Секреты красоты Марии-Антуанетты: как сохранить голову на плечах вечно молодой?

Allure внимательно изучил бьюти-мануалы трехсотлетней давности, которыми пользовалась Мария-Антуанетта (за неимением у нее журнала Allure), и выбрал 5 советов, которые актуальны и сегодня.
Секреты красоты МарииАнтуанетты для белизны кожи здорового румянца нежного макияжа | Allure

Кирстен Данст в фильме "Мария-Антуанетта" (2006)

1. Повернитесь лицом к яйцам

У Марии-Антуанетты было два любимых средства для лица и одно из них готовилось на основе бульона из восьми голубей, поэтому его мы сегодня, пожалуй, опустим. Другое дело яичная маска. Вам понадобятся: 2 чайных ложки коньяка, 1/3 чашки сухого молока, 1 яичный белок, 1 лимон (сок выжать).
Смешайте все в блендере (все-таки есть что-то хорошее и в 21 веке), нанесите на лицо, подержите минут 15, смойте теплой водой. Нанесите дневной/ночной крем.

2. Беляночка как бьюти-гуру

В 18 веке белая кожа была синонимом красивой кожи. Мария-Антуанетта отбеливала лицо так называемой "водой ангелов" Eau d'Ange (цветочно-древесный настой, точные компоненты которого разнятся, в зависимости от источника, но доподлинно известно, что в состав входил корень ириса). Выбор 21 века - очень светлый тональный крем, плюс еще один секрет. Чтобы лицо казалось белее, Мария-Антуанетта ярко красила не только щеки, но и слегка подкрашивала румянами уши, чтобы они алели на фоне белой щеки.

3. Воск вам в лицо

Пчелиный воск, розовая вода и миндальное масло - самые частые основы для кремов, лосьонов и помад, которыми Мария-Антуанетта мазала лицо. Для того, чтобы у кремов была легкая, а не липкая текстура, придворные аптекари вымешивали средства деревянными лопатками по несколько часов.

4. Ароматов мало не бывает

В Версале редко пахло по-королевски, но Мария-Антуанетта не собиралась с этим мириться. В ее покоях всегда были всевозможные варианты освежителей воздуха - корзины цветов, свечи с благовониями, чаши с розовой водой. Кроме этого, она каждый день обильно смачивала все тело цветочными ароматами, предпочитая аромат роз для лица и волос, фиалок и флердоранжа (ее любимого запаха) - для тела.

5. Цвет, знай свое место

Красить лицо можно было только в двух местах: румяна Мария-Антуанетта наносила только на щеки (ну, еще и наи уши, но это, как мы помним, был секрет) и чуть-чуть на губы, чтобы придать им естественный, розоватый цвет. Все румяна были только розовых оттенков - накрашенное лицо должно было имитировать фарфоровую, белую кожу со здоровым, а не свекольным румянцем.

Информация приводится по книге Toilette of Health, Beauty and Fashion: The economy of the beard, breath, complexion, ears, eyes, eye-brows, eye-lashes, feet, forehead, gums, hair, head, hands, lips, mouth , mustachios, nails of the toes, nails of the fingers, nose, skin, teeth, tongue, &c. &c.. (1834)