Все о бровях: 30 правил бьютиголика и не только

Все, что нужно знать. И 5 лучших средств для создания идеального макияжа бровей.
Все о бровях 30 правил бьютиголика и не только

Исторические факты:

В Древнем Китае было модно сильно подчеркивать брови, красить, приклеивать искусственные и даже заплетать их в косу. А местные мужчины раньше специально красили брови, чтобы придать лицу воинственное выражение. От природы длинные брови долгое время считались признаком удачи и благосклонности фортуны в Китае.
Колониальная элита Америки XVIII века носила накладные брови, изготовленные из мышиных шкурок.
В Древней Греции в моде была монобровь, то есть брови, сросшиеся между собой.
3000 часов понадобилось французскому инженеру, изучающему портрет Моны Лизы с помощью цифрового сканера. Результат исследования: брови у Джоконды все-таки были.
Во Флоренции во времена Ренессанса женщины также сбривали брови и волосы надо лбом, чтобы отвечать стандартам красоты того времени.

О строении бровей:

У среднестатистического человека растет около 250 волосков в одной брови. При этом в бровях, которые никогда не выщипывали, может расти до 1100 волосков. Продолжительность жизни одного волоска на брови – четыре месяца. За это время на месте выпавшего вырастает новый. При этом каждый из них имеет свой отдельный фолликул.
Когда мы удивляемся, брови двигаются симметрично. А если испытываем подозрение или интерес, то они морщатся асимметрично.
Исследования, проводимые Массачусетским технологическим институтом, выявили, что люди испытывают трудности с распознаванием по фотографии знакомых им людей, если у тех отсутствуют брови. Отсюда можно сделать вывод, что эта часть лица в идентификации человека является более значимой, чем глаза.
Стресс, постоянное переутомление, эмоциональное напряжение – в общем, нервы – могут запросто стать причиной выпадения бровей.
Выпадение волосков иногда является признаком аллергической реакции. Если вы неожиданно заметили, что брови начали редеть, вспомните: не применяли ли вы недавно новую косметику? Если да – срочно прекращайте использование.

Уилл Малерб, главный европейский визажист Smashbox, – о создании красивых, естественных бровей:

Из всех способов коррекции мне больше всего нравится коррекция нитями. Пинцет тоже неплох. Эти два способа позволяют максимально контролировать процесс создания силуэта брови. А вот восковой коррекции я не слишком доверяю. Иногда из-за нее форма выглядит слишком нарочитой – появляются острые углы. К тому же у тех, кто слишком увлекается воском, иногда меняется оттенок кожи в области бровей.
Если вы не успели сделать коррекцию и форма «поплыла», ни в коем случае не пытайтесь скрыть лишние волоски с помощью консилера. Этим вы только привлечете к волоскам внимание. Я бы предложил сделать с помощью карандаша акцент на тех участках, которые вам нравятся, – тогда волоски станут меньше бросаться в глаза. Часто сам использую этот трюк, когда готовлю к фотосъемкам моделей или знаменитостей с несовершенной формой бровей.
Забудьте о татуаже! За время работы визажистом я встречал тысячи женщин с татуированными бровями, и лишь примерно на пяти из них это смотрелось неплохо. Такие брови, как правило, выглядят ненатурально, и вам, скорее всего, все равно нужно будет пользоваться косметикой, чтобы это скрыть. Краска со временем меняет цвет, кожа тоже может менять оттенок – в итоге результат, скорее всего, будет плачевным.
Не стоит забывать, что в каких-то местах брови более редкие (часто на кончиках с внешней стороны), в каких-то – более густые. Так вот, сначала всегда прокрашивайте зону, где меньше всего волосков, и только потом работайте над густой зоной. Ни в коем случае не красьте всю бровь от начала до конца одним движением – так вы прокрасите неравномерно, и это будет заметно.
Не наносите на брови слишком много косметики. Некоторые пытаются делать этакий эффект омбре – сначала светлее, потом темнее, а снизу еще и консилер… Я называю это Instagram-брови. Да, они красиво смотрятся на фото в соцсетях, но не в реальной жизни! Когда на бровях столько косметики, что вы не можете разглядеть волоски, – это уже перебор.

