Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Сколько всего сказано про увеличение груди! А вот про операцию по уменьшению объемов говорят не так часто, а ведь многие девушки обращаются к хирургам именно с такой просьбой.
Я не могу сказать, что уменьшение груди — самая частая операция, все-таки чаще люди хотят ее увеличить, но тем не менее такие пациенты существуют и их довольно много — около 15 % общего количества операций на молочной железе приходится на ее уменьшение. Чаще всего запрос связан с эстетикой и функциональным дискомфортом (если грудь больше пятого размера, то при определенном телосложении и невысоком росте нагрузка на позвоночник очень большая). Ко мне приходят пациентки и говорят: «Слушайте, мы замучились, нам все время приходится носить эту грудь, и боли в спине — наш постоянный спутник».
Кроме того, возникает проблема с гигиеной. В складках могут появляться опрелости. Так что это одна из тех пластических операций, которые меняют жизнь в лучшую сторону, пациенты сразу чувствуют облегчение, у них будто крылья вырастают. Более того, в некоторых странах мира на эту операцию существуют квоты, то есть начиная с определенного объема удаляемой ткани операция становится бесплатной, по страховке. Когда я стажировался в США, хирурги измеряли удаляемый объем — им было крайне важно убрать больше 300 граммов, потому что при прохождении этого порога операция для пациентки становилась бесплатной. Возможно, мы тоже к этому когда-то придем.
Бывают ситуации, когда вы по тем или иным причинам отказываетесь проводить такую операцию? С чем это может быть связано?
Если пациентка приходит с противопоказаниями, например, с простудой, то мы сначала отправляем ее лечиться. Это справедливо для любых плановых вмешательств.
Что касается психологии, мы в клинике «Семейная» всегда стараемся обсудить с женщиной все нюансы — как может выглядеть грудь, какие у пациентки ожидания, реально ли это осуществить. Несоответствие реальности ожиданиям — одна из самых частых причин неудовлетворенности результатом пластических операций. Когда пациентка с большой грудью просит уменьшить ее до нулевого размера, ей необходимо объяснить, почему такое едва ли выполнимо. Если ты идешь на хирургическое вмешательство, то существует определенный риск осложнений, может понадобиться коррекция — к этому нужно быть готовым.
Может ли подобная операция способствовать развитию опухоли груди?
Это, пожалуй, самый популярный миф. Опухоль в результате операции развиться не может. Никак. Более того, если в молочной железе есть образования, то их можно убрать. Если обнаружится злокачественная опухоль, то за счет большого количества кожи и ткани можно выполнить органосохраняющую операцию, то есть убрать саму опухоль и как минимум не потерять, а то и улучшить форму — даже на фоне последующих химио- и лучевой терапии. Так что подобных осложнений бояться не надо.
С другой стороны, вы должны понимать, что молочная железа — орган очень активный, он меняется в течение каждого месяца. За молочной железой нужно следить вне зависимости от того, была у вас операция или нет. Прооперированные пациентки невольно начинают тщательнее следить за грудью, так что возможные проблемы удается заметить раньше, а ранняя диагностика очень важна.
Как проходит операция? Что именно удаляет хирург? Мы читали, что нередко для уменьшения груди используют импланты. Это действительно так?
Операция делится на две части. В первую очередь разрабатывается дизайн разрезов и раскройки кожи, после чего определяется объем тканей, который можно удалить. Также мы перемещаем сосково-ареолярный комплекс, для того чтобы сохранить правильную геометрию груди. Успех операции наполовину зависит от мастерства хирурга и наполовину — от правильного планирования. Очень важно оценить локальное качество кожи, чтобы понять, куда со временем будет смещаться железа. Грудь состоит из жира, подкожной жировой клетчатки и самой железы. Наша задача состоит в том, чтобы максимально сохранить молочную железу, при этом убрав, например, избытки жира и кожи. Бывают и такие случаи, когда необходимо убрать ткань самой железы, тогда мы стараемся выбрать такие ее участки, отсутствие которых не скажется на качестве жизни пациентки.
Насчет имплантов. При уменьшении груди мы используем их крайне редко, обычно хватает ткани, из которой можно собрать необходимый объем. Можно сказать, что использование имплантов при уменьшении груди — это миф.
Какие осложнения могут быть после операции?
В первую очередь это рубцы. На месте любого разреза остается рубец, качество которого зависит не столько от хирурга, сколько от особенностей организма и его ответа на операционную травму. У одного и того же врача может быть десять пациенток с идеальными и незаметными рубцами, а одной может понадобиться дальнейшее вмешательство, например, шлифовка. Не существует критериев, на основании которых можно было бы до операции точно сказать, какими будут рубцы у конкретного пациента. Это наиболее важный побочный эффект.
Вторая проблема — асимметричность груди. Все люди асимметричны по природе, но многие пациентки приходят с просьбой сделать грудь более симметричной. Мы отвечает, что результат должен выглядеть красиво, но у нас нет задачи сделать одну грудь точной копией другой, потому что такое в природе невозможно. Легкая (именно легкая) асимметрия допустима.
Были ли случаи, когда пациентка уменьшила грудь, а потом захотела вернуть объемы?
Таких случаев не было, потому что перед операцией мы очень детально обсуждаем, какой объем железы хочется получить в результате. Люди, ушедшие от большой груди, к ней не возвращаются. Впрочем, после операции грудь у них и не становится маленькой. Обычно мы говорим об уменьшении в среднем до 3-го размера, а 3-й размер — золотая середина, которая большинство пациентов полностью устраивает.