Предмет спора: синий свет от гаджетов на самом деле не вредит коже — и вот почему

Несколько лет назад над человечеством нависла новая угроза: Синий cвет. Звучит, как название фильма ужасов? Примерно в таком тоне новость подавала пресса.
Синий свет от экранов гаджетов на самом деле не вредит коже

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Тийна Орасмяэ-Медер, врач-косметолог, автор бестселлеров «Бьюти-мифы» и «Наука красоты» и основательница бренда Meder Beauty Science, знает все о здоровье и красоте кожи. Теперь в качестве автора постоянной колонки она делится своим опытом с читателями Glamour.ru.

«Синий свет является причиной появления морщин», «синий свет уменьшает упругость кожи», «синий свет вызывает гиперпигментацию» и даже «синий свет разрушает ДНК». Постепенно убеждение в том, что синий свет безусловно опасен для кожи, стало настолько общим, что спорить с этим стало слишком сложно — неужели все бесчисленные эксперты ошибаются? Не говоря о том, что рассказы о вреде синего света подтверждались ссылками на исследования, опубликованные в научных журналах. Там можно было увидеть страшные слова — кератиноциты, фибробласты, меланин, свободные радикалы и да, повреждение ДНК клеток.

Вскоре произошло неминуемое — производители косметики нашли решение, спасительное для кожи. Новые защитные кремы, сыворотки и концентраты с крупной надписью «защищает от синего света» появились повсюду. Кому рекомендуется пользоваться такими средствами? Людям, которые пользуются компьютерами, телефонами, планшетами… подождите, это получается, что такие средства нужны абсолютно всем? Как их использовать? — Как можно чаще, ведь ваша кожа нуждается в защите! Если вы этого не будете делать, ваша ДНК будет разрушена, пигментные пятна покроют ваши лица, а кожа будет стареть с такой скоростью, что вы не успеете даже дойти до косметолога.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Что же происходит с кожей на самом деле?

На этот вопрос совсем недавно дали ответ исследователи Beiersdorf, которые в течение нескольких лет скрупулезно проверяли утверждения о вреде синего света. Вывод — прямая опасность синего света девайсов настолько сильно преувеличена, что можно сказать прямо: это ложное утверждение, которое использовалось в маркетинге. Проще говоря — синий свет гаджетов для кожи безопасен.

Как возникла гипотеза о вреде синего света?

На самом деле, под утверждением об опасности синего света есть серьезная почва. С одним небольшим уточнением — когда речь идет о синем свете солнечного излучения. Исследования последних десятилетий показали, что высокоинтенсивный видимый свет с длиной волны 400–500 нм, представляющий собой часть солнечного спектра, повреждает кожу наряду с ультрафиолетовым излучением. Этот свет называют High Energy Visible Light (HEV), еще одно его название — Violet Blue Light (VBL). Это естественная и очень важная для всего живого на планете часть солнечного излучения — самые короткие волны видимого спектра, которые обладают самой высокой энергией. При попадании на открытую кожу синий свет может стимулировать образование свободных радикалов, что приводит к развитию воспалительных процессов и даже ускорению старения кожи, если это происходит регулярно. Кроме того, синий свет, судя по всему, может провоцировать развитие нарушений пигментации у смуглых и темнокожих людей. Что интересно, для светлокожих людей основной причиной нарушений пигментации является ультрафиолетовое повреждение кожи, а вот темная кожа лучше защищена от ультрафиолета, но больше реагирует на синий свет.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Свет от экранов гаджетов включает в себя синий спектр, значит, экранный свет тоже вредит коже?

На первый взгляд, это так. Но только на первый взгляд! Потому что, самого присутствия синего света недостаточно. Имеет значение уровень энергии, то есть мощность излучения. Энергия естественного солнечного света очень высока. В исследованиях, когда культуры клеток кожи подвергали воздействию синего света интенсивности, сравнимой с солнечной, клетки действительно чувствовали себя плохо и получали многочисленные повреждения. Но, к счастью, наши гаджеты излучают гораздо меньше синего света — настолько меньше, что их воздействие просто невозможно сравнивать с солнечным.

Недавно норвежские ученые сравнили количество естественного синего света на улицах Осло — не самого солнечного города планеты — с тем количеством синего света, которое можно получить от светодиодных и фотолюминесцентных ламп и даже интенсивных медицинских ламп, используемых в стоматологии. Пороговой дозы — то есть того количества излучения, которое может повредить кожу, не удалось достичь раньше, чем через 2 недели непрерывного освещения кожи лампами, а в некоторых случаях на это должно было уйти 20 месяцев! Надо сказать, на улицах Осло тоже оказалось непросто получить даже пороговую дозу синего света, хотя бы теоретически достаточную для изолированного повреждения. Ультрафиолет воздействует на кожу быстрее, поэтому солнечный ожог развивается намного раньше повреждения кожи синим светом, а большинство людей предпочитает покинуть солнечное место, как только чувствуют первые симптомы ожога.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Что касается использования девайсов, исследователи получили еще более интересные цифры. Для того чтобы получить такую же дозу синего света, как за одну минуту на улице в Гамбурге в солнечный день (в этом случае синий свет исследовали немецкие ученые), нужно провести на расстоянии 30 см от работающего монитора целую неделю, днем и ночью, непрерывно. А чтобы такая же доза накопилась от смартфона, нужно разговаривать по телефону, прижав его к лицу, 10 часов подряд. Заключение ученых: интенсивность синего света экранов гаджетов настолько мала, что в сравнении с солнечным светом ее можно считать несущественной.

Как вообще на нас влияет синий свет от гаджетов?

Единственная опасность использования гаджетов, связанная с синим светом, — возможные нарушения циркадных ритмов и ухудшение сна при использовании их поздним вечером и ночью. Даже настолько небольшое количество синего света может в теории воздействовать на сетчатку глаза, которая передаст информацию внутреннему часовщику «не время спать, светит солнце». Но нельзя исключать, что информационный поток, в который мы включаемся, используя девайсы, действует на нас еще более возбуждающе, чем небольшое количество синего света экрана, — так что отложите гаджеты хотя бы за пару часов до того, как идти в постель.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Что же делать с косметическими средствами для защиты от синего света?

Перечитайте внимательнее этикетки! Многим из них почетное звание спасителя добавили, следуя модному тренду, — большинство из них содержат антиоксиданты, которые могут быть полезны хотя бы для того, чтобы помочь коже защититься от air pollution — загрязненного воздуха. Такую маркировку можно увидеть и на солнцезащитных кремах — ну что ж, защита от синего света тут будет полезна, хотя качественные солнцезащитные кремы обычно вполне эффективно защищают кожу от широкого спектра излучения. И, может быть, стоит помнить об увлечении брендов, выпустивших подобные средства, модными трендами и, когда появится следующая «страшная» мода, учитывать это!

Фото: Getty Images, Instagram