хлеба выложить авокадо, сверху посыпав его кунжутом, и дополнить помидорами.

Суп из красной чечевицы

Ингредиенты:

Томатная паста — ½ ст. л.

Морковь — 300 г

Картофель — 300 г

Лук репчатый — 200 г

Растительное масло — 4 ст. л.

Перец сладкий красный молотый — ½ ч. л.

Куркума — 2 щепотки

Чечевица красная — 1 ст.

Соль, перец по желанию

Тщательно промыть и почистить морковь и картофель. Морковь нарезать кружочками, а картофель — небольшими кубиками, сложить все в кастрюлю. Промыть чечевицу и добавить к овощам. Залить водой (примерно 1,5 л), добавить томатную пасту и варить с закрытой крышкой час или 1 час 15 минут. Во время варки нужно периодически помешивать суп и при необходимости добавить воды. К концу варки посолить по вкусу, добавить сладкий красный перец и куркуму. Лук порезать небольшими кубиками и пассеровать на растительном масле, периодически помешивая, до готовности. Затем добавить лук в кастрюлю с супом и варить еще 20 минут. С помощью погружного блендера измельчить содержимое супа до однородности. Затем снова поставить на огонь, довести до кипения и поварить еще буквально две минуты. Готовый суп для аромата можно посыпать свежей зеленью.

@testkitchen

Драники с грибами и морковью

Ингредиенты:

Картофель — 1 кг

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 2 шт.

Шампиньоны — 200 г

Соль, перец, зелень — по вкусу,

Растительное масло

Картофель и морковь очистить, натереть на мелкой тёрке. Посолить, перемешать и подождать 10 минут. Затем отжать лишнюю жидкость. Лук, грибы и зелень мелко нарезать и смешать с картофельной массой. Если «тесто» получилось жидким, советую добавить пару ложек муки. Затем ложкой выложить драники на сковородку с разогретым растительным маслом и обжарить до румяной корочки.

Маффины

Ингредиенты:

Мука — 2 ст.

Фруктовый сок — 1 ст.

Сахар — 1 ст.

Растительно масло — 6 ст. л.

Соль — 1/3 ч. л.

Сода — 1/3 ч. л.

Орехи, ягоды или сухофрукты по вкусу

Смешать все сухие компоненты. В отдельную посуду налить сок и масло. Соединить обе массы, добавить ягоды или орехи. Тесто разложить по формочкам для маффинов, поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.