Ночной крем и ночная маска для лица: в чем разница между ними и отличие от дневных средств

Зачем нужны отдельные средства ухода в ночное время и можно ли пользоваться ночной маской вместо крема? Разбираемся вместе с экспертами и представляем нашу подборку новинок.
Ночной крем и ночная маска для лица в чем разница между ними и отличие от дневных средств

В чем разница между дневными и ночными средствами ухода?

Светлана Ковалева, врач-дерматолог, косметолог, эксперт Filorga:

Отличие дневного и ночного косметического средства связано с особенностями функционального состояния кожи в разное время суток: днем все силы брошены на защиту и противостояние окружающей агрессии, а вечером идет релаксация, восстановление. Поэтому днем мы с помощью средств ухода помогаем коже выполнять защитную функцию, а вечером регенерирующую.

Тиина Исоханни, вице-президент по научным исследованиям и развитию бренда Lumene:

В течение всего дня кожа выполняет защитные функции. Она защищается от внешних факторов, а также от свободных радикалов, образующихся в результате воздействия ультрафиолета, экологии и окружающей среды. Ночью, когда мы спим, кожи переключается в режим интенсивного восстановления и регенерации. В этот период ускоряется клеточное обновление. Новые появившиеся у основания эпидермиса клетки пробиваются ближе к поверхности кожи. Также ночью кожа теряет много влаги и падает общая температура ее поверхности. Вследствие этих процессов утром вы можете проснуться с ощущением стянутости и обезвоженности кожи. Именно поэтому ночные кремы обычно – с более густыми и обогащенными текстурами. В составе много питательных веществ, которые помогают коже восстанавливаться. Также они содержат увлажняющие компоненты, предотвращающие трансэпидермальную потерю влаги и укрепляющие гидролипидную мантию кожи.

Ночной крем Nordic Rituals \[Harmonia\], Lumene, перезаряжает и интенсивно увлажняет кожу ночью, восстанавливая ее гидролипидный баланс, оставляя наутро кожу мягкой и отдохнувшей. В составе присутствуют северные ингредиенты, богатые антиоксидантами: экстракты грибов чаги и овечьего трутовика. Они позволяют снизить дискомфортные ощущения в коже (стянутость, покраснения), делают ее более мягкой и гладкой на ощупь.

Чем ночные маски отличаются от ночных кремов?

Тиина Исоханни, вице-президент по научным исследованиям и развитию бренда Lumene:

Ночные маски – это интенсивный уход. Обычно концентрация активных ингредиентов в ночных масках и ночных кремах отличается. Ночные маски содержат более активные и интенсивные комплексы и дают более быстрый видимый эффект.

Мультикорректирующая ночная маска для лица NCEF-Night Mask, Filorga. В составе ее эксклюзивной формулы– полиревитализирующий комплекс NCEF (комбинация 50 активных ингредиентов для обеспечения всех базовых потребностей кожи) и трио компонентов, обеспечивающих интенсивное восстановление кожи ночью и коррекцию признаков старения (морщины и усталость). Гелевая текстура маски формирует вуаль на поверхности кожи и обеспечивает постепенное высвобождение активных компонентов в течение всей ночи. Маска быстро впитывается и оказывает мгновенный и пролонгированный эффект.

В чем отличие ночных масок от дневных?

Тиина Исоханни, вице-президент по научным исследованиям и развитию бренда Lumene:

Обычно дневные маски для лица работают на обновление кожи, легкую эксфолиацию, увлажнение, снижение раздражений и покраснений. И их нужно наносить на 15–20 минут. В то время как ночные маски применяются на гораздо более длительный период времени. Поэтому они должны обеспечивать более глубокий уход в течение всего времени. Ночные маски обычно содержат увлажняющие компоненты и с эффектом лифтинга, консистенция у них более плотная, но не комедогенная. То есть маски позволяют кожи дышать, не закрывая поры. Также в составы часто входят компоненты, которые могут разрушаться и окисляться под воздействием ультрафиолета, поэтому их не используют в дневных кремах.