Светлана Чернышова, эксперт brow-баров Benefit, – о безболезненной коррекции бровей:

Если у вас чувствительная кожа, перед тем как приступать к коррекции, на одну минуту положите на верхние веки ватные диски, пропитанные лосьоном с бензокаином – это лекарственное средство действует как местный анестетик.
Для менее чувствительной кожи достаточно приложить к векам на две минуты горячее полотенце. Когда поры расширяются от тепла, волоски удаляются легче.
Любые виды эпиляции, в том числе и коррекцию бровей, лучше делать через пару дней после окончания месячных.
Выбирайте пинцеты для бровей с широким (0,5 мм) скошенным краем. Они плотно прилегают к коже и захватывают даже самые короткие волоски.
После коррекции нанесите на веки гель или лосьон с ментолом, например марок Beauty Image, Rica или GiGi. Эти средства быстро успокаивают кожу и снимают покраснения.

Александра Кириенко, визажист, – о 5 распространенных ошибках в макияже бровей:

Запомните, высокая арка – прошлый век, так что не старайтесь рисовать удивление на лице. Сегодня в моде прямые брови, как у Натали Портман в фильме "Черный лебедь". Если уж отращивать густые брови, так параллельно ресничному контуру. Если у вас квадратная форма лица, можно позволить себе небольшой излом, чтобы смягчить образ.
Сейчас в моде естественные, чуть растрепанные брови – четкие границы и однородный цвет по всей брови оставьте для вечеринки 80-х. Прокрашивая бровь, делайте акцент на изломе и кончике брови. Вам понадобится помада или маркер. А основание оставьте нетронутым или слегка заштрихуйте тенями. И не надо стричь брови: легкая пушистость сегодня в тренде.
Татуаж – зло. Всех знакомых отправляю избавляться от него лазером или хотя бы делать на несколько тонов светлее.
Подбирать оттенок средства для бровей под цвет корней волос уже не актуально. Сегодня блондинки могут смело выбирать цвета понасыщеннее, а брюнеткам можно смягчить взгляд более светлыми теплыми оттенками. Девушкам с окрашиванием шатуш или омбре в помощь пигментированный гель для бровей: он добавляет легкий оттенок, не изменяя кардинально цвет брови.
Помаду я рекомендую обладателям жирной кожи: она надежно держится весь день, не растекаясь. Тени подойдут для супернатурального макияжа. Карандаш пригодится, чтобы заштриховать незначительные пробелы. Гель нужен всем: для фиксации и придания желаемой формы волоскам.

Алексей Беляков, шеф-редактор Allure, – мужской взгляд на женские брови:

Густые. Хотите правду? От бровей Кары в восторге только девушки: "Ах, какие густые, какие естественные!" Чепуха. На самом деле они дикие, несимпатичные и вблизи могут даже напугать. У моей соседки по даче такие брови. Но ей 70 лет, она копается в грядках и попасть на обложку не планирует.
Тонкие – другая крайность. "Брови должны быть тоненькие, как ниточка" – говорила Верочка в "Служебном романе". И сейчас такие брови – действительно комедия. Ну Памеле можно: она сама по себе как героиня старого комикса. Другим не стоит, если только вы не изображаете на вечеринке Любовь Орлову в фильме "Цирк". И самый веский аргумент, девушки, вот: такие "ниточки" сразу делают из вас тетеньку. Причем глуповатую тетеньку.
Другая беда – слишком светлые брови. Они лишают лица четкости, архитектурной цельности. Девушка кажется скучной и пресной. Сидишь напротив, думаешь: «Чего я время трачу? Лучше бы вон с той повеселился». Девушка с бесцветными бровями никогда не сделает карьеру, и должность старшего ассистента – ее предел. Таких не берут в топ-менеджеры. А замуж выйдет за вялого клерка с пивным животом и без чувства юмора. Который даже серебряный браслетик не подарит ей на тридцатилетие. Жизнь у них будет тоскливой, как советское телевидение. Ой, подруженьки, лучше не представлять, настроение портится.
Вычурные. Художница есть в каждой девушке. Но иногда она теряет чувство меры. Знаете, как это бывает? Собирается живописец написать милый натюрморт: букет фиалок в скромной вазе. Потом думает: надо еще сбоку лимон добавить – для яркости. И еще пару кальмаров – для колориту. А еще сзади окно с городским пейзажем – для глубины. А еще занавесочки повеселее… Натюрморт превращается в дурацкий балаган.
Вот такие "занавесочки" на месте бровей рисует Ким и ее последовательницы. Нет, девушки, это не стильно – это именно балаган.
И, наконец, о радостном. О нормальных, живых бровях. Которые девушка забавно хмурит, когда сердится, или трогательно приподнимает, когда хохочет над шуткой друга. Они чуть-чуть диковатые, но чертовски милые. Такие мы любим. Такие нам говорят: «Я славная простая девчонка, хочу апероль-шприц и букет ирисов». Будет все, как ты захочешь, простая девчонка. Только не вздумай брови выщипывать!

5 средств для идеального макияжа бровей: