5 необычных рецептов оливье для праздничного стола

Классический рецепт не нуждается в повторении, мы подобрали 5 необычных способов разнообразить традиционное новогоднее блюдо.
5 необычных рецептов оливье для праздничного стола

@mamasbellini

Оливье с уткой от ресторана Time Out Rooftop Bar

**Ингредиенты: ** 110 г картофеля 2 яйца 110 г огурцов 80 г соленых огурцов 150 г моркови 100 г консервированного горошка 2 утиных грудки 20 мл растительного масла 1-2 зубчика чеснока 20 г имбиря 30 мл соевого соуса 5 г меда 20 г апельсинового фреша  **Приготовление: ** 1. Предварительно замаринуйте утиное филе. Для маринада в неглубокой емкости смешайте растительное масло, нарезанный чеснок, зачищенный корень имбиря, апельсиновый фреш, несного свежемолотого черного перца. Поместите туда утиное филе, закройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 5-8 часов, можно на сутки. Чем дольше маринуется мясо, тем сочнее и ароматнее оно получится.  2. Достаньте утиное филе из холодильника, обсушите и обжарьте на раскаленной сковороде до состояния средней прожарки. Нарежьте тонкими ломтиками.  3. Морковь, картофель и яйца отварите, дайте остыть, нарежьте мелкими кубиками. Соленые и свежие огурцы также нарежьте небольшими кубиками.  4. Консервированный зеленый горошек откиньте в сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.  5. Перемешайте все подготовленные ингредиенты, добавьте майонез, посолите, поперчите по вкусу. Нарезанное филе утки выложите по кругу или произвольно сверху на салат. Украсить салат можно гренками из багета, тертым перепелиным яйцом или зеленью.

Салат «Оливье» с домашним майонезом и эклерами от Юлии Высоцкой (EdimDoma)

**Ингредиенты: **200 г крабового мяса 3 картофелины 3 морковки 3 куриных яйца 3 соленых огурца 1 яблоко 5 стеблей зеленого лука 1 пучок укропа 3 ст. л. зеленого горошка 3 ст. л. нежирной сметаны перец черный морская соль  Для майонеза:  300 мл оливкового масла 2 желтка комнатной температуры 1 лимон 1 ч. л. французской горчицы морская соль  ** Для эклеров:  **150 г муки 120 г сливочного масла 3 куриных яйца морская соль  **Приготовление:  **1. Приготовьте эклеры. Предварительно разогрейте духовку до 180 °С.  2. Просейте муку. Выложите в кастрюлю 100 г сливочного масла, добавьте 1 стакан воды, соль и доведите до кипения на медленном огне. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с огня. 3. Добавьте в смесь муку, энергично вымешивая, и дайте тесту охладиться в течение 2-3 минут. Добавьте яйца по одному. 4. Застелите противень бумагой для выпечки, смажьте ее сливочным маслом. Ложкой выложите тесто шариками на расстоянии 2-3 см друг от друга. 5. Выпекайте 20-25 минут, не открывая духовки, затем уменьшите температуру до 160  °С и оставьте в духовке еще на 15 минут.6. Приготовьте майонез: взбейте желтки со щепоткой соли и горчицей и медленно, капля по капле, добавляйте оливковое масло. Как только майонез уплотнится, можно добавлять масло быстрее, время от времени вливая лимонный сок.7. Морковь, картофель и яйца отварите, остудите и почистите.8. Все ингредиенты салата мелко нарежьте, добавьте зеленый горошек, соль и перец. Перемешайте.9. Соедините 2 части майонеза и 3 части сметаны, заправьте салат и начините им эклеры.

Полезный оливье без лактозы и яиц от Александры Новиковой (How To Green)

**Ингредиенты: ** 1 средняя морковь 3 средних картофелины 100 г зеленого горошка 50 г слабосоленого лосося 1 малосольный огурец пучок укропа зеленый лук по вкусу соль и перец  **Для соуса: **1 ст. масла виноградных косточек (можно заменить на оливковое) ½ ст. соевого молока (не сладкого) 2 ст. л. лимонного сока 1 ч. л. сухой горчицы или 2 ч. л. дижонской горчицы 1-2 ч. л. меда ½ — 1 ч. л. соли  **Приготовление:  **1. Отварите картофель, морковь и зеленый горошек. Очистите овощи и нарежьте кубиками. 2. Для соуса взбейте все составляющие, кроме масла, в блендере, затем потихоньку добавляйте его в процессе взбивания. Должна сформироваться плотная густая масса. 3. Заправьте салат соусом и хорошенько перемешайте.

@pizzacostarusa

Оливье по-новому (с семгой и красной икрой)

Ингредиенты:  300 г свежей семги 100 г красной икры 5 картофелин 3 яйца 1 маринованный огурец 1 свежий огурец ½ банки консервированного горошка 1 луковица 1 лимон ½ пучка петрушки 150 г майонеза соль и перец  **Приготовление:**1. Очистите луковицу, мелко нарежьте и замаринуйте в лимонном соке. 2. Отварите картофель и яйца и нарежьте мелкими кубиками. 3. Если есть пароварка, филе семги нарежьте небольшими кусочками и приготовьте в пароварке. Если нет — положите филе в кастрюлю с небольшим количеством воды и поставьте на огонь. После закипания подсолите воду, закройте кастрюлю крышкой и варите на маленьком огне 15 минут. После остудите филе и нарежьте средними кусочками. 4. Огурцы нарежьте средними кубиками. 5. Петрушку вымойте, обсушите и измельчите. 6. Все нарезанные овощи положите в миску, добавьте зеленый горошек, лук, отцеженный от лимонного сока, измельченную петрушку и рыбу. Посолить и поперчить по вкусу. 7. Смешайте майонез с икрой и заправьте полученным соусом салат.

@veg_aks_lite

Оливье с шампиньонами

**Ингредиенты:**3 картофелины 2 морковки 100 г солёных огурцов 170 г шампиньонов 1 луковица 1 сладкое яблоко 130 г консервированного горошка 1 ст. л. растительного масла   **Для заправки:**150 мл натурального йогурта 2 ч. л. горчицы 1 ч. л. растительного масла сушеная зелень по вкусу соль и перец1. Грибы и лук нарежьте кубиками и обжарьте на масле до готовности, пока не выпарится вода. 2. Пока грибы остывают, нарежьте кубиками отваренные морковь и картофель, солёные огурцы, яблоко и вместе с зелёным горошком добавьте к грибам и луку. 3. Хорошо перемешайте, добавьте соус и снова перемешайте.