3 рецепта постных блюд от шеф-поваров, которые вам захочется повторить (даже если вы не поститесь)

Независимо от того, поститесь ли вы или просто решили последовать тренду на Meatless Monday, есть можно вкусно и разнообразно. Шеф-повара московских ресторанов делятся интересными рецептами блюд без мяса и молока.
3 рецепта постных блюд от шефповаров которые вам захочется повторить

Свекольный хумус от шеф-повара «Dr.Живаго» Алены Солодовиченко


Ингредиенты:

Свекла — 300 г

Нут — 400 г

Вода из-под варки нута — 100 мл

Масло оливковое — 20 мл

Сок одного лимона

Зубчик чеснока

По щепотке сумаха и зиры

Тхина — 1 ч. л.

Для хрустящего нута:

Оливковое масло — 20 мл

По щепотке сухого чеснока и копченой паприки

Соль, перец по вкусу

Приготовление:

1) Нут замочить на ночь в воде, затем слить жидкость и залить нут свежей водой. Отварить до готовности. Воду, в которой варился нут, перелить в отдельную емкость. Она пригодится для хумуса.

2) Неочищенную свеклу завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 градусах до мягкости (около часа).

3) 100 г отварного нута смешать с копченой паприкой, оливковым маслом, солью, перцем и сухим чесноком. Дать настояться 2 минуты и запекать в духовке примерно 15 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

4) Все оставшиеся ингредиенты смешать в блендере до однородного состояния.

5) На тарелку с хумусом выложить хрустящий нут.

6) Сверху можно украсить семенами льна, кунжутом и полить оливковым маслом.


Голубцы из савойской капусты от шеф-повара ресторана «ERWIN.РЕКАМОРЕОКЕАН» Андрея Палескина


Ингредиенты:

Савойская капуста — 1 шт.

Начинка:

Шампиньоны — 150 г

Морковь — 200 г

Лук репчатый — 2 шт.

Кабачок — 1 шт.

Соус:

Томаты — 300 г

Баклажан — 2 шт.

Лук красный — 2 шт.

Красный болгарский перец — 4 шт.

Чеснок — 5 г

Кинза — 5 г

Приготовление:

1) С савойской капусты срезать грубые листья. Остальные бланшировать 5 минут в кипящей воде. Затем переложить еще на 5 минут в холодную воду и отбить молотком, чтобы были видны прожилки.

2) Все ингредиенты начинки нарезать средним кубиком, посолить, поперчить и обжарить на сковороде до готовности.

3) Все овощи для соуса запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 5–10 минут. Очистить от кожи, нарезать средним кубиком. Добавить измельченный чеснок и кинзу. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

4) На каждый лист капусты выложить начинку, завернуть конвертиком. На тарелку сначала выложить соус из овощей, затем готовые голубцы.


Открытый пирог с овощами от шеф-повара ресторана «Пифагор» Артура Нама


Ингредиенты:

Опара для теста:

Мука — 2 ст. л.

Вода — 1 ст. л.

Сухие дрожжи — 3 г

Тесто:

Мука — 2 ст. л.

Соль — 1 ч. л.

Оливковое масло — 2 ч. л.

Вода — 1,5 ст. л.

Начинка для пирога:

Цуккини или кабачок — 1 шт.

Баклажан — 1 шт.

Артишок (консервированный в масле) — 2 шт.

Помидоры черри — 5 желтых и 5 красных

Маслины — 10 шт.

Томатный соус — 70 г

Масло оливковое — 1 ч. л.

Приготовление:

1) Смешать все ингредиенты для опары, оставить на два часа, чтобы она поднялась. Смешать с мукой, водой, солью и оливковым маслом, вымесить тесто.

2) Все овощи нарезать слайсами, посолить и поперчить по вкусу. Раскатать тесто для пирога, смазать томатным соусом. Выложить начинку.

3) Печь 10–15 минут при температуре 250 градусов.

Фото: пресс-материалы