Художник во всем: все, что нужно знать об ароматах Salvador Dali

Редактор Allure Ксения Крушинская встретилась с генеральным директором компании Salvador Dali Жаном-Пьером Гривори. Он рассказал о своем знакомстве с великим Дали и о новой коллекции нишевых ароматов, выпущенных под его именем.
Художник во всем все что нужно знать об ароматах Salvador Dali

При упоминании имени Сальвадора Дали сладко трепещут не только поклонники сюрреализма, но и аромаманьяки. Разноцветные "губки" – привет из эпохи парфюмерного рая, буйных и эклектичных 90-х. Именно тогда на постсоветском пространстве появились духи из первой, бюджетной, линейки Salvador Dali. Многие их флаконы были либо в виде губ, либо "губами" украшены (посвящение знаменитому произведению Дали – дивану той же формы. И вообще, мэтр считал именно губы самой сексуальной частью тела). Голубые губки – кокосово-цитрусовая Salvador Dali Laguna; флакон с вылепленными алыми губками – ягодно-древесные Salvador Dali Ruby Lips. И, наконец, предмет вожделения тысяч женщин – жемчужина коллекции, "черные губы", классический шипр Salvador Dali. Творения, выпущенные под именем Дали, стоили дешевле, чем духи прославленных брендов вроде Chanel или Lancôme, поэтому на туалетном столике постсоветских женщин встречались чаще. Пустой флакон в форме черных губ был у мамы моей школьной подруги. Помню, как мы, словно причудливым трофеем, украшали им интерьер импровизированной квартиры Барби. А от спрея шел едва уловимый аромат манящей взрослой жизни.

Знаменитый аромат Salvador Dali Laguna

"Еще до эры "губок", в начале 80-х, совместно с Дали мы выпускали эксклюзивные ароматы в хрустальных флаконах стоимостью 20 000 франков (сейчас это 3000 евро), — вспоминает генеральный директор компании Жан-Пьер Гривори. – Но потом, чтобы охватить более широкую аудиторию, мы решили расширить линейку и стали выпускать бюджетные парфюмы. Так появились флаконы-"губки".

Мсье Гривори вспоминает первую и единственную встречу с Дали: "Я увидел его в тот самый день, когда приехал к нему в резиденцию, в замок в испанском местечке Пубол, чтобы предложить ему начать выпускать духи под своим именем. Я очень волновался, не знал, как Дали примет мою идею. Кругом были картины. На потолке – какая-то фреска. Сам Дали – одет в белый халат и белый тюрбан. У меня возникло чувство, будто я сам стал частью одного из его полотен. Но, вопреки ожиданиям, он оказался не сумасшедшим эксцентриком, а довольно милым в общении человеком. В ответ на мое предложение он сказал: "Из всех пяти чувств обоняние лучше всего передает идею бессмертия!"С тех пор Жан-Пьер и великий художник больше не виделись, общались через посредников. Но общий парфюмерный проект жил и продолжает жить. В этом году мсье Гривори решил дать ему новую жизнь. "Я захотел вернуться к идее эксклюзивности. К тому же у меня появилось желание отделить новые творения от уже существующих, тех же "губок". Так родилась новая, нишевая линейка ароматов Salvador Dali Haute Parfumerie. "Мало кто знает, что Сальвадор Дали создавал дизайн ювелирных изделий, – продолжает Жан-Пьер. – А между тем в Испании, рядом с музеем Дали, есть отдельное здание, где хранятся созданные им украшения". Гривори попросил известного парфюмера Альберто Морилласа (это он создал знаменитые "черные губы") передать суть пяти украшений, созданных по эскизам Дали, в пяти ароматах. Вышла линейка, вполне достойная современной ниши. Гурманский Mélodie du Cygne De La Main окутывает сладким ванильно-сандаловым облаком; экстравагантный Calice De La Séduction Eternelle бьет в нос "острыми" пачулями и бескомпромиссным кедром; цветочный Fluidité Du Temps Imaginaire околдовывает сладким "зельем" из туберозы и жасмина; нежный Voyage Onirique Du Papillon De Vie, словно шифоновым платком, укрывает тонким ароматом белых цветов; Regard Scintillant De Mille Beautés продолжает вечную тему розы в парфюмерии – здесь она чуть "ретро", в обрамлении мягкого мускуса и согревающей амбретты.

Каждый флакон украшен мини-копией того драгоценного изделия, которому посвящен. Здесь есть и параллели со знаменитыми картинами Дали. Например, на крышке Fluidité Du Temps Imaginaire ("Текучесть воображаемого времени") – "расплавленный" циферблат, похожий на те, что мэтр запечатлел на полотне "Постоянство памяти".В новом сезоне коллекция ароматов эксклюзивно продается в Articoli. В прочих парфюмерных сетях – привычные многим "губки", они тоже никуда не исчезли. "У Дали было больше двухсот вариантов подписи, – говорит Жан-Пьер Гривори. – Так что то, что под его именем выходят такие разные ароматы, совсем не удивительно".

Фото: Getty Images, архив пресс-служб