3 рецепта вкусных и полезных завтраков от Джейми Оливера

Злаковая каша, блинчики с беконом и ягодами, яйца-бенедикт с тремя начинками — представляем три рецепта вкусных и полезных завтраков от знаменитого шефа Джейми Оливера.
3 рецепта вкусных и полезных завтраков от Джейми Оливера
каша «четыре злака» на кокосовом молоке с фруктами
Это самая восхитительная каша, да еще и очень полезная! Для одного завтрака вам не понадобится вся смесь хлопьев, указанная в рецепте, но можно сделать несколько порций, оставить на следующее утро и съесть либо в виде каши, либо перемешать с любимыми орехами и ягодами.

**4 порции ** **Время приготовления: 25 минут ** **Ингредиенты: **200 г смеси хлопьев «4 злака» (см. ниже) 350 мл несладкого кокосового молока 700 мл воды 1 апельсин 1 стручок ванили 2 груши 1 горсть ежевики 1 столовая ложка фундука 1 столовая ложка семян чиа Жидкий мед (для топпинга)  **Смесь хлопьев «4 злака»: **200 г крупных овсяных хлопьев 100 г овсяных отрубей 100 г овсяной муки 100 г киноа  **Способ приготовления: ** 1. Смешайте овсяные хлопья, отруби, муку и киноа. 2. Залейте получившуюся смесь кокосовым молоком и 700 мл кипящей воды, добавьте цедру апельсина. 3. Разрежьте стручок ванили пополам, высребите семена, добавьте и то, и другое в кастрюлю с кашей. 4. Варите на медленном огне 20 минут, периодически помешивая, до однородной плотной кремообразной консистенции 5. Натрите на крупной терке груши (либо одну натрите, а вторую нарежьте мелкой соломкой), аккуратно разрежьте ягоды ежевики пополам, смешайте с грушей. 6. Обжарьте фундук на сухой сковороде на среднем огне; измельчите. 7. Достаньте из готовой каши стручки ванили. 8. Выложите кашу на тарелку, украсьте фруктами, ягодами, орехами, семенами чиа и медом.

блинчики с беконом и ягодами (идеально для приготовления с детьми)

6 блинчиков, на 2 порцииВремя приготовления: 20 минут**Ингредиенты:**1 большое яйцо1 чашка самоподнимающейся муки1 чайная ложка разрыхлителя (по желанию)1 чашка молока20 г сливочного масла6 кусочков бекона1 горсть черники **Способ приготовления: ** **1. **Поручите детям взять большую миску и разбить в нее яйцо. 2. Попросите детей взять две одинаковые по размеру чашки и наполнить одну мукой, другую молоком. **3. **Добавьте в муку разрыхлитель (если используете).4. Смешайте муку и молоко и добавьте щепотку морской соли.5. Покажите детям, как аккуратно смешать все ингредиенты, используя венчик. Затем накройте миску пищевой пленкой и отставьте в сторону.**6. **На сковороде с антипригарным покрытием обжарьте бекон до хрустящей корочки. **7. **Разогрейте большую сковороду до средней температуры. Поручите детям поделить кусочек сливочного масла пополам. Одну половину бросьте на сковороду и, когда масло растопится и начнет немного пузыриться, ложкой выложите на него тесто для блинов (кружочки теста должны быть размером с апельсин). 8. Поджаривайте блинчики 1-2 минуты с одной стороны, пока на поверхности теста не появятся маленькие пузырики. Покажите детям, как с помощью силиконовой лопатки аккуратно перевернуть блины на другую сторону.  **9. **Дайте детям горсть черники и попросите распределить по поджаренной стороне блинчиков. Когда блинчики станут золотистыми с обеих сторон, снимите их со сковороды, переложите в тарелку и накройте фольгой, чтобы они не остыли.10. Аккуратно протрите сковороду бумажными салфетками, добавьте вторую половину масла и оставшееся тесто. 11. Подавайте блинчики с беконом и кленовым сиропом (по вкусу).

яйца «бенедикт» с тремя начинками
Многие любят яйца «бенедикт», но не все готовы к хлопотам, связанными с приготовлением голландского соуса. Я научу вас одной хитрости: сделайте свой соус, добавьте любую начинку, какую любите (даже если это кровяная колбаса), и наслаждайтесь!

Количество: 2 порцииВремя приготовления: 25 минут**Ингредиенты:**100 г свежего молодого шпината2 английских маффина (или обычных сдобных кекса)2 больших яйцаНесколько капель белого винного уксусаЛюбое острое варенье (можно из чили)20 г кресс-салата (по желанию) **Собственный голландский соус:  **2 столовые ложки домашнего майонеза½ чайной ложки дижонской горчицыНесколько капель белого винного уксуса15 г чеддера **Начинки на выбор:**40 г тонко нарезанного копченого окорока50 г коричневого и белого мяса краба40 г копченого лосося **Способ приготовления: ** 1. На водяной бане растопите домашний майонез, горчицу и уксус с небольшим количеством воды, периодически помешивая.2. Добавьте сыр и готовьте до тех пор, пока он не расплавится до консистенции соуса. Попробуйте, посолите и поперчите, если нужно. Выключите огонь, но сохраняйте соус теплым.**3. **Положите на сковороду шпинат, добавьте воды и готовьте на медленном огне, пока листья не размягчатся, а вода не выпарится.4. Кексы разрежьте пополам и подрумяньте в тостере.**5. **Доведите до медленного кипения воду в сковороде, добавьте щепотку морской соли и каплю винного уксуса, аккуратно разбейте туда яйца. Варите 2–4 минуты (в зависимости от сковороды) до консистенции яйца-пашот.6. Чтобы проверить, готовы ли яйца, достаньте одно и аккуратно надавите на него чайной ложкой — если оно слишком мягкое, положите обратно в слабо кипящую воду на 1–2 минуты. Когда яйца будут готовы, выньте их и остудите на бумажном полотенце.**7. **Намажьте подогретые в тостере половинки кексов тонким слоем острого варенья, сверху выложите шпинат, одну из трех начинок на выбор, яйцо и небольшое количество соуса.8. Если любите кресс-салат, положите его сверху.  Другие завтраки по рецептам Джейми Оливера можно попробовать в московском ресторане Jamie’s Italian: здесь появилось целое меню утренних блюд от шефа.