Ночной крем-пилинг для сухой и зрелой кожи Cream 10, GlySkinCare, запускает процесс регенерации кожи, борется с признаками старения и поддерживает естественное сияние кожи. Звезда формулы - гликолевая кислота. Крем-пилинг наносится на ночь и работает, пока вы спите: он отшелушивает ороговевший слой, обновляет кожу, осветляет пигментные пятна и сокращает мелкие морщины. В период использования средства необходимо в дневное время наносить на кожу солнцезащитное средство с фактором от SPF 30.

Ночная восстанавливающая маска с биотическим комплексом Hydro Biotic, Вr. Brandt, – это защитная маска, которая работает в течение ночи в соответствии с естественными восстановительными механизмами организма. Успокаивающие пептиды, керамиды и жирные кислоты восстанавливают гидролипидную защитную мантию кожи, в то время как натуральные пребиотки йогурта и ферменты лактобактерий способствуют восстановлению полезной микрофлоры кожи. Маска успокаивает кожу при куперозе, розацеа, повышенной чувствительности, способствует восстановлению поврежденной и раздраженной кожи, устраняет чувство дискомфорта при обезвоженности и успокаивает воспаленную кожу и кожу после агрессивных косметических процедур.

Можно ли использовать ночные маски каждую ночь?

Тиина Исоханни, вице-президент по научным исследованиям и развитию бренда Lumene:

Да, но непродолжительный период времени. Например, на протяжении недели, если вы чувствуете, что кожа нуждается в дополнительном, экстрауходе. Но обычно рекомендуется использоваться такие маски два раза в неделю в качестве дополнительного ухода.

Светлана Ковалева, врач-дерматолог, косметолог, эксперт Filorga:

Да, можно использовать ежевечерне или прибегать к применению по мере необходимости (на фоне недосыпа и активного времяпрепровождения).

Ночная маска для лица Water Sleeping Mask, Laneige. В основе формулы этой маски – ионизированная минеральная вода, щедро питающая уставшую, сухую кожу влагой в течение ночи, и успокаивающий ароматический комплекс Sleepscent™ с экстрактом иланг-иланга, который поможет расслабиться перед сном.

Как правильно наносить ночные маски?

Тиина Исоханни, вице-президент по научным исследованиям и развитию бренда Lumene:

Некоторые маски рекомендуется наносить сразу после умывания и очищения кожи. Некоторые – непосредственно перед сном. Вы можете сочетать ночные маски с другими продуктами, использовать поверх сывороток и лосьонов, если те не содержат ингредиенты, препятствующие проникновению и впитыванию активных ингредиентов (то есть немасляных текстур). Лучше следовать инструкциям, указанным на упаковке каждой конкретной маски. Несмотря на то что маски принадлежат одной категории средств ухода, у них могут быть абсолютно разные схемы применения.

Ночная крем-маска, выравнивающая тон кожи, White Lucent, Shiseido. Как и все продукты линии White Lucent, маска борется за сияющий и ровный цвет лица, контролируя выработку меланина и уменьшая пигментацию. В составе – эффективный коктейль Sakura-Bright из экстрактов лапчатки, грушанки красной, королевской вишни и боярышника, который воздействует на факторы, отвечающие за выработку меланина и провоцирующие тусклость кожи. Кроме того, специалисты Shiseido разработали технологию под названием Melanin Crush («Разрушение меланина») с использованием экстракта корня ремании клейкой и витамина С, которые помогают уменьшить содержание меланина в верхних слоях кожи.

Ночная маска для молодой кожи My Clarins, Clarins, содержит все необходимое для «перезагрузки» кожи и ее эффективного восстановления в ночные часы. А 93% ингредиентов имеют натуральное происхождение. Экстракт энгельхардии Роксбро очищает кожу от токсинов, экстракт инжира увлажняет, экстракт косточек барбадосской вишни и фруктовые кислоты тамаринда улучшают текстуру кожи и освежают цвет лица.

Фото: Getty Images, Архив пресс-служб