Личный опыт: 5 причин не бояться уколов красоты

Директор по связям с клиентами Мария Шавырина откровенно рассказала, почему она делает инъекции и советует не бояться слова «ботокс».
Уколы ботокса когда делать инъекции красоты и как выбрать специалиста | Allure

Первый раз я попробовала Botox лет 5 назад. Мне было очень интересно, как он на меня подействует, разгладит ли мимические морщинки и что получится в итоге. Не сказать, что я была морщинистая, но у меня очень подвижная мимика, есть горизонтальная складка на лбу лет с 15, плюс я люблю как следует посмеяться и хмурю лоб при ярком свете, даже если надела очки. Так что в теории у меня было намечено три места для ботокса – морщина гнева на переносице, мелкие морщинки от смеха около глаз и та самая поперечина на лбу. Идти абы куда вариант не для меня. Я должна быть уверена на 1000%, что мне не сделают что-нибудь не то и, главное, не те. Поэтому даже на маникюр и педикюр я стараюсь ходить в один салон, где я а) знаю владельцев, б) знаю, что они крайне серьезно относятся к вопросам стерилизации инструментов, в) знаю, что мастера в салоне закончили школу, где вопросам стерилизации уделяют немало времени.

Ни одного мастера по ботоксу в Москве, к которому я была бы готова пойти, я не знала, так что не шла никуда. Но у меня есть знакомый пластический хирург. Я знакома с ним давно и доверяю как себе. Сначала я делала «заходы» на тему ботокса издалека, потому что не была уверена, хочу я колоться или нет. Потом начала спрашивать чаще и активнее. Он проявлял попытки сопротивления, но тут придется заметить, что когда мне что-то втемяшилось в голову, я пру как паровоз. Ну и, так как морщины у меня все-таки были, он согласился. Рассказал, как и что будет колоть, расспросил про аллергии, спросил, хочу ли я, чтобы брови были повыше или вразлет, и еще кучу всего (если пойдете на уколы красоты, не забудьте все это обсудить со своим доктором). Подробно объяснил, что бывает, если что-то пойдет не так. Я кивнула и сказала: «Коли!»

Следующие три дня я подходила к любому зеркалу, «играла» лбом и проверяла, «замерз» он наконец или нет. И вот наконец свершилось. Класс! Я могла шевелить лбом, немножко хмурить брови. Моя мимика осталась при мне, просто она стала куда менее активной и не позволяла делать «бровки домиком», когда я злюсь. Восторг продлился несколько месяцев, потом ботокс начало отпускать. К этому времени я точно знала, что повторю укол. Правда, проблема «куда пойти колоться» снова возникла – хирург Яннис Андреадис живет и работает в Афинах, в Москве бывает нечасто, а летать в Афины на ботокс крайне накладно. В какой-то момент я решила опросить друзей, сходила по их совету к одному человеку и поняла, что доверять надо не всем советам и не всегда. Ничего ужасного со мной не произошло, просто ботокс разошелся через 2 месяца, никто меня не расспрашивал на тему того, что я хотела бы получить на лице, не просил много раз нахмуриться, «удивиться», «засмеяться». В общем, все пошло не так.

Через какое-то время журнал Allure искал добровольца на ботокс. Я работала в соседней редакции и подумала, что надо сходить. И, о чудо, звезды сложились – мне понравилось место, страшно понравился доктор (еще бы! Меня колола Инна Шарыпова, руководитель Корпорации эстетической медицины, самый красивый врач, которого я видела в своей жизни) и, конечно, результат. Потом я пожаловалась Инне Владимировне на то, что у меня со школьных пор синяки под глазами и очень заметная слезная борозда. Она предложила мне сделать швейцарский лифтинг плазмой (не путать с плазмолифтингом) у директора КИЭМ – Андрея Аленичева. Я подумала еще полгодика, наконец решилась, сделала несколько процедур и поняла, что теперь в моей жизни есть три врача, кому я могу безоговорочно доверять – в Афинах Яннис Андреадис, в Москве – Инна Шарыпова и Андрей Аленичев. И если по редакционному заданию мне нужно уколоться, я сразу говорю: «согласна колоть что угодно, но только у Андрея Аленичева или в Афины». Это не значит, что я не верю другим специалистам, но я к ним не ходила (и не хочу, я крайне постоянна в своих пристрастиях).

