На сайте glamour.ru могут содержаться упоминания и ссылки на Facebook и Instagram, ресурсы принадлежащие компании Meta, деятельность которой запрещена в РФ. При этом, вся информация и ссылки на Facebook и Instagram размещены до запрета деятельности Meta на территории России. На сайте glamour.ru отсутствуют запрещенные в связи с их содержанием материалы и/или ссылки на такие материалы.
Эти рождественские десерты отлично смотрятся в компании бокалов игристого: восторг гостей и лайки в инстаграме будут вам обеспечены.
Мороженое
«гоголь-моголь»
Ингредиенты:
300 мл сливок, 150 мл молока, по 30 мл коньяка и темного рома, сок из половины апельсина, 1 стручок ванили, 5 яичных желтков, 100 г коричневого сахара, 1 ч. л. молотого мускатного ореха.
1
Сливки, молоко, коньяк, ром, сок и специи смешайте и подогрейте, не доводя до кипения. Взбивайте желтки и сахар, пока масса не станет густой и бледной (3–4 минуты).
2
Смесь желтков соедините с молочной, непрерывно взбивая, затем перелейте получившуюся массу на сковороду, поставьте на средний огонь и продолжайте помешивать, пока смесь не станет густо оседать на деревянной ложке (4–5 минут).
3
Процедите полученную смесь в миску. По мере остывания время от времени взбивайте ее. Поставьте прохладную смесь в холодильник до окончательного остывания (2–3 часа).
4
Залейте смесь в формочки для эскимо, поставьте в морозилку на 2–3 часа, затем достаньте, вставьте палочки и оставьте замораживаться еще на 2–3 часа. Чтобы достать мороженое из формочек, поместите их в горячую воду. Готовый десерт положите на бумагу для выпечки, накройте целлофаном и заморозьте до востребования.
Штоллен с марципаном
Ингредиенты:
300 г готового марципана, 120 г изюма, по 40 г апельсиновых цукатов и цедры, 80 мл бренди, 250 мл молока, 90 г меда, 1 яйцо, слегка взбитое, и 1 яйцо, взбитое с небольшим количеством молока (для смазки), 550 г муки, 55 г сахара, 14 г сухих дрожжей, натертая кожура апельсина и лимона, по ½ ч.л. молотого мускатного ореха и корицы, 90 г нарезанного масла, просеянная сахарная пудра.
1
Смешайте цукаты, цедру и изюм с бренди. Оставьте замачиваться на ночь. Теплое молоко и мед поместите в кастрюлю и подогрейте, не доводя до кипения. Уберите кастрюлю с огня, вбейте в смесь яйцо.
2
В миске соедините муку, сахар, дрожжи, цедру и специи, добавьте масло и хорошенько разотрите, чтобы получилось мягкое тесто. Сделайте небольшое отверстие в его середине, добавьте туда молочную и фруктовую смеси, тщательно перемешайте.
3
Поместите тесто в миску, смазанную подсолнечным маслом, прикройте и оставьте, пока масса не удвоится в размере (1–1,5 часа).
4
Раскатайте марципан на бумаге для выпечки, чтобы вышел прямоугольник размером 14 × 55 см, отправьте его в холодильник. Раскатайте тесто, чтобы получился прямоугольник размером 15 × 55 см. Затем переместите на него марципановый прямоугольник и сверните получившийся пласт в рулон. Слегка смажьте его концы яичной смесью, соедините их вместе, накройте получившееся кольцо пленкой и оставьте на 30–40 минут, пока оно не удвоится в размере.
5
Покройте всю поверхность кольца яичной смазкой. В разогретой до 180 ° С духовке выпекайте штоллен до золотистого цвета (30–40 минут). Подавайте, предварительно присыпав сахарной пудрой.
Ромовые пироги
Ингредиенты:
200 г ананаса, 450 г изюма, 175 г винограда, 175 г ананасовых цукатов, по 50 г апельсиновых и имбирных цукатов, 110 мл рома, цедра и сок апельсина и лайма, 1 ст. л. натертого имбиря, 260 г сливочного масла, 250 г сахара, 1 ст. л. патоки, 1 ч. л. ванильной бобовой пасты, 5 взбитых яиц, 380 г муки, по ¾ ч. л. молотой корицы, имбиря и гвоздики, 1 ч. л. разрыхлителя, 1,5 кг помадки, сахарная пудра, соль.
Рождественский десерт с вишней и миндалем
Ингредиенты:
50 г миндаля, 150 мл сливок, 40 мл коньячного ликера, мелко натертая кожура 1 лимона и половинки апельсина, 600 г белого шоколада, 100 г рисовых хлопьев, 60 г сушеной вишни, 50 г апельсиновых цукатов.
1
Нагрейте духовку до 180 °С. Форму (13 × 23 см) выложите бумагой для выпечки и насыпьте в нее миндаль. Запекайте примерно 4–5 минут, затем остудите, порубите и отложите в сторону.
2
Нагрейте духовку до 180 °С. Форму (13 × 23 см) выложите бумагой для выпечки и насыпьте в нее миндаль. Запекайте примерно 4–5 минут, затем остудите, порубите и отложите в сторону.
3
Соедините рисовые хлопья, вишню, миндаль и ½ ч. л. морской соли в миске, добавьте шоколадную смесь и хорошенько перемешайте. Переместите получившееся тесто в форму для выпечки, хорошо утрамбуйте и отправьте в холодильник на 1 час.
4
Горячим влажным ножом разрежьте десерт на кусочки. При необходимости его можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение месяца.
Имбирные звездочки
Ингредиенты:
350 г муки, 110 г сливочного масла, 1 cт. л. молотого имбиря, по 1 ч. л. молотой гвоздики и душистого перца, 2 ч. л. разрыхлителя, 90 г патоки, 1 яйцо, 480 г сахарной пудры, 90 мл пахты, 1 ч. л. лимонного сока.
1
Муку, масло, специи, разрыхлитель и щепотку соли перемелите в блендере. Добавьте сироп и яйцо и доведите смесь до гладкости. Отправьте тесто в холодильник на 1–2 дня.
2
Раскатайте тесто на бумаге для выпечки, поместите в холодильник на полчаса. При помощи формочек сделайте звездочки разного размера.
3
Выложите звездочки на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и выпекайте при 180 °С 6–8 минут. Остудите. Приготовьте глазурь из пахты: сахарную пудру, пахту и лимонный сок смешайте в миске до гладкости. Покройте глазурью остывшие печенья, оставьте на полчаса, а затем подавайте к столу.
Фото: WILLIAM MEPPEM/bauersyndication.com/East New