Российский косметический рынок составляет пока всего 3,4 % мирового, но продолжает активно расти. Только за 2013 год в России стали производить на 11 % больше косметики – и для ухода, и декоративной, а доля российских марок на российском же косметическом рынке подскочила с 25 до 40 %. Сравним эти цифры с другими, согласно которым 67 % российских женщин покупают косметику регулярно. Напрашивается вывод: многие из них покупают именно российские средства. Думаю, каждая из нас без труда назовет хотя бы пять российских марок, которые производят кремы для лица, – 90 % всех отечественных брендов специализируются на средствах для лица и тела. А вот с декоративной косметикой дела пока обстоят сложнее. Фактически на всю Россию есть только одно собственное производство средств макияжа – фабрика Art-Visage в Подмосковье. Здесь в год рождается примерно 35 миллионов изделий декоративной косметики, и это 95 % от всей – вообще всей – декоративной косметики, производимой в России. Мы отправились туда, чтобы своими глазами увидеть, из чего сделан make-up по-русски.
- **Фабрика грез **
От Москвы до фабрики сорок километров по Ленинградскому шоссе. Находится она в самой обычной подмосковной промзоне. Но стоит зайти внутрь, и первое, что бросается в глаза, – стерильная чистота! Все вылизано до скрипа, и тетенька-уборщица, которая ежеминутно возникает со шваброй в разных местах, кажется, преследует только одну цель – чтобы в пол можно было смотреться, как в зеркало. Нас проводят по цехам технологи Ольга Новожилова и Елена Доманова. На фабрике производят почти все виды декоративной косметики – от тональников до блесков для губ, но не ежедневно, а по четкому графику. В день нашего визита работает только цех по производству помады, блесков для губ и так называемых компактов – прессованных сыпучих средств вроде пудры и румян, да еще в отдельном цехе разливают лак. Это единственный продукт Art-Visage, который бренд не производит – только разливает сырье, купленное в Европе.
«Впрочем, мы покупаем не готовый цвет, а формулу лака с понравившимися нам свойствами: вязкостью, укрывистостью, временем высыхания и проч., – говорит Ольга Новожилова. – Бывает, что в миллионе оттенков палитры нет цвета, который нам нужен. Тогда мы смешиваем нужный нам цвет и отправляем его поставщикам, чтобы они его повторили. Если у них нет аналогичных оттенков, то мы высылаем помаду или лак, на которые цвет должен быть похож по тону». В каждом цехе работает по 10–15 человек – только женщины. По большей части молодые и симпатичные. Некоторые с удовольствием позируют нашему фотографу, но многие ворчат, что их не предупредили о нашем приезде заранее, чтобы они успели подкраситься. Единственный замеченный нами мужчина таскал десятикилограммовые бочки с косметическим сырьем. Все работницы – в халатах, защитных шапочках, сменной обуви (скользящая подошва – табу). А тем, кто работает в цехе компактов, обязательно положены еще и резиновые перчатки, чтобы пыль не оседала на руках. Все женщины работают строго по восемь часов. Каждый час у них есть право выйти «в туалет» – сделать перерыв на пять минут. Один час на обед. А вот респираторных масок на сотрудницах нет, хотя многие из них работают и с летучими, и с сыпучими веществами. «Это потому, что Роспотребнадзор нас строго проверяет, – сообщает Елена. – Шум, освещение, микроклимат, чистота воды и др. – все эти показатели у нас в норме». И правда, когда мы заходим в цех, где разливают лаки, в воздухе совершенно не чувствуется характерный едкий запах. Да и в цехе компактов я ни разу не кашлянула. Вентиляция здесь идеальная.
- **Ручная работа **
Откуда берутся работницы? Их «делают» тут же, на фабрике. Девушки учатся всему прямо на месте. Вроде бы ничего сложного, но на самом деле работа утомительная. В цехе по упаковке компактов, например, сидят семь девушек: одна открывает упаковки и составляет их в стопки. Вторая ставит пустые раскрытые упаковки на конвейер. Третья вставляет годе – металлические коробочки, в которые вложены спрессованные тени и пудры, – в пластмассовые упаковки, на дно которых предварительно автоматически падает капелька клея. Четвертая закрывает упаковки. Пятая и шестая наклеивают на упаковки стикеры с названием и номером тона. Седьмая расставляет готовые упаковки по ящикам. И так целый день. В смену изготавливают 10 000 компактов. Начинаешь чертовски ценить чужой труд, когда держишь в руках коробочку пудры и понимаешь, что каждый малюсенький стикер на нее налеплен вручную. Впрочем, одна работница не клеит стикеры всю жизнь: сегодня она может заниматься фасовкой лака, а завтра следить за выходом помады на конвейер – и все под бодрые звуки «Русского радио».
Конечно, не все производство ручное. В помадном цехе, например, помаду делают двумя способами. Первый – полностью автоматический. Возле автомата по изготовлению помады сидят два оператора. Первый вставляет пустой пенал для помады в движущуюся ленту. Второй просматривает уже готовую помаду – каждый тюбик – и проверяет, нет ли брака. Если есть, то бракованный «палец» помады (вот как это называется!) идет на вторичную переработку. Все остальные функции выполняет машина. Масса, похожая на шоколадный десерт, из которой делают помаду, поступает в аппарат, где нагревается до определенной температуры и перемешивается, а потом распределяется по силиконовым формам. Холодильные установки моментально охлаждают «пальцы». Оператор получает уже готовые помады, которые затем отправляются в лотки, где их маркируют номером тона и отправляют на следующую технологическую операцию – упаковку. Параллельно с автоматическим производством помады работает полуавтоматическое, которое с виду кажется настоящим волшебством. Ольга сообщает нам, что операторов на полуавтомате заменить практически нельзя. Скажем, человек, который разливает лак, может с легкостью поработать и на розливе блеска для губ. А вот оператор, который делает помаду на полуавтомате, долго учится.
Судите сами: для каждого тона устанавливается своя скорость мешалки, которую оператор должен держать в голове. Он должен сразу понимать, сколько нужно отрезать от массы и загрузить в аппарат. А еще знать, какую выставить для каждого тона температуру нагрева и температуру охлаждения. Плюс уметь с лету заполнить технологическую карту: температура заливки, номер молда, дата заливки, количество стиков на выходе. В день и автомат, и полуавтомат производят одинаковое количество помады – по 5000 штук, только на автомате работают два оператора, а на полуавтомате – пять. Удивительно видеть полуготовую помаду: «пальцы» торчат из смазанной силиконом алюминиевой формы, которая после холодильника как бы разламывается надвое. Затем операторы быстро-быстро надевают на «пальцы» пустые футляры. Силикон для смазки обязателен. Именно от него зависит ровная, гладкая и глянцевая поверхность помады. Если горячую массу залить в несмазанную форму, то «пальцы» могут прилипнуть, и тогда по поверхности помады пойдут трещины и разводы. Все сырье, из которого варится косметика, сперва попадает в лабораторию.
- **В лаборатории **
У директора лаборатории Екатерины Клышинской идеальная кожа. Все средства, которые производят на фабрике, она тестирует на себе. Как и другие сотрудницы лаборатории. («Приходим с утра ненакрашенные – и вперед!») «Конечно, проверок мы делаем массу, – рассказывает она. – Начинаем с того, что берем микробиологические пробы сырья, которое закупаем. Проверяем его на соответствие заказанному тону». Иногда случается, что заказывали один тон, а поставка немного отличается, тогда технологам приходится корректировать рецептуру помады. Но меня больше интересует, как именно проверяют качество готовой продукции. Оказывается – часто и долго. Наши ГОСТы по сравнению с европейскими и американскими более жесткие, поэтому в первую очередь контроль качества должно пройти заграничное сырье, из которого варят массу. Сварили – посылают образец в лабораторию, где проверяют, соответствует ли масса косметическим стандартам (плотность, цвет, жирность, ломкость и т. п.), и дают заключение: массу можно/нельзя допускать к розливу. Далее контроль качества происходит после каждой ступени производства. Проверяют, в порядке ли упаковка, не нарушена ли сливировка – прозрачная пленка, которой запечатывают упаковку косметики (признак целостности товара и того, что в магазине его не вскрывали).
За все 15 лет существования фабрики Art-Visage сотрудники лаборатории хранят статистику параметров для каждого продукта, с которыми сверяют очередной выпуск, – параметры не должны меняться. Из каждой партии косметики сохраняются так называемые арбитражные образцы. Они хранятся в течение всего срока годности косметики. Обычно это два года, только для блесков для губ этот срок увеличен до трех. Делается это на случай, если покупатель вдруг пожалуется на некачественную продукцию. Тогда арбитражный образец извлекают и отправляют на экспертизу, чтобы проверить, оправданны ли претензии покупателя. Еще в лаборатории делают пробные образцы, чтобы проверить все их свойства перед запуском в массовое производство. Например, в специальной камере искусственно старят образец на два года, чтобы посмотреть, как он будет себя вести в течение срока годности.
- **Узнать больше **
Косметическая лаборатория при фабрике Art-Visage – одна из самых больших в России. В ней работают 15 человек. Подобного рода специалистов готовят всего в двух местах: РХТУ им. Менделеева и Пищевом институте. Специалисты отечественные, но вот все остальное закупают за границей: в России практически нет своего производства упаковки, даже завинчивающихся флаконов не купишь. Да и ингредиентов у нас можно достать всего парочку. «Поэтому мы все закупаем в Европе, – говорит Клышинская, – и несмотря на проблемы с курсом, поставщиков стараемся не менять, чтобы не страдало качество».
В лаборатории занимаются не только контролем качества, но и постоянно разрабатывают что-то новое, улучшают рецептуру и осваивают новые технологии. Моду на цвета и текстуры технологи знают на полтора года вперед. В Европе все время проходят выставки ингредиентов, но знают о них только специалисты, это вам не Неделя моды в Милане. Именно на таких выставках становится ясно, какие цвета будут популярны через год-два. Из новостей: совсем скоро на рынок двинется биомиметическая косметика, которая «понимает» все процессы, идущие в коже, и может подстраиваться под них. Нас ждет «умная» помада, которая будет сама менять цвет в зависимости от освещения, и тональник, который будет точно знать, на какой участок кожи какой ингредиент доставить. После нюдового периода обещают сочный: ягодные тона, бордо, четкие подводки, заметные брови (не только за счет краски, но и за счет специальных текстур, которые будут выделять их на лице).
На демонстрационном стенде я замечаю желтый блеск для губ и спрашиваю, что это. Оказывается, на сайте Art-Visage можно сделать особый заказ: блеск для губ, тени, да что угодно абсолютно любого цвета. «Синие и желтые помады и блески часто просят визажисты, – говорит Екатерина, – а вот обычные клиенты могут и посложнее заказ завернуть. Наши любимые запросы: «кислотно-атомный блеск для губ с оттенком фугаса с зеленым перламутром» и «тени сине-фиолетового цвета – как Вселенная». Она смеется, а я немедленно интересуюсь ценами на спецзаказ. И тут уже начинаю смеяться я. Ваши личные тени будут стоить 150 рублей, а персональная губная помада – 190 рублей. И вы будете одна такая во Вселенной.
Фото: Максим Авдеев