Инъекции красоты – не наркотики. Когда действие препарата закончится, вы не превратитесь в тыкву.

1. Это не больно

Я делала ботокс, плазмотерапию и биоревитализацию. Нет, конечно, вы будете чувствовать уколы, но не надо представлять себе кошмары с невыносимой болью. Перед биоревитализацией вам обработают зоны уколов эмлой и дадут время, чтобы она подействовала. Лично я все равно чувствую уколы, а левая часть лица у меня еще более чувствительная и бывает больновато. Но если вам когда-нибудь кололи в попу витамины, вы знаете, что такое больно.

2. Это не страшно

Если вы идете к врачу, которому доверяете, чьи работы вы видели, о ком вы навели справки, что в этом страшного? Хороший врач предупредит вас о последствиях, расспросит про аллергии, узнает ваши пожелания от процедуры и постарается сделать все именно так, как вы хотите. Или объяснит, почему так делать не стоит, если вы хотите что-то лишнее и ненужное.

3. Это не признак старости

Не стоит думать, что ботокс – это только для тех, кому за (цифру подставьте сами). Если врач решит, что у вас есть показания для укола (не будем забывать, что ботулотоксин колят не только в лоб и от морщин, но и, например, при гипергидрозе и ряде других показаний), он расскажет вам про все «за» и «против» и сделает инъекцию. К тому же лучше уколоть ботокс, когда еще есть шанс, что он подействует, чем ждать того самого «кому за», когда морщины уже будут слишком глубокими и ботокс не поможет. То же касается и грамотной биоревитализации или плазмотерапии – просто советуйтесь не с окружающими, а с доктором.

4. Это не вызывает привыкания

Инъекции красоты – не наркотики. Когда действие препарата закончится, вы не превратитесь в тыкву. Другое дело, что вам может понравиться то, как вы выглядели в момент максимального действия средства, и вы захотите повторить укол.

5. Это не касается никого, кроме вас

Если ваша соседка, тетя и подружки начинают кричать наперебой «зачем тебе это надо?», «ой, ты что!» или таращить глаза и говорить «ты что-о-о-о, делала ботокс (губы, биоревитализацию – нужное подставить)», а вас это нервирует, смущает или заставляет сомневаться в том, что вы сделали правильный выбор, просто не рассказывайте им об этом. В конце концов, это ваш выбор, ваше лицо и ваши деньги. И вы не обязаны спрашивать разрешения и получать одобрение у всех подряд.

Важно!

Если вы решаете, делать вам укол красоты или нет, помните главное – идите только к тому врачу, который вызывает у вас абсолютное доверие. Погуглите – врача, клинику, клиентов клиники, проверьте инстаграм. Если вы хотите аккуратные губы, а из кресла доктора все выходят с «пельменями», вряд ли вы получите то, о чем мечтали. Если (не дай Бог) врач предлагает вам «распополамить» герметичный шприц с филлером даже с сестрой или лучшей подругой, – бегите от него, не оглядываясь. Экономия нескольких тысяч рублей не стоит проблем со здоровьем. Прогуглите цены на препарат, который вам будет колоть врач: если он колет так дешево, что не окупается средство, которое вам колят, бегите. И вообще, если хоть что-то – кабинет специалиста, он сам, препараты, цены, да что угодно - вызывает у вас сомнения, поищите лучше другого врача. «Своего» вы узнаете сразу.

Фото: Robert Daly/Getty Images