Новогодний ужин — дело ответственное, консультация профессионала лишней не будет, решили мы — и оккупировали кухню ресторана Chips. Заодно позвали и Анастасию Спиридонову, чтобы поболтать с ней о новогодних певческих буднях. Этот праздник, по словам Насти, у всех артистов проходит плюс-минус одинаково — в работе.
«Я не исключение, — призналась певица. – Отмечать Новый год в общепринятом формате — семейное застолье, забитый холодильник и так далее — мне не приходилось давно (до шоу «Голос» Настя пела в группе Los Devchatos, а сейчас занимается сольной карьерой. — Прим. Glamour). Но меня это не сильно расстраивает. Ведь главное — атмосфера, а стоя на сцене, ты неизбежно разделяешь настроение со зрителями. Правда, в прошлом году чуть не встретила праздник в полном одиночестве.
Я должна была выступать за городом, выход на сцену планировался в 00:15. Но неправильно рассчитала время на дорогу. Еду и понимаю: через несколько минут Новый год, а я одна, в машине, за рулем — и так грустно стало! В гримерку влетела в тот момент, когда мои музыканты уже чокались шампанским. Мне оперативно всучили фужер — в общем, успела. Никогда я так не радовалась бою курантов и звону бокалов».
«Честно говоря, я редко стою у плиты, — признается Настя. — На это банально нет времени. Но я очень люблю готовить, так что в эти новогодние праздники обязательно соберу у себя друзей и закачу сногсшибательный ужин с блюдами, приготовленными по рецептам Сергея!»
6–8 порций • 2 утки • 150 мл оливкового масла • 500 г замороженных белых грибов • 300 г гречки • 2 ст. куриного бульона • 1 ст. сливок жирностью 33 % • 100 г сливочного масла • 120 г тертого пармезана • ½ головки чеснока • лук-шалот, 5 шт • 2 веточки петрушки • соль и перец по вкусу
1. Натрите утку солью и перцем, смажьте оливковым маслом и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на 1 ч —1 ч 20 мин. 2. Приготовьте гарнир: сварите гречку, следуя инструкции на упаковке. 3. Нарежьте лук-шалот кольцами. Разморозьте и обжарьте грибы с луком на сильном огне в течение 5 мин, выложите гречку к грибам, убавьте огонь до минимума и обжаривайте все вместе в течение 3–4 мин. 4. Залейте гречку куриным бульоном, увеличьте огонь до среднего и готовьте все вместе до тех пор, пока бульон полностью не выкипит. 5. Снова убавьте огонь, добавьте к гречке сливки и пармезан и томите 2 мин на маленьком огне. 6. Разделите утку на порции, разложите по тарелкам вместе с гарниром и украсьте петрушкой.
6 порций • 24 стебля белой спаржи • 500 г замороженных белых грибов • 1 ст. сливок жирностью 33 % • 120 г пармезана • 6 веточек помидоров черри • ½ ст. оливкового масла • 3 ч. л. сахарного песка • соль и перец по вкусу
1. Поставьте на огонь 2,5 л воды, и пока она закипает, почистите спаржу. 2. Добавьте в кипящую воду оливковое масло, 2 ч. л. соли и 3 ч. л. сахара. Опустите спаржу в воду и варите на среднем огне 5 мин. 3. Готовую спаржу выложите в форму для запекания, залейте сливками, посыпьте тертым пармезаном и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С. Запекайте до золотистой корочки (4–5 мин). 4. В это время обжарьте размороженные грибы на сковороде в оливковом масле до золотистой корочки (4–5 мин). 5. Разложите спаржу по тарелкам, сверху выложите грибы и украсьте помидорами черри.
6 порций • 8 средних помидоров (примерно по 150 г каждый) • ½ красной луковицы (можно больше) • горсть листьев рукколы • горсть листьев зеленого базилика • 2,5 ст. л. каперсов • 5 ст. л. оливкового масла • 2 ст. л. бальзамического крема • 3 щепотки сухого орегано • соль и перец по вкусу
1. Нарежьте помидоры кружками толщиной около 0,5 см, а лук — тонкими полукольцами. 2. Выложите на блюдо помидоры, затем сверху — лук, зелень и каперсы. 3. Заправьте салат оливковым маслом и бальзамическим кремом, посолите, поперчите и посыпьте орегано.
6 порций • Хлеб для брускетты (3 батона) • 500 г слабосоленого лосося • 1 банка маслин без косточек • 300 г сыра «Филадельфия» • 1,5 ст. л. сливочного хрена • 2 веточки укропа • 6 средних маринованных огурцов1. Нарежьте каждый батон вдоль, чтобы получилось четыре ломтика. 2. Сбрызните хлеб оливковым маслом и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на 2–3 мин. Затем снова сбрызните маслом; отложите шесть ломтиков в сторону (для брускетты с баклажанами, см. следующий рецепт). 3. Оставшиеся шесть брускетт намажьте сыром «Филадельфия». 4. Нарежьте огурцы кружками, положите на сыр, а сверху лосось. 5. Украсьте укропом и маслинами, нарезанными колечками.
6 порций • Хлеб для брускетты (6 ломтиков) • ½ кочана салата айсберг • вяленые помидоры в масле, 18 шт. • 2 средних баклажана • 3 упаковки сыра бри • 70 г кедровых орехов • 3 веточки укропа • артишоки в масле, 6 шт. • 120 г пармезана • бальзамический крем по вкусу1. Нарежьте баклажаны кружками толщиной 0,5 см и обжарьте их на оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета (2–3 мин), отставьте в сторону. 2. Нарежьте салат айсберг соломкой, а артишоки дольками. 3. Выложите на оставшиеся брускетты салат, сверху артишоки, а затем баклажаны, сложенные пополам (по 3–4 кружка на каждую). В каждый кружок баклажана вложите по одному вяленому помидору. 4. Нарежьте сыр бри дольками (по три на брускетту), а пармезан тонкими пластинками. И то и другое выложите на брускетты. Украсьте укропом, кедровыми орехами и бальзамическим кремом.