3 рецепта полезного хлеба, который вы можете испечь дома

Хлеб — это источник клетчатки и витаминов, поэтому, даже садясь на диету, не стоит полностью отказываться от него. Вместе с шеф-пекарем компании «Гранд Хлеб» мы составили три рецепта этого мучного изделия, которые оценят даже те, кто тщательно следит за своим рационом.
Рецепты домашнего хлеба в духовке и хлебопечке полезный продукт

Согласно социологическим опросам, аромат свежей выпечки — один из самых приятных для человека. Многие супермаркеты размещают пекарню в центре магазина — специально для того, чтобы разжечь аппетит у покупателей и тем самым подтолкнуть их к большему числу покупок. Если вы предпочитаете печь хлеб сами, предлагаем вам 3 рецепта от пекаря торговой марки «Гранд Хлеб», которые помогут порадовать ваших близких. Кстати, вся продукция «Гранд Хлеб» изготавливается вручную и выпекается в специальной каменной печи, но мы уверены, что и в домашней духовке у вас получится не хуже.

Луковый хлеб

Лук репчатый — 3 шт.

Яйцо куриное — 1 шт.

Растительное масло — 3 ст. л.

Молоко — 1 ст.

Пшеничная мука — 3 ст.

Сухие дрожжи — 8 г

Сметана — 2 ст. л.

Подсолнечное масло — 60 мл

Сахар — 1 ст. л.

Соль — 1 ч. л.

1. Смешайте теплое молоко, соль и сахар. После добавьте дрожжи и 1 столовую ложку муки. Размешайте, плотно накройте миску полотенцем и оставьте на полчаса.

2. Обжарьте нарезанный лук в растительном масле до золотистого цвета, в конце добавьте соль и сахар.

3. В дрожжи добавьте лук, яйцо, сметану и половину подсолнечного масла.

4. Всыпьте в получившуюся массу просеянную муку и замесите тесто, добавив 1 столовую ложку подсолнечного масла. Оставьте тесто на полчаса.

5. Через 30 минут промните тесто и оставьте подниматься еще на 15–20 минут.

6. Скатайте тесто в шар, положите его на противень, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.

7. Смажьте поверхность теста чуть подогретым подсолнечным маслом и сделайте 4 надреза. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.

8. Достаньте хлеб из духовки, накройте полотенцем и поставьте остывать.

Ржаной багет

Оливковое масло — 1 ст. л.

Сахар — 1 ч. л.

Сухие дрожжи — 5–7 г

Ржаная мука — 100 г

Пшеничная мука — 200 г

Вода — 170 г

Соль — по вкусу

1. Растворите дрожжи и сахар в воде комнатной температуры.

2. Добавьте 2 столовые ложки пшеничной муки и оставьте в теплом месте подниматься.

3. Высыпьте ржаную и пшеничную муку, тщательно замесите тесто.

4. Оставьте тесто в тепле на час, затем обомните и дайте постоять еще час.

5. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной около 1 см.

6. Скрутите тесто в неплотный рулет, выложите его на противень, присыпанный мукой.

7. Дайте постоять 30 минут, затем смажьте багет оливковым маслом и отправьте в разогретую духовку.

8. Выпекайте 10 минут при 200 градусах, затем снизьте температуру до 180 градусов и готовьте до образования золотистой корочки.

9. Готовый багет выньте из духовки и остудите на решетке.

Пулиш с отрубями

Мука — 340 г

Отруби пшеничные — 50 г

Сахар — 2 ст. л.

Вода теплая — 250 мл

Дрожжи свежие — 18 г

Растительное масло — 2 ст. л.

Соль — 1,5 ч. л.

Молоко — 1 ст. л.

Семена кориандра — по вкусу

1. Измельчите отруби блендером.

2. Добавьте в теплую воду сахар и свежие дрожжи. Подождите 15 минут.

3. В получившуюся смесь добавьте соль, муку, отруби и растительное масло, после чего замесите тесто.

4. Скатайте из теста шар. Накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.

5. Выложите тесто на противень и обомните его, после чего накройте полотенцем и подождите 15 минут.

6. Подошедший хлеб смажьте с помощью кондитерской кисточки молоком и присыпьте кориандром. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 35–40 минут.

7. Достаньте хлеб из духовки и дайте ему остыть.