Гиалуроновая кислота: почему средства с ней не рекомендованы жирной коже и что еще нужно о ней знать

Самый популярный ингредиент косметики последних десяти лет — гиалуроновая кислота — существует в разных видах, и не всем, оказывается, она полезна. Что важно о ней знать, рассказывают эксперты.
Гиалуроновая кислота почему средства с ней не рекомендованы жирной коже и что еще нужно о ней знать

Что такое гиалуроновая кислота

Екатерина Медведева, врача-дерматовенеролог, косметолог клиники эстетической медицины Tori:

«Гиалуроновая кислота – это гликозаминогликан, который был открыт 75 лет назад. Он является одним из основных компонентов внеклеточного матрикса и входит в состав эпителиальной, соединительной и нервной тканей. Гиалуроновая кислота обладает уникальной способностью привлекать и удерживать молекулы воды, создавая гелеобразную матрицу. В организме человека весом примерно 70 кг содержится всего 15 г гиалуроновой кислоты.

Гиалуроновая кислота активно участвует в миграции клеток, и примерно 1/3 всего ее количества каждый день расщепляется и синтезируется. То есть это очень подвижная структура. Синтезирует ее наш организм самостоятельно, также ее могут синтезировать некоторые микроорганизмы, например бактерии-стрептококки».

Сыворотка для век с гиалуроновым комплексом Hyaluron Plump, Apot.Care

Какая роль гиалуроновой кислоты в составе кожи человека?

Екатерина Медведева, врача-дерматовенеролог, косметолог клиники эстетической медицины Tori:

«Гиалуроновая кислота является важнейшим компонентом соединительных тканей, в том числе и кожи. Одна ее молекула способна привлекать и удерживать до 500 молекул воды, создавая ту самую гелевую матрицу, которая обеспечивает упругий каркас кожи. Более того, гиалуроновая кислота способна создавать комфортные условия для деления фибробластов (они приходят в рабочее состояние и начинают синтезировать все наполнение кожи), чтобы кожа выглядела здоровой и молодой».

Интенсивный увлажняющий регенерирующий гель с гиалуроновой кислотой и витамином В5 Hydrating B5, SkinCeuticals.

Зачем нам косметика и процедуры с гиалуроновой кислотой?

Екатерина Медведева, врача-дерматовенеролог, косметолог клиники эстетической медицины Tori:

«После применения гиалуроновой кислоты в виде средств или процедуры мы всегда видим эффект: увлажненную сияющую кожу с хорошим тонусом, здоровый цвет лица».

Эксперт марки Biotherm Дарья Киселева:

«С возрастом количество гиалуроновой кислоты в организме человека снижается, и это приводит к нарушению правильной работы всей кожи в целом. Уровень гиалуроновой кислоты начинает снижаться после 25 лет, а после 50 лет ее концентрация в клетках нашей кожи падает вдвое. При недостатке гиалуроновой кислоты ухудшается качество фибробластов, в результате замедляется синтез коллагеновых волокон, на поверхности кожи начинает постепенно проявляться тонкая сеточка морщин обезвоженности, которая впоследствии приводит к преждевременным возрастным изменениям.Чтобы восполнить эти потери, вам и нужны сыворотка или крем для лица с гиалуроновой кислотой».

Концентрат для лица Aqua Bounce с гиалуроновой кислотой, водой с экстрактом Life Plankton и глицерином, Biotherm

Правда ли, что гиалуроновую кислоту производят из петушиных гребешков? Получается, что веганам такие средства и процедуры не подходят?

Екатерина Медведева, врача-дерматовенеролог, косметолог клиники эстетической медицины Tori:

«Гиалуроновая кислота бывает животного и неживотного происхождения. Кислота животного происхождения использовалась раньше. Для ее синтеза использовались рога и копыта животных, петушиные гребни, глаза, синовиальная жидкость, пуповина. Процесс получения был очень сложный, а на выходе получался весьма специфический продукт, который при использовании у людей, во-первых, давал очень недолгий эффект, а во-вторых, имел большое количество аллергических и воспалительных реакций. Сейчас от производства гиалуроновой кислоты животного производства отказались.

На сегодняшний день в косметологии используется гиалуроновая кислота неживотного происхождения, которая синтезируется биотехнологическим путем – то есть это продукт бактериального синтеза. Ее синтезируют микроорганизмы-стрептококки, выращенные на пшеничном бульоне. И технологический процесс подразумевает многократную очистку от бактериальных остатков. Перед тем как использоваться для пациентов, препарат подвергается многочисленным бактериологическим и аллергологическим исследованиям. Такой путь получения вещества наиболее безопасен и исключает нежелательные реакции кожи».

Сыворотка Hyaluronic Acid 100%, Timeless

А в филлерах она точно не животного происхождения?

Екатерина Медведева, врача-дерматовенеролог, косметолог клиники эстетической медицины Tori:

«Нет. В косметологических процедурах тоже не используется гиалуроновая кислота животного происхождения, поскольку чужеродный белок всегда будет агрессивно восприниматься иммунной системой организма человека. Есть более безопасные продукты, которые вытеснили этот вид гиалуроновой кислоты полностью».

Крем с гиалуроновой кислотой и пептидами, dr. brandt.

Как применяют гиалуроновую кислоту в индустрии красоты и в каком виде она наиболее эффективна?

Екатерина Медведева, врача-дерматовенеролог, косметолог клиники эстетической медицины Tori:

В препаратах

Очень часто можно встретить фармацевтические препараты с гиалуроновой кислотой для приема внутрь. При таком приеме эффективность продукта будет крайне низка (если вообще будет). Потому что, проходя через ЖКТ, препарат вступает в реакцию с ферментами, кислотами, он расщепляется и теряет все свои свойства.

В косметических средствах

Гиалуроновая кислота в составе косметических средств не проходит дальше эпидермиса. Даже если на упаковке с кремом с гиалуроновой кислотой написано, что он глубоко увлажит кожу, – это не более чем миф, не тешьте себя иллюзиями.

Но тем не менее применение гиалуроновой кислоты в наружных косметических средствах обоснованно. Ее крупная молекула «застревает» в верхних слоях эпидермиса и создает пленку, которая удерживает влагу и не позволяет воде испаряться с поверхности кожи. Таким образом, гиалуроновая кислота стимулирует увлажнение кожи, не позволяя ей высыхать.

В эстетической косметологии

Жидкую нестабилизированную гиалуроновую кислоту используют для повышения водного ресурса кожи, усиления регенерации, стимуляции синтеза коллагена и эластина. Гиалуроновая кислота часто включается в состав филлеров – чтобы вернуть утраченные объемы в тканях, а также для «бьютификации» лица. Вводить гиалуроновую кислоту безопасно в любую область лица и тела.

Увлажняющая сыворотка с экстрактами морской воды, водорослей и гиалуроновой кислотой Thalisource Serum Hydration 24, Thalion

Если я пользуюсь косметикой с гиалуроновой кислотой, нужны ли мне увлажняющие процедуры у косметолога на ее основе, так называемые уколы гиалуроновой кислоты?

Екатерина Медведева, врача-дерматовенеролог, косметолог клиники эстетической медицины Tori:

«Нужны.

Во-первых, даже если все ваши средства домашнего ухода содержат в составе гиалуроновую кислоту, это не лишает вас необходимости сходить к косметологу и проконсультироваться, нужна ли и подходит ли вам биоревитализация гиалуроновой кислотой. Потому что обеспечить доставку вещества в глубокие слои кожи возможно только инъекционным путем. Безусловно, существуют безынъекционные способы доставки гиалуроновой кислоты (аппаратные процедуры). Но инъекционное введение – самый действенный способ.

Во-вторых, гиалуроновая кислота в составе косметики и в препаратах биоревитализации действуют по-разному. Они не могут заменить друг друга. Во время инъекций мы прокалываем кожу (то есть травмируем ее), так вот эти микротравмы заставляют кожу активно обновляться. Поэтому классическая биоревитализация гораздо эффективнее.

Однако это не означает, что пациент после курса биоревитализации не должен правильно ухаживать за кожей, поддерживая ее барьерные функции на должном уровне. Важно, чтобы влага с кожи не испарялась. В этом случае помогают наружные уходовые средства с гиалуроновой кислотой (косметика для домашнего использования). Они будут образовывать на поверхности эпидермиса пленочку, удерживающую влагу. Кстати, если у пациента кожа жирная, то крем или сыворотка с гиалуроновой кислотой ему не подойдут. Для жирной кожи как раз-таки важно, чтобы на поверхности эпидермиса не было никаких барьеров, препятствующих дыханию кожи. Иначе это может спровоцировать закупорку пор, что приведет к воспалениям».

Эксперт марки Biotherm Дарья Киселева:

«Косметические средства, имеющие в составе гиалуроновую кислоту, помогут удержать влагу на поверхности кожи, но не способны проникнуть сквозь дерму. Для более эффективного комплексного воздействия традиционно используются инъекции гиалуроновой кислоты, которые позволяют в сочетании с уходом достичь наилучших результатов».

Увлажняющий крем-желе для сияния кожи Hydra Sparkling с водным экстрактом листьев азиатского растения Alpinia galanga, Givenchy

Везде говорят о низко-, средне- и высокомолекулярной гиалуроновой кислоте. Что нужно об этом знать?

Екатерина Медведева, врача-дерматовенеролог, косметолог клиники эстетической медицины Tori:

«Среднемолекулярная гиалуроновая кислота нашла применение в медицине (травматология и лечение ожогов).

Низкомолекулярная гиалуроновая кислота используется при мезотерапии и биоревитализации — она проникает очень глубоко в ткани, быстро стимулирует работу фибробластов за счет того, что способна привлечь к себе большее количество воды. Но у нее есть один недостаток: кратковременный эффект, поскольку она быстро распадается в организме.

Высокомолекулярная гиалуроновая кислота рассасывается дольше, ее используют в плотных биоревитализантах, и она входит в состав филлеров. На сегодняшний день существуют комбинированные продукты, где содержится сразу несколько видов гиалуроновой кислоты. Например, препарат Profhilo, который вводится в места крепления связок — помимо увлажнения кожи он способен давать поддержку в определенных областях лица. То есть мы еще и добиваемся хорошего лифтинга».

Эксперт марки Biotherm Дарья Киселева:

«Низкомолекулярная (или гидролизованная) гиалуроновая кислота получается путем удаления из молекулы липидов, протеинов и нуклеиновых кислот с сохранением еек водоудерживающей способности. В результате ее действия кожа становится более плотной, морщины сокращаются.

Среднемолекулярная гиалуроновая кислота проникает в верхние слои эпидермиса и благодаря своим увлажняющим свойствам запирает влагу в верхних слоях кожи. Она помогает вернуть упругость и эластичность кожи, чувство комфорта восстанавливается, кожа становится гладкой и увлажненной.

Высокомолекулярная гиалуроновая кислота проникает в поверхностные слои кожи, связывает влагу, благодаря чему кожа становится не только упругой, но и более устойчивой к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды».

Крем увлажняющий гиалуроновый, Librederm.

Фото: Getty Images, Архив пресс-